Бийский рабочий

Здравствуйте, и снова здравствуйте: как в Бийске живут люди с деменцией

60 % всех диагностированных деменций в Алтайском крае приходится на женщин
Читать в полной версии ➔

– У меня даже чая для тебя нет, совсем нечем угостить, – говорит мне моя бабушка, растерянно стоя на кухне.

Я открываю ящик, потому что знаю, что чай есть, как и другие угощения, просто она об этом постоянно забывает. Бабушке 84 года, и у нее сосудистая деменция, которая, увы, развивается очень быстро. Всегда гостеприимная и ласковая, с появлением болезни она изменилась. Стала активно перепрятывать деньги, документы, таблетки, а потом обижаться: кто-то у нее их забрал. И это – вполне закономерное течение заболевания, которое может поразить хоть простого сельского жителя, хоть ученого.

О том, что такое деменция, можно ли ее вылечить и самое главное – как с ней жить больному и его родственникам, рассказала Надежда Галеева, психолог «Бийского дома-интерната для престарелых и инвалидов».

Подготовиться – нельзя

Старческая деменция в домах престарелых – случай нередкий. Здесь встречаются все стадии: от начальной и до последней, когда человек теряет все свои навыки, со временем становится недееспособным и требует обязательного дополнительного ухода.

  • Надежда Владимировна, можно ли предупредить наступление деменции?

– Предупредить это заболевание невозможно также, как и вылечить. Но отсрочить, продлить человеку жизнь в том состоянии, которое уже есть – реально. Чем раньше мы обратим внимание на близких, у которых начинает развиваться деменция, тем более полноценную жизнь они смогут вести. Стоит сказать, что от старческой деменции не застрахован никто – это приобретенное заболевание. Оно, как правило, не проявляется само по себе, идет как следствие какого-то конкретного диагноза. Например, деменция выявляется при заболевании Альцгеймера, перенесенном инсульте, даже самая простая гипертония – все это может вызвать впоследствии слабоумие.

Подтвержденных данных о том, что деменция передается по наследству, нет.

Деменция встречается и в молодом возрасте, как правило, это порядка 9-10% от всех заболеваний, или как следствие травм головного мозга, либо инфекции. При ВИЧ-инфекции даже у молодых людей может развиваться слабоумие.

  • Можно выявить какие-то общие проявления заболевания?

– Вначале  все выглядит, как банальная забывчивость, человек часто списывает это на обычную усталость. Потом проявления становятся более ярко выраженными: начинается дезориентация в пространстве и времени, суетливость. Далее страдают когнитивные функции: письменная речь, а затем и устная. Люди с деменцией становятся очень обидчивыми, от этого непонимания окружающих, как правило, проявляется агрессивность.

Надежда Галеева, психолог «Бийского дома-интерната для престарелых и инвалидов».. Фото: Надежда Галеева

Может произойти утрата основных функций, человек перестает говорить: хочет сказать «картошка», а говорит «лимон». И уже не осознает, что окружающие воспринимают эту речь совершенно по-другому. Последние стадии деменции, когда человек не может ни есть, ни совершать гигиенические процедуры, ни говорить, ни одеться, в общем, как ребенок.

  • Есть такой миф, что если человек постоянно тренирует память, «нагружает» мозг, деменция ему не грозит.

– К сожалению, от старческой деменции не застрахован никто: она может наступить, а может и не наступить. Из моей практики: нет какой-то привязанности к профессиональной деятельности. Деменция может проявиться как у человека, всю жизнь посвятившего себя науке, так и у простого подсобного работника. Не обязательно, что каждый человек в старости заболеет деменцией, но эта возможность есть.

  • А затормозить процесс можно?

– Совсем исключить регресс нельзя. Но на начальной стадии помогает тренировка памяти, потому что в основном страдают когнитивные функции, мышление, последовательная память. Плюс происходит дезориентация в пространстве и времени. Например, у нас в доме престарелых проживающий может забыть, в какой комнате живет: и тогда можно повесить фотографию ему на дверь, чтобы помочь.

Коля, а не Николай Иванович

  • Надежда Владимировна, правильно я понимаю, что несмотря на то, что есть и общие черты болезни, у каждого человека деменция проявляется по-разному?

– Да, очень важен индивидуальный подход. Одна проживающая у нас, в глубокой стадии деменции, находилась в своем отдельном мире: не понимала, ни какое число, ни какое время года. Только заправят ей постель, халатик хорошенький оденут, она сразу начинает его рвать на полосочки. Персонал жалуется: только новое одели, а к вечеру – лоскутки. Мы стали изучать биографию этой женщины, узнавать, чем человек занимался в прошлом. Оказывается, что она была швеей, и для нее мир сейчас выглядит так, как будто бы она утром просыпается и идет на работу и шьет. Что мы сделали: собрали коробочку разноцветных лоскутков. И вы не представляете, сколько было радости у этой бабушки, когда она ее утром открыла, а там разноцветные лоскутки, с которыми можно делать все, что угодно. Она садилась и начинала их рвать, развешивать по кровати. Поменять что-то, вернуть ее в настоящий мир – невозможно, но дать ощущение счастья, «нужности», очень важно.

У мужчин тоже очень интересно заболевание проявляется: если в молодом возрасте он был «ходок», то как правило, при деменции, лет в 80, думает, что еще молод. И всех женщин, которых видит он «клеит», делает им комплименты. И когда к нему обращаются «Коля» или «Николай», а не, допустим «Николай Иванович», ему так комфортнее.

Пожилые люди. Фото: Сергей Кулыгин, архив "БР"

  • Расскажите, как правильно реагировать на все действия больного с деменцией, его слова?

– Есть очень хороший фильм «Отец» с Энтони Хопкинсом, там показан взгляд со стороны больного человека: что он ощущает и что с ним происходит. Посмотрите, и вы увидите, что такое деменция, и как сложно человеку жить с этим заболеванием. Таким людям очень важна поддержка со стороны окружающих.

Если, например, человек может держать ложку и самостоятельно есть, пусть процесс будет долгим и неаккуратным, он должен сделать все сам. И тогда эти функции еще какое-то время будут сохранны, нежели если мы сами будем кормить его с ложечки.

Этапы действий родственников таковы: когда страдает память, появляются дезориентация, нервозность, проблемы со сном, сначала нужно обратиться к неврологу. Далее – к психиатру, главное, не запускать, чтобы не произошло быстрого развития слабоумия.

Иногда наступает момент, когда лучше доверить заботу о таком человеке профессионалам. Часто родственники, которые отдают своего близкого в дом престарелых, чувствуют вину. И их можно понять... Вы бы трехлетнего ребенка оставили одного? Дедушка может открыть кран с водой и затопить соседей, бабушка может выйти на улицу, заблудиться и забыть не только адрес, но и как ее зовут.

Пожилые люди. Фото: Сергей Кулыгин, архив "БР"

Люди, у которых проявляется ярко выраженная агрессия вкупе с деменцией, направляются в психоневрологический интернат. Потому что человек сам не понимает, как на него реагируют.

Если наступит завтра

  • Страдает в первую очередь кратковременная память? Люди помнят то, что было давно, и не помнят, что было вчера?

– Если образно: когда мы здоровы, у нас практически все ящички с памятью открываются, и долговременная и кратковременная память. Вспоминая, мы заглядываем в эти ящички, а при болезни эта связь обрывается: нам нужно открыть ящичек, но сделать это мы не можем.

Иногда память так сильно стирается, что приходится знакомиться с человеком каждый день.

Больные с деменцией, как правило, запоминают те события, которые были наиболее эмоциональными, и плохие и хорошие. Часто ярко выраженными становятся детство и юность, а также события из профессиональной деятельности.

  • Сотрудников дома престарелых ваши постояльцы с заболеванием путают с родственниками? Мамой, например, называют?

– Конечно, да. Девочки сиделки приходят, и к ним обращаются: «мама». Но переубеждать никто никого не будет, просто работаем, спокойно говорим: «Да, мама сейчас придет», чтобы человек был эмоционально ровным, у него не было расстройства, он не плакал. Мы не подтверждаем: «да, я мама», просто не противоречим.

У нас была женщина, которую впоследствии перераспределили в психоневрологический дом-интернат по рекомендации врачей, потому что там уход подстроен под таких людей. Бабушка стала собирать каждый день вещи, как будто куда-то едет. Причем, паковала не только свои вещи, но и из чужих комнат. То есть проживающий в комнату заходит, а у него вещи в тюках стоят. А это не лечится, и тут нужен дополнительный присмотр и препараты, которые снимут тревогу.

Еще одна пожилая женщина, ей было уже 96 лет, каждое утро садилась на кровать. Ждала, пока девочки ее оденут-умоют, и потом начинала в ладушки играть сама с собой, петь детские песенки. Думаю, она ожидала, что придет мама с поля, братья и сестры.

  • Деменция развивается с разной скоростью. Это же сложно не только для самого человека, но и для его родственников?

– Каждый на это смотрит по-разному, но я склоняюсь к определенной точке зрения: когда в семье случается такое обстоятельство, как заболевание деменцией у близкого родственника, все чувствуют свою вину. И часто начинают жить не своей жизнью, а жизнью больного человека, а это не правильно.

Деменция. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

  • Задача такая, если не вытащить человека из «его мира», то хотя бы сделать более счастливым?

– Вы представляете, человек утром просыпается, и ничем не занят. Плюс у него сопутствующие заболевания, может быть инвалидность. А жизнь должна не просто проживаться, а быть полноценной.

СПРАВКА: В 2021 году в Алтайском крае у психиатров с диагнозами сосудистой и других видов старческих деменций наблюдались 3234 человека, или 519 человек на 100 тысяч населения старше 60 лет. В 2020 году с данными диагнозами наблюдались 3557 человек (575 человек на 100 тыс. населения старше 60 лет). Этот показатель на протяжении последних 3-5 лет значительно не меняется. В структуре психических расстройств среди лиц пожилого возраста деменции составляют 28-30 % от всех психических расстройств. Помощь таким пациентам оказывается в специализированных (психиатрических) медицинских организациях – КГБУЗ «Психиатрическая больница, г. Бийска».

 

Читать в полной версии ➔