Свежий и сладкий: как выбрать качественный виноград
Купить качественный виноград в магазине или на рынке достаточно просто
Читать в полной версии ➔
Виноград продают на рынках и в супермаркетах круглый год благодаря поставкам из разных стран. Однако, конец лета и начало осени считается самым сезоном этой ягоды, но даже в это время можно сделать не удачный выбор. Чтобы виноград был сладким, свежим и без химии, важно следовать простым правилам, о них рассказали в Роскачестве.
- Обратите внимание на цвет и гибкость веточек виноградной грозди – они должны быть зелеными и гибкими. Именно веточки выдают залежавшийся виноград: они первыми высыхают и буреют, а уже вслед за ними портятся ягоды. Сами виноградины должны быть плотными и налитыми, а кожица – упругой, без пятен и иных дефектов.
- Не стоит покупать опавшие с грозди ягоды, даже если продавец предлагает их за бросовую цену. Если виноградины лежат отдельно от грозди, они быстро портятся, в них могут развиваться различные микроорганизмы, проникающие через открытую часть.
- Мыть виноград лучше всего перед едой, потому что заранее помытый виноград быстро испортится во время хранения.
- Иногда на ягоде можно увидеть следы беловатого налета, который смущает потребителя. На самом деле белый налет на виноградинах некоторых сортов – это не застывший химикат, а природный восковой защитный слой, который является показателем того, что виноград не подвергали многократному перекладыванию и долгому хранению. Своеобразный природный знак качества.
- Хранить желательно в холодильнике, подальше от продуктов с сильным запахом, потому что виноград может впитывать запахи других продуктов.