Бийский рабочий

Свежий и сладкий: как выбрать качественный виноград

Купить качественный виноград в магазине или на рынке достаточно просто
Читать в полной версии ➔

Виноград продают на рынках и в супермаркетах круглый год благодаря поставкам из разных стран. Однако, конец лета и начало осени считается самым сезоном этой ягоды, но даже в это время можно сделать не удачный выбор. Чтобы виноград был сладким, свежим и без химии, важно следовать простым правилам, о них рассказали в Роскачестве.

  1. Обратите внимание на цвет и гибкость веточек виноградной грозди – они должны быть зелеными и гибкими. Именно веточки выдают залежавшийся виноград: они первыми высыхают и буреют, а уже вслед за ними портятся ягоды. Сами виноградины должны быть плотными и налитыми, а кожица – упругой, без пятен и иных дефектов.
  2. Не стоит покупать опавшие с грозди ягоды, даже если продавец предлагает их за бросовую цену. Если виноградины лежат отдельно от грозди, они быстро портятся, в них могут развиваться различные микроорганизмы, проникающие через открытую часть.
  3. Мыть виноград лучше всего перед едой, потому что заранее помытый виноград быстро испортится во время хранения.
  4. Иногда на ягоде можно увидеть следы беловатого налета, который смущает потребителя. На самом деле белый налет на виноградинах некоторых сортов – это не застывший химикат, а природный восковой защитный слой, который является показателем того, что виноград не подвергали многократному перекладыванию и долгому хранению. Своеобразный природный знак качества.
  5. Хранить желательно в холодильнике, подальше от продуктов с сильным запахом, потому что виноград может впитывать запахи других продуктов.

 

Читать в полной версии ➔