Пора копать картошку: как сохранить урожай до будущего года
Но вырастить урожай – полдела. Еще нужно его сохранить. Чтобы картошка радовала и зимой, и весной будущего года, запоминаем ряд правил.
Прежде всего, надо выбрать день, когда копать картошку. Понятно, что для большинства дачников сделать это удается в выходной, но лучше ориентироваться не на день недели, а на погоду. Возможно, лучше убирать картофель частями, по нескольку рядов, но вечерами в будние дни.
Иначе, если делать это в дождливый день, клубни напитаются влагой, и картошка уже вскоре начнет гнить.
Но и спешить не стоит. Рано собранный картофель будет плохо храниться.
Большинство определяет, что пора копать картошку по виду ботвы: листья пожелтели и засохли – значит, самое время. Но есть и другое определение степени зрелости. Потрите клубень пальцами. Если шкурка сходит – картофель надо еще «подержать». У созревшего картофеля шкурка плотная.
После того, как картошка выкопана, надо подержать ее в тени хотя бы пару часов, чтобы она просушилась и легко очищалась от грязи. Однако многие сразу после этого отправляют мешки с картошкой в погреб. Хотя первые пару недель выкопанный картофель лучше хранить при более высокой температуре – например, в стайке на даче или в гараже.
За это время картошка полностью высохнет, кожура у нее станет плотной, крепкой, что необходимо для защиты клубней от болезней, «зарубцуются» все ранки и микротрещинки, которые появились во время уборки.
Кроме того, за это время проявятся проблемные корнеплоды, и вы вовремя заметите их, прежде чем ссыпать в погреб.
Хранить картошку в погребе тоже надо правильно. Так, подберите ей «соседа». Им может быть только свекла. Для ее длительного хранения нужна влага, а вот для урожая картошки излишняя влажность губительна.
Свеклу насыпьте в несколько слоев на картошку, и таким образом она будет поглощать появляющуюся на клубнях влагу. Такое совместное хранение идет на пользу обоим видам овощей.
Уберечь картошку и другие овощи от грызунов помогут не только современные препараты обработки (не все готовы доверять «химии»), но и высушенные травы, аромат которых отпугивает мышей - это пижма, полынь и мята. А еще, если есть возможность, попробуйте разместите в хранилище ультразвуковые ловушки.
Если погреба нет, нужно выбрать для хранения картошки прохладное темное место. Помните, что важно уберечь картошку от света. Под его воздействие в клубнях начинается выработка яда под названием соланин. Узнать его наличие можно по цвету клубней – они начинают зеленеть. Есть такую картошку нельзя.
Кстати, многие начинают потребление картошки нового урожая с мелких клубней, оставляя крупные «на потом». А зря. Старайтесь в первую очередь употребить в пищу крупный картофель, так как именно он больше других подвержен порче.