Бийский рабочий

Эксперт объясняет, почему не стоит пить воду из-под крана

Водопроводная вода, хоть и проходит через очистные сооружения, все равно может быть опасной
Читать в полной версии ➔

Эксперт-биохимик «БВТ Барьер» Мария Кулешова в беседе с агентством «Прайм» перечислила случаи, когда воду из-под крана пить нельзя и как это выяснить самостоятельно.

«Во многих регионах нашей страны вода жесткая, то есть содержит избыток прежде всего солей кальция и магния, как например в Ростовской области и Краснодарском крае. Употребление такой воды без дополнительной очистки может привести к образованию камней в почках и мочевом пузыре. В других регионах, например, в Ленинградской области и Санкт-Петербурге, вода, напротив, очень мягкая. Употребление такой воды без дополнительной минерализации приводит к истончению костной ткани и ухудшению состояния зубов», – цитирует Кулешову «Прайм».

Эксперт также пояснила, что «из-за возможного износа системы водопровода в воду могут попасть тяжелые металлы, оксид железа и прочие загрязнители». Пить такую воду прямиком из трубы «не только невкусно, но и опасно».

«К тому же, во избежание бактериального заражения, такая вода хлорируется. Хлор, соединяясь с органическими соединениями в трубах, образует канцерогенные вещества, которые способны вызывать поражения внутренних органов», – пишет агентство со ссылкой на Кулешову.

Эксперт-биохимик дала совет читателям: обращайте внимание на чайник, в котором кипятите воду.

«Если в нем быстро образуется накипь, то вода содержит избыток кальциевых и магниевых солей. Налет рыжего оттенка – избыток оксида железа. Практически полное отсутствие налета в чайнике, используемом годами, может свидетельствовать о низком содержании минералов в воде», – сказала Кулешова.

 

Читать в полной версии ➔