Бийский рабочий

Инвесторы пересмотрели условия перезапуска бийского сахарного завода

Эксперты считают проект перезапуска завода сложным в реализации, так как он весьма затратен, сложен и длительно окупаем
Читать в полной версии ➔

Инвесторы обанкротившегося Бийского сахарного завода пересмотрели параметры проекта перезапуска его производства. Собственная сырьевая база — обязательное условие для начала анонсированного еще в 2018 году перезапуска остановленного БСЗ, сообщает "Коммерсантъ".

Затраты предварительно оцениваются в 6 млрд руб., но будут уточнены с учетом изменений на рынке. Инвесторы планируют начать с переработки 3 тыс. т сахарной свеклы в сутки, вместо планируемых ранее 1,8 тыс. т, а за два года мощность предприятия собираются довести до 5 тыс.

Новосибирские собственники активов обанкротившегося Бийского сахарного завода (БСЗ) создали дочернее предприятие с алтайской «Агропромышленной компанией» (АПК). Новое ООО «АПК кристалл» будет приобретать земли в Алтайском крае и выращивать на них сахарную свеклу. На начальном этапе речь идет о о 15 тыс. га земли.

- Это предприятие будет участвовать в торгах, приобретать землю и вести совместный севооборот для производства сахарной свеклы. Потому что пока мы не обеспечим себя сырьевой базой, в активную фазу строительства не выйдем. Надо добиться гарантированной загрузки своим сырьем около 60–70%. Для этого нужно много земли, так как используется четырехпольный севооборот, - сообщил Роман Игнатов, основной владелец и директор «Бийского сахара».

Пересмотр параметров, как говорит Игнатов, связан также с изменением цены на сахар. Если ранее его считали по цене 35 рублей за 1 кг, то теперь по 65 рублей. На этом фоне подорожало и сырье. Кроме того, к оборудованию приценивались, когда евро стоил 90 рублей, а теперь он 60 рублей.

Реализация проекта, по словам Игнатова, займет 2,5 года после выхода на стадию активного строительства, но произойдет это только после того, как удастся «сформировать нужный пул земельных участков» в радиусе не более 60 км от завода.

То, что связано со стройкой, полностью поддается прогнозам. Однако, есть небольшие сложности с импортным оборудованием, но только с одной позицией. Связано это с тем, что центрифуги для сахара по ОКВЭДу совпали с центрифугами для обогащения урана — их напрямую не дают завозить в Россию. Игнатов, отмечает, что этот вопрос держится на контроле.

Аналитики, в свою очередь, относятся к проекту скептически. Так, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов обратил внимание, что один только запуск производства после длительного простоя может потребовать серьезных вложений.

- На дорогие короткие кредиты подобное успешно не делается. В любом случае рынок сахара в России не резиновый, а возможности экспорта не гигантские, и будет непросто потеснить существующих более эффективных игроков, у которых все процессы давно отточены и они не стояли на месте все эти годы, - считает Евгений Иванов.

Эксперт напомнил, что перепроизводство сахара в сезонах 2016/17–2019/20 годов привело к падению цен на сахар и свеклу, резкому сокращению посевов свеклы с 1,3 млн га до 0,9 млн га и закрытию семи сахарных заводов в стране.

 

Читать в полной версии ➔