Бийский рабочий

Бюджетный деликатес: как самим сделать вяленые помидоры

Помидоры можно не только солить, мариновать, замораживать, но и вялить
Читать в полной версии ➔

Маленькая баночка таких помидоров в магазине стоит от 300 рублей. Умелые же хозяйки запасаются этим деликатесом в сентябре, когда помидоры девать некуда и обходится это им в разы дешевле.

Чтобы приготовить вяленые помидоры, надо запастись терпением, процесс этот не быстрый.

Итак, нам понадобятся: спелые помидоры, оливковое  масло, чеснок, смесь итальянских или прованских трав, черный перец.

Помидоры лучше брать небольших размеров, толстостенные, типа сливки. Масло в рецептах рекомендуется оливковое, но можно взять смесь с подсолнечным или любое другое растительное без запаха.

Режем помидоры на две или четыре части, убираем семена. Семена можно и не убирать, но тогда процесс вяления будет дольше. На противень, покрытый пергаментом, плотно укладываем половинки помидоров срезом вверх. При сушке они уменьшатся в размерах. И отправляем в духовку при температуре 60-80 градусов, не выше, часов на шесть. Чтобы обеспечить отток пара из духовки, держим ее приоткрытой. Время от времени заглядываем, чтобы проверить, как идет процесс.

Вяленые помидоры с маслом и специями . Фото: ru.freepik.com

В интернете есть более быстрый способ сушки помидоров - в микроволновке. Конечно, и такой способ имеет место быть, но в духовке на вкус помидоры получаются лучше. Но тем, кто спешит, можно воспользоваться и этим. Итак, готовим помидоры, укладываем их на тарелку микроволновки,  ставим на самое высокое напряжение на пять минут, вынимаем, даем остыть и снова - в микроволновку. И так три раза.

Тем временем готовим масло. Нагреваем его до 70-80 градусов (не до закипания), через чеснокодавку добавляем в него свежий чеснок.

Берем остывшие помидоры, в стерилизованную баночку на дно  наливаем немного масла, заполняем на треть помидорами, солим по вкусу, высыпаем щепотку смеси трав и перца. заливаем масло. И так до верха - помидоры, специи, масло. Помидоры можно немного примять, но не трамбовать. Надо, чтобы они все были покрыты маслом. Оставить на сутки в тепле, чтобы масло взяло аромат специй и пропитало помидоры.  И можно ставить в холодильник.

Имейте в виду, если вы добавили оливковое масло, то в холодильнике оно может загустеть. Но на вкус это не влияет. 

 

Читать в полной версии ➔