Бийский рабочий

В одной упряжке: бийчанка организовала соревнования по ездовому спорту

Когда хаски встают в упряжку у них «морды становятся счастливые», говорят спортсмены
Читать в полной версии ➔

Оксана Зябрина, президент Алтайской краевой федерации ездового спорта, руководитель кинологического клуба и владелец питомника сиба-ину и спортивных хаски известна многим бийчанам. Не только своими контактными собаками, но и активной жизненной позицией, желанием помочь и людям, и животным. Но немногие знают, что эта хрупкая женщина когда-то стала одним из первых организаторов крупнейших соревнований по ездовому спорту. И по сей день ее рекорд: упряжка с количеством собак «десять плюс» и сложнейшие горные дистанции остаются непокоренными.

Раз собака, два собака, третью тоже возьму

  • Оксана, обычно у людей с таким количеством собак любовь к ним просыпается с детства. У вас было так же?

– В моей семье всегда были маленькие собачки, иногда даже подобранные с улицы. Потом, когда мне было десять лет, в семье родился младший брат, и мама ввела «режим стерильности» – животных в доме больше не было. А мечта иметь собаку меня не оставила. В 17 лет, когда я оторвалась от родителей, я завела себе немецкую овчарку. Собаки – это не средство заработка (хотя мы и продаем щенков), но наши питомцы содержат себя сами, а мы зарабатываем сами на себя. Собаки – это наше общее хобби, в которое мы привлекли всю нашу семью. У нас вся семья и друзья в ездовом спорте, и мы вместе делаем одно большое дело.

Фото: Фото предоставлены Оксаной Зябриной

  • Хотелось бы понять, когда помимо одного-двух домашних любимцев, вы пришли к решению, что собак будет гораздо больше?

– Овчарка прожила с нами 11 лет, и когда по здоровью ушла от нас, мы решили, что в нашей семье собак больше не будет. Но прошло всего полтора года, и мы купили стаффорда. Девочка-стаффорд с нами прожила 17 лет. И уже в тот момент, когда она у нас была, получилось так: муж часто ездил в горы отдыхать, и всегда мечтал о домике в уединенном месте. И он не знал, как меня туда «заманить». Однажды предложил: «Давай купим хаски и упряжку сделаем». И это при том, что мы жили в центре Бийска, в квартире.

Фото: Фото предоставлены Оксаной Зябриной

И все же… Первого щенка, голубоглазую хаски Эмми мы купили в Барнауле. Как раз в это время вышел фильм «Снежные псы» и там был рыжий кобель с разными глазами. И так он мне в душу запал! Интернетом тогда, в 2007 году мы не особенно пользовались, и я дала простое объявление, что ищу именно такого щенка. Мне пришло письмо из Новосибирска: приезжайте, смотрите. Мы выехали в ночь и увидели его, щенка хаски: рыжего, с разными глазами. Он стал нашей второй собакой этой породы, назвали его Оскар. Уже летом и осенью мы стали их вдвоем запрягать, тренировать на участке, который к тому времени приобрели. Нам было безумно интересно с ними бегать: а они реально хорошо начали тянуть. Информации о ездовом спорте было очень мало, но я, по своему наитию понимала, как все надо делать. И зимой они у нас побежали с самодельными нартами. Это был просто шок, и тогда я поверила, что все возможно! Мы купили третью хаски в Волгограде, она прилетела к нам на самолете. Про этого щенка мы знали, что он будет перспективен для ездового спорта.

Четвертая, пятая собака...Историю можно рассказать про каждую.

В 2010 году у нас было четыре «сбеганных» собаки, и мы уже переехали с квартиры в частный дом.

Морда счастливая такая

  • Оксана, расскажите, как проходили ваши тренировки с хаски?

– Изначально мы выезжали на окраину Бийска, в школу, где готовят лыжников, и тренировали собак там. На каких-то проселочных дорогах, где можно было, там и бегали. Параллельно общались на хаски-форуме и я увидела, что в Новосибирске, Барнауле люди объединяются в группы и даже организуют первые соревнования. А мы не планировали выходить на какой-то уровень: делали все только для себя, для туристов. При том, что четыре собаки в упряжке, как у нас, это считалось очень круто. Однажды я не удержалась, написала заявку на наши первые соревнования. Мы приехали туда и всех победили: на двух собаках и на четырех. Тогда было много шуму: какие-то неизвестные бийчане, на самодельных санях всех опередили! И с тех пор мы стали посещать все соревнования, познакомились с другими спортсменами по этому виду спорта. На тот момент у нас помимо четырех собак еще подрастали два щенка: один из Казани, другой из Барнаула. Следующую зиму у нас уже было шесть собак, и мы продолжали их тренировать, ездили по разным регионам и соревнованиям. В 2011 году мы решили: на Алтае тоже нужны соревнования. Потому что мотаться куда-то по регионам это хоть и интересно, но сложно.

Фото: Фото предоставлены Оксаной Зябриной

  • Вы к кому-то обратились?

– Нет, мы просто организовали свою Федерацию ездового спорта, и так с тех пор никто больше не изъявлял желания заниматься подобным делом у нас на Алтае. Кстати, это единственная в регионе федерация, где руководство и организаторы не поменялись. Мы проводили в среднем по две гонки в год. Изначально у нас участвовали только хаски и маламуты, но, когда ездовых собак стало больше, стали появляться и самоеды, якутские лайки. Начали тренироваться даже с безродными собаками.

  • Это хорошо или плохо?

– В тот момент, когда стали появляться на западе ездовые метисы (намешанные разные породы), у которых хорошие ездовые качества и они гораздо быстрее хаски, они стали везде выигрывать. И наши породные хаски с родословными и прочим, стали проигрывать и их стали «прижимать». Мы решили, что на наших гонках, на Алтае, будут участвовать только хаски: у нас была чистопородная гонка. Метисы – вне зачета.

Фото: Фото предоставлены Оксаной Зябриной

Территориально мы поменяли очень много мест: начинали в Барнауле на туристических базах, в Горном Алтае на Манжероке. Сначала это были гонки спринтерские гонки на 3 км, потом выросли до 5, 10 км. Последнее, до чего мы доросли – 50 км, так называемая мид-дистанс, ее мы проводили в с.Алтайское и на Бирюзовой Катуни.

  • Как вообще все это выглядит и совмещается: сани и собаки?

– Это спорт, потому что мы бежим на время. Соревнования делятся на количество одновременно участвующих в упряжке собак, их может быть две, четыре, шесть и даже больше двенадцати.

Самые первые упряжки из шести собак побежали у нас, на Алтае, на наших соревнованиях, потом был рекорд в десять собак. И мы всегда завышали планку, а все регионы тянулись за новыми стандартами. Последние две гонки, которые мы проводили, у нас уже был класс «десять плюс», мой муж и еще один спортсмен из Красноярска выступали на 12 собаках.

  • Для санок, пусть даже самодельных, тоже существуют свои правила?

– Необходимы безопасные элементы – если ты на обгоняемой упряжке наедешь на лапку собаки – то ты ее не поранишь. Везде должна быть пластиковая защита, даже спереди, если ты вдруг с горки на своих же собак наедешь. Требований много, как к любому спортивному оборудованию, но везде в приоритете стоит безопасность собак. Потяги – с амортизаторами, правильные шлейки и карабины, которые не травмируют собаку и не прилипнут к языку во время бега на морозе. Обязательно должен быть якорь: чтобы можно было уйти с нарт и подправить собак.

Фото: Фото предоставлены Оксаной Зябриной

  • Понятно, что людям нравятся эти соревнования. А самим собакам?

– Морды у собак во время гонки реально счастливые. Я всегда говорю: «адреналин можно есть ложками».

От наездника тоже зависит очень многое – как собаки слушаются, как они бегут. Если вес спортсмена маленький, то и собакам проще. Но если ты их тренируешь, они к тебе любому привыкают. Мой муж однажды выступил на шести собаках – пришел последним. На тех же собаках, на которых буквально через две недели, я выиграла в Кемерове. И секрета здесь нет: собаки слушают меня лучше, я более заводная, энергичная.

Фото: Фото предоставлены Оксаной Зябриной

Во время гонки я постоянно их подбадриваю, выкрикиваю клички: «Молодец! Давай!» И они бегут!

Последняя гонка

  • Сколько спортивных заездов хаски вы уже провели? И наверняка какой-то из них запомнился больше?

– В 2022 году я провела очередную гонку, и сказала, что она будет последняя. По итогу мы провели 23 гонки, и я понимаю, что уже выгорела эмоционально, да и возраст.

Фото: Фото предоставлены Оксаной Зябриной

Одна из гонок, лет пять назад проходила на «Бирюзовой Катуни»: для нас запустили столовую, гостиницу, все было сделано идеально. Но когда настал момент прокладывать трассу, мы увидели, что снега было очень мало, а перепад высот составлял до 600 м, общий набор высоты – свыше 1,5 км. А это очень много!

Это была первая гонка по Горному Алтаю, до нас никто такого не проводил.

У меня есть видео, где участники практически 3 км идут вверх пешком по этой трассе. А сотовой связи там нет: кругом суровые горы, сложные спуски и подъемы, и я очень боялась за участников. Когда гонка была завершена, я просто рыдала.

 

Читать в полной версии ➔