Кусочек лета: вкусные виноградные рецепты на зиму
Заготовки на зиму идут полным ходом. Рассказываем, как прибрать виноград
Читать в полной версии ➔
Виноградное желе
Виноград — 1 кг
Сахар — 340 г
Как готовить:
- Снимите хорошие ягоды с грозди, хорошо промойте.
- Подготовьте посуду для варки, которая равномерно распределяет температуру и не окисляет заготовку. Например, чугунный казан, советует russianfood.com.
- Подавите ягоды в казане, чтобы выделился сок и отправьте на умеренный огонь. Доведите до кипения. Варите около 15 минут на медленном огне под крышкой, пока ягоды не станут мягкими.
- Полученную массу протрите через мелкое сито, чтобы там остались косточки и шкурка.
- Перелейте все сок в сотейник и поставьте на огонь. Всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Используйте большую посуду, так как во время кипения будет подниматься пенка. Варите на умеренном огне, помешивая, не менее 20-30 минут.
- Чтобы проверить готовность джема, капните немного джема и отправила в морозилку на 2-3 минуты. Проведите осторожно пальцем. Если капля растекается, нужно еще немного уварить. Если остается бороздка - джем готов.
- Горячий джем разлейте по стерильным банкам.
- Банки плотно укупорьте крышками, переверните и укутайте. Оставьте до полного остывания. Для хранения лучше всего использовать темное прохладное место. Заготовка отлично хранится в квартирной кладовке.
Наливка из винограда
Ингредиенты:
Виноград — 2 Килограмма.
Сахарный песок — 0,5 килограмма.
Вода — 0,5 Литра.
Как готовить:
- Ягоды мыть не нужно, а только отделяем каждую отдельно.
- В сотейник налейте воду и добавьте сахарный песок.
- Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. После закипания варим около пяти минут и остужаем до комнатной температуры.
- Заранее очищенный виноград насыпаем в банку, заливаем его готовой сахарной семью.
- Горлышко банки укутайте марлей. Поставьте банку на трое суток в темное теплое место.
- После того как появились признаки брожения уберите марлю и установите гидрозатвор.
- В таком виде настаивайте минимум один месяц в теплом и темном месте.
- Когда брожение закончится процедите наливку, разлейте ее по бутылкам.
Храните в темном и прохладном месте не более трех лет.
Источник: "Повар"