Бийские грибники предлагают излишки урожая в виде солений
Осенью стихийные рынки и сайты объявлений Бийска пополняются новым товаром: переработанными грибами. Продают их, конечно, еще и в свежем виде, но чаще сушеными, солеными или маринованными.
И, если садовую зелень, огурцы да помидоры мы покупаем без опаски: достаточно хорошо их промыть проточной водой, то за соленья в банках полностью отвечает тот, кто их делал. А именно: где собрал грибы, не у дороги ли? Стерилизовал ли банки? Как соблюдал гигиенические требования при засолке? Да и вообще, не набрал ли вместе с хорошими грибами - ядовитые?
Конечно же, товары такие никто не проверяет. Доверять словам продавца о дате, месте и качестве сбора урожая можно, только если он вам хорошо знаком. В любом случае, ветеринарного сертификата о качестве грибов у бабушек-частниц быть не может.
Микологи советуют покупать грибы только в магазинах или на рынке, при этом вы можете попросить у продавца ветеринарный сертификат, где будет указана информация о месте и времени сбора грибов.
Тем не менее, в Бийске активно продают подобные соленья.
Например, соленые грузди можно купить от 1500 до 2000 рублей за трехлитровую банку.
Рецепты и форма подачи солений сильно отличаются. Кто-то добавляет в банки "зеленушку" и прочие специи, плотно набивает ее грибами. Иные предпочитают чистые рецепты.
"Грузди соленые. Урожай 2022 года. 3л-1600, 2л-1100, 0,5л-250₽, 0,7л-350₽, 1л-500₽. Банки набиты очень плотно, на фото видно", - пишет продавец с сайта объявлений.
Другие видно - старались не только для себя. Закупили банки, крышки и сделали много продукции на продажу. Иные бабушки укладывают грибочки в банки, в которых ранее хранилось что-то другое.
Встречаются не только опытные сборщики, но и настоящие бизнесмены, которые умеют правильно и красиво подать приготовленные ими соленья.
"Урожай 2022 года! Домашний посол с чесночком и укропчиком, очень хрустящие. Собраны в экологически чистом лесу в 50 км от Бийска (с. Песчаное)" - уверяет продавец.