Юристы пояснили, кто будет платить ипотеку за бойцов СВО по действующим законам
Мобилизованные граждане России, обязаны продолжать платить по ипотеке, а в случае смерти заемщика по долгам отвечают наследники и поручители, пока не принят новый закон о погашении таких ипотечных долгов для участников спецоперации на Украине, пишет РИА Новости.
Согласно законопроекту, уже внесенному в Госдуму, участникам спецоперации предоставят льготный период, в течение которого можно будет приостановить платежи или уменьшить их размер. Еще предполагается, что в случае гибели военнослужащего или получения увечья его обязанности по кредитам прекратятся.
Документ определяет порядок предоставления льготного периода, предусматривающего заморозку задолженности на определенный заемщиком срок или уменьшение размера платежей в течение этого времени, сообщает "Москва24". Закон в первом чтении планируют рассмотреть 27 сентября.
Юрист Дмитрий Галанцев напомнил, что в случае гибели мобилизованного, обязательства по выплате долга также распространяются на поручителей, указанных в договоре. В настоящий момент ситуация еще не достаточно четко регулируется правовыми актами, но, возможно, в будущем еще появятся новые законопроекты.
При действующем законодательстве наследники отвечают по долгам только в пределах стоимости всего имущества умершего, подсчитанного оценщиками. Если эта стоимость будет выше размера долга, наследники обязаны погасить долг целиком.
Участие в военных действиях не является страховым случаем. Мобилизация на СВО не является форс-мажором.
ЦБ рекомендовал мобилизованным гражданам обратиться в свой банк за отсрочкой по платежам или уменьшением их размера по всем видам кредитов, в том числе ипотечным, и займам на период мобилизации. Также регулятор подчеркнул, что такие реструктуризации не должны ухудшать кредитную историю заемщика, а об отсрочке долга могут просить близкие родственники заемщиков, находящиеся на их иждивении, поясняет РБК.
Банкам же Центробанк рекомендовали не начислять штрафы и пени по договорам мобилизованных граждан и не предъявлять требования о досрочном исполнении обязательств, а также приостановить взыскание просроченной задолженности и не выселять из ипотечного жилья.
Однако следует помнить, то это только рекомендации, а не законодательный акт, а значит, каждый банк будет самостоятельно решать, в какой степени им следовать.