Пареная тыква и мини-пирожки: как в Бийске накрыли столы к празднику осени
Изысканные блюда, достойные царского стола, приготовленные на традиционный "Праздник осени", появились на столах ветеранов неспроста: в основном, это дары садов-огородов. Оформленные так, что глаз радуется, и не каждое угадаешь, из каких продуктов сделано? Но приступать к полезным угощениям никто не спешил, ведь главное, это задушевная беседа и приятная сердцу музыка.
Все организации ветеранов подготовили свои, особенные столы. Одни сделали акцент на свежих, сезонных фруктах и овощах, удивив оформлением. Много внимания - натуральному декору, садовым цветам, сформированным в букеты.
Флористы таким композициям и фантазии наших бабушек могут только позавидовать. Порой, даже можно запутаться, какие цветы - для украшения, а какие - для угощения. А в них такие лепестки, пальчики оближешь!
Галина Черникова, председатель совета ветеранов, рассказала, какие продукты выбирают работники здравоохранения:
- Профилактика болезней - это залог здоровья. У нас на столе все для здорового питания. Настоящие сибирские осенние блюда, все натуральное. Винегрет - исконная русская еда, салаты со свежими овощами. Самовар стоит с фито-чаями, блюда с фруктами.
В Бийске есть несколько долгожителей, перешедших за столетний рубеж. И они делятся такими секретами: жить радостно и не забывать про физкультуру.
- Для подрастающего поколения вы являетесь ярким примером, как нужно относиться к жизни, – отметил Евгений Пазников, заместитель главы города, обращаясь к собравшимся. – И то, что уже на протяжении десяти лет вы устраиваете такие торжественные обеды, делаете что-то новое, это здорово. Это яркий, красочный пример всем нам. Год получился урожайным, и на столах потрясающе приготовленные блюда.
Галина Овсянникова, председатель Приобского совета ветеранов, рассказала, какие именно кушанья они решили приготовить на этот праздник осени. Как и большинство, предпочтение отдавали не только натуральным, но и привычным нам блюдам.
- Вот мини-пирожки с капустой, морковкой, картошкой. Пареная тыква с медом, - показывает она. - У нас любят делать бутербродики, такие, чтобы они были не жирные: небольшой кусочек красной рыбки, петрушка, огурчик, помидорчик. Все с грядки, все свое. Почти у всех есть приусадебные участки – кто может, тот и работает. Кто что мог, то и принес.
Помимо правильного питания и активности, наши пенсионеры посоветовали поменьше расстраиваться, и обязательно встречаться с хорошими людьми.
- Для нас спорт – это летом огород, - смеется Галина Овсянникова. - Самое главное, чтобы было здоровье, нужно жить в позитиве, даже в наше сложное время. Надо настроить себя на лучшее, не думать о плохом, а то оно обязательно придет. Радоваться своей жизни, детям, внукам и правнукам.
Соки и витамины, натуральные продукты - красуются на другом столе. К пробе предлагаются томатный и морковный соки, яблочный и смородиновый. Напоследок ветераны выдают нашему корреспонденту еще несколько секретов долголетия:
- Улыбаться всем, всегда прощать и обязательно ходить в баню!