Бийский рабочий

Как правильно досрочно погасить кредит?

Как правильно досрочно погасить кредит?
Как правильно подать заявление на досрочку и на что обратить внимание – далее
Читать в полной версии ➔

Ставки на потребительский кредит определяют размер переплаты банку. Рассчитать стоимость пользования суммой можно посредством калькуляторов на специальных сервисах. Однако есть способ уменьшить переплату по процентам, если проводить досрочное погашение.

Понятие и виды досрочки

Под досрочным погашением понимают сумму, перечисленную заемщиком сверх платежей по графику. Выделяют следующие виды операции:

  1. Полное погашение. Предполагает внесение всей суммы кредита с учетом процентов. начисленных на дату досрочки. Позволяет сократить переплату пропорционально оставшемуся по договору сроку.
  2. Частичная выплата. Может проводиться в любое удобное время с привязкой к ежемесячному платежу или без таковой. За счет частичной досрочки можно сократить срок и переплату, либо уменьшить платеж и финансовую нагрузку. Рассчитать ежемесячный платеж после досрочки можно на специальных сервисах.

Основание для досрочной оплаты

Процедура носит заявительный характер и проводится исключительно по желанию заемщика. Важно:

  1. Банк не может препятствовать выплате. По закону финансовая организация обязана принять заявление и провести платеж вне графика.
  2. Кредитор не начисляет комиссий. Заемщик не несет никаких дополнительных трат и не оплачивает штрафов за факт операции.
  3. Количество операций за срок кредита не ограничен. Сразу после исполнения текущего запроса клиент может направить новое заявление.

Как провести досрочную выплату?

Клиент должен сообщить о планах на выплаты в банк в обязательном порядке. Есть несколько способов подать заявление. Как это можно сделать:

  1. Лично в офисе. Нужно обратиться в отделение банка-кредитора с паспортом. Заявление заполняется вручную или в автоматическом режиме. После проверки данных специалист банка подтвердит операцию.
  2. Самостоятельно в Интернет-банке. Для доступа к кабинету нужно получить логин и пароль к личному кабинету. Последний доступен держателям банковских карт. Следует пройти авторизацию и найти нужный кредит. После выбрать вариант досрочного погашения.
  3. Через контактный центр. Нужно внести на счет средства, а после связаться с банком по горячей линии.
  4. Посредством онлайн-чата. Оставить запрос можно через чат, размещенный в личном кабинете.

В назначенный день на счете должны быть нужная сумма. Если речь идет о частичной выплате, то следует учесть списание ежемесячного платежа. Если денег не хватит, то досрочка не пройдет. После того, как операция будет осуществлена, график обновится. Далее следует проводить выплаты, опираясь на эти данные вплоть до следующего погашения до срока.

Читать в полной версии ➔