Горячо и дорого: в СГК ответили на популярные вопросы бийчан

Игорь Холодков, директор теплосбытового подразделения СГК постарался ответить на самые популярные вопросы жителей нашего региона, в частности, бийчан.
Почему сумма за отопление в квитанции изменилась в большую сторону?
– Такой вид коммунальной услуги как вода – ее расход практически не меняется из месяца в месяц, так как зависит исключительно от числа людей, которые ею и пользуются, и совершенно никак этот ресурс не зависит от внешней среды. Электроэнергия в части использования таких традиционных приборов как плита, телевизор, холодильник – потребление также является константой, а вот на потребность в осветительных приборах незначительно влияет внешняя среда, такие факторы, как продолжительность светового дня.
Потребность домов в большем объеме тепла для поддержания нормативной температуры в квартирах в условиях неблагоприятной погоды сопровождается ростом потребления. В качестве примере приведу частный дом, в котором нет централизованного теплоснабжения. Когда мы осенью начинаем уже мерзнуть, то в частном жилом доме, где люди самостоятельно заботятся о своем комфорте, достаточно немного подтопить, и все хорошо. Когда мы входим в зиму, начинаем переходить на двухразовое отопление. И в пиковые морозы, которые нас настигли в декабре, практически на весь месяц, в частном доме в таком случае переходят на максимальное отопление. Таким образом, ресурс отопления напрямую зависит от того, что происходит на улице, и для комфорта требуется больше тепловой энергии. И соответственно, все это не может не выражаться в рублевом эквиваленте.
Во всех трех городах присутствия СГК в Алтайском крае температура декабря была ниже 20 градусов, аналогичный период прошлого года варьировался от минус 8 градусов. В ноябре было аномально тепло, до -4. Дельта между двумя декабрями была порядка 12-14 градусов в городах, а между ноябрем и декабрем от 19 до 20 градусов.
Основными факторами изменения стоимости услуг и не только теплоснабжения, стало то, что с 1 декабря выросли цены на коммунальные услуги. А также более низкие температуры наружного воздуха, которые требовали больших усилий для поддержания комфортной температуры в квартирах.
Можете на примере показать, как изменился платеж по сравнению с прошлым годом в декабре?
– Для примера возьмем панельный девятиэтажный дом, 1980 года постройки, вид управления ТСЖ, площадь квартиры 60кв.м.
- Декабрь 2021 года 1,65 Гкал
- Декабрь 2022 года 2,14 Гкал
Цена ресурса в декабре 2021 года – 2105 рублей за Гкал, в декабре 2022 – 2488 рублей. Таким образом, в совокупности факторов, рост в строке отопления составил 52%.
Надеемся, что таких наложений роста цены и аномальных морозов больше не случится. И эта платежка за декабрь 2022 года будет тем максимальным "потолком", который мог бы быть в будущем. Опять же, болезнь панельных домов – межпанельные швы. Соответственно, от того, насколько качественно ТСЖ или управляющая компания утепляют дом, зависит многое. Мы мониторим те дома, в которых есть дистанционный сбор данных. С высокой долей вероятности, выше плата по квитанции за январь не будет. Но говорить об этом уверенно нельзя – фонд у нас разный.
Выгодно ли компании недотапливать или подавать в дома излишнюю температуру?
– Никакой выгоды от любых отклонений нормативных параметров: перетапливаний и недотапливаний нет. Перетопы – это чрезмерные нагрузки на систему, которые приводят к износу системы, снижению ее надежности. Перспективная задача нашей компании – повышать надежность, а не «баловаться режимами», сделать систему эффективной, снизить затраты на ее содержание. Источники выпускают тепло по температурному графику, соответственно, эти графики варьируются в зависимости от того, как ведет себя температура за бортом. Далее идут настройки в тепловых сетях на различных участках, где есть другие виды оборудования. Происходит регулировка температуры и в многоквартирных домах силами управляющих компаний и ТСЖ, с участием сотрудников теплосетевой компании. Мы оперативно стараемся откликаться на обращения по настройкам как накануне отопительного периода, так и после его прохождения.
Забегая вперед, хочется сказать, что тепловая настройка дома – это серьезное мероприятие, и в одном доме при одной температуре одному может быть холодно, второму жарко, третьему комфортно. Плюс есть угловые квартиры, верхние и нижние этажи. Все эти нюансы должны быть учтены на этапе конечной регулировки в подвалах многоквартирных домов.