Едим вкусно: подборка необычных блюд из мяса кур
Куриное мясо, пожалуй, одно из самых бюджетных и распространенных, его можно купить в любом магазине. Доступное по цене, оно тем не менее вкусное и питательное, легко усваивается организмом, нежирное и низкокалорийное, его просто и быстро готовить.
Цыпленок по-грузински
Ингредиенты: небольшая куриная тушка, 100 мл нежирных сливок или молока, головка чеснока, соль, растительное масло, специи по вкусу – уцхо-сунели, молотый кориандр, молотый перец.
Приготовление. Курочку нарежьте на крупные куски, посолите и смажьте растительным маслом, обжарьте со всех сторон до полуготовности на раскаленной сковородке или запеките в глубокой посуде в духовке.
Пока мясо готовится, делаем соус. Чеснок чистим и измельчаем. В глубокой сковороде разогрейте до кипения молоко или сливки, добавьте к ним измельченный чеснок и специи, а затем туда же положите куски горячей курицы. Закройте крышкой и прогрейте на небольшом огне еще минут пять.
Подаем в горячем виде со свежим хлебом и овощами.
Цыпленок по-итальянски
Ингредиенты: 1 кг курятины, 1 луковица, 200–300 г помидоров в собственном соку, 1 болгарский перец, 150 г маслин без косточек, 100 г куриного бульона, 100 г сухого белого вина, зелень рукколы, сушеный орегано, соль, молотый черный перец, оливковое масло.
Приготовление. Подготовленную курицу разрежьте на небольшие куски.
Лук нашинкуйте, болгарский перец нарежьте кусочками, маслины разрежьте пополам, зелень рукколы измельчите. Мясо обжарьте на горячей сковородке в растительном масле, выложите на тарелку.
Лук и перец обжарьте в масле из-под курицы. Затем в сковороду добавьте помидоры в собственном соку, соль, специи и куриный бульон. Доведите соус до кипения, выложите в него куски курицы и тушите на медленном огне 15 мин.
Затем влейте вино, добавьте маслины и рубленую зелень, протушите все вместе еще около 15 мин. Подавайте с пастой, рисом или картофельным пюре.
Курица в пиве
Ингредиенты: курица, 100 мл пива; для маринада – 1 ст. л. бальзамического уксуса, 3 ч. л. оливкового масла, 3 ч. л. меда, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. сушеного чеснока, 1 ч. л. розмарина, 1 ч. л. паприки, соль и перец, 4 ст. л. пива; для гарнира – 200 г картофеля, оливковое масло, соль и перец.
Приготовление. 100 мл пива налить в жаропрочный стакан или бутылку, которые можно использовать в духовке. А потом насаживаем курицу на стакан и ставим на противень. Смешиваем все ингредиенты для маринада и обмазываем ими курочку. Картофель режем крупными кусками и выкладываем на противень вокруг стакана с курицей. Поливаем картофель оливковым маслом, посыпаем солью и перцем. Ставим противень в духовку, запекаем 60 мин. при 160 0C. Важно, чтобы курица жарилась в духовке вертикально.