Бийский рабочий

Люди в трусах и спрос на колбасу: как в Бийске пережили землетрясение 2003 года

20 лет назад в Бийске ощутили последствия сильного землетрясения на Алтае
Читать в полной версии ➔

В новостных лентах мировых агентств первые строчки заняли темы землетрясений. Сначала в Турции, потом – в Казахстане и на Курилах. Планету трясет. На этом фоне многие вспоминают события 2003 года в Бийске – тогда город «тряхнуло».

«БР» поднял архивы редакции, чтобы вспомнить, как Бийск пережил одно из самых сильных землетрясений на Алтае за последние годы, - в 2003 году.

"БР" о землетрясении, 2003 год. . Фото: архив "БР"

Тогда, 27 сентября, очаг землетрясения пришелся на район Кош-Агача в республике Алтай, но до Бийска сейсмические волны тоже дошли. Первый толчок был мощность в 7,3 балла по шкале Рихтера, при этом по другим данным – сейсмостанции в Залесово – на Северо-Чуйском хребте в эпицентре землетрясения мощность толчков составляла 9,5 баллов. За ним последовало еще не менее 300 толчков. У нас в регионе сила отголосков землетрясения не превысила 4 баллов.

С «БР» горожане делились своими впечатлениями от того дня. У кого-то толчки вызвали панику, а кто-то и вовсе их не заметил и сильно удивлялся поведению других. Вот несколько историй, которыми бийчане делились с газетой в 2003 году:

«Я возвращалась из магазина. Подхожу к дому, а из подъезда выбегает мужик в трусах и носках. А следом раздается женский голос: быстрее, быстрее. Ну, мало ли причин бывает, по которым мужики полуодетыми на улицу выскакивают. Может, он подрался, и вот бегством спасается. Подхожу к следующему подъезду, а там уже двое в трусах, женщины легко одетые. Хлопают двери, народ прибывает. Соседок своих увидела, а потом и своего мужа. Он хотя был в трико и рубашке, но тоже в носках. И только тут я узнала про землетрясение».  

«Когда наша девятиэтажка заходила ходуном, я подхватила маленького сына на руки и закрылась в ванной комнате, но лучше бы этого не делала. Из настенных шкафчиков на нас посыпались разные пузырьки и баночки».

«Я поднималась по лестнице на шестой этаж ЦГБ и почувствовала, что мне становится плохо. День был теплый, а я – в пальто, с сумками в руках, - шла проведать мою знакомую. И вижу: навстречу мне торопятся люди в белых халатах, а за ними больные. Какая-то девушка схватила меня за руку и потянула вниз. Я говорю ей, что мне надо наверх, а она отвечает, что туда нельзя – землетрясение, и всем приказано эвакуироваться на первый этаж. Внизу я своей знакомой не увидела, и все-таки поднялась на этаж. Она была там, пояснив, что от судьбы никуда не денешься.  Затем пришла медсестра и сказала, чтобы все немедленно спустились вниз. Пришлось подчиниться».

Интересно, что в этот момент проявились людские ценности. Кто-то первым делом искал дома документы и деньги, чтобы выбежать с ними, другие – домашних питомцев.

"БР" о землетрясении, 2003 год. . Фото: архив "БР"

Вообще, бийчане отмечали крайне скудную информацию о происходящем: телевидение и радио молчали. Лишь через несколько часов из городской администрации обратились к населению  с призывом не поддаваться панике.

Некоторые перепуганные горожане не сразу возвращались в свои дома, тем более что ночью был еще один толчок.

Были те, кто темное время коротал на улице. Здесь жгли костры, возле которых грелись в ожидании новых афтершоков.

Кто мог, на время сам перебрался или хотя бы отправлял детей за город, в деревню.

В семь раз выросло число вызовов скорой помощи. В больницах после землетрясения тех, кого было возможно, выписали.

В магазинах стали пользоваться спросом продукты долгого хранения, говорили продавцы. Например, спрос на колбасу и консервы вырос вдвое. Конечно, алкоголь стали тоже покупать чаще. В аптеках смели валидол.

Даже в этой ситуации свою активность сохранили «телефонные террористы». Например, пока весь город гудел, обсуждая землетрясение, поступило сообщение о минировании здания общежития педколледжа на ул. Промышленной.

"БР" о землетрясении, 2003 год. . Фото: архив "БР"

По городу гуляли слухи о якобы разрушенных зданиях. На самом деле большого урона землетрясение Бийску не нанесло, хотя была создана специальная комиссия по оценке последствий ЧС.  

Тогда поступили заявления с просьбой проверить состояние коммунального моста, многоквартирного жилфонда, котельных, зданий «Мать и дитя», ЦГБ, станции переливания крови, а также школ №№ 5, 11, 13, 18, 31, 33,  34 и детсадов №№ 64 и 77.  Какие-то из них - например, школа № 12, на несколько дней даже были закрыты. А девятиэтажка на ул. Машиностроителей и вовсе подпадает под снос из-за трещин, которыми здание пошло после 2003 года. Кроме того было несколько порывов электросетей, а на дорогах местами появились трещины.

Тогда же ученые высказывали свои прогнозы – ждать ли череду новых землетрясений, которые с такой силой докатятся до Бийска.

В АГУ поясняли, что активность на Алтае была вызвана глобальными сейсмическим процессами. Так, за несколько дней до нашего землетрясения были толчки на Хоккайдо в Японии, что можно было рассматривать как признаки одного процесса.

Последствием землетрясения 2003 года стал тектонический разлом в юго-восточной области Алтая. Афтершоки – то есть последующие небольшие толчки после основного - были вызваны тем, что пласты никак не могли «улечься».

"БР" о землетрясении, 2003 год. . Фото: архив "БР"

При этом подобное сейсмическое событие на Алтае ждали, говорили ученые. Его очаг пришелся на Чарышско-Теректинский разлом, которому сотни миллионов лет, и здесь землетрясения происходят постоянно. Даже выявлены следы землетрясений, произошедших в древности. В Горном Алтае есть как минимум три сейсмоактивных полосы, и на всех этих линиях обнаружены следы катастрофических событий прошлого – землетрясений от 10 баллов. При этом ближайшие землетрясения нужно было ждать на границе с Тувой, у Белухи, а также в Усть-Коксинском районе.

Читать в полной версии ➔