Бийский рабочий

Берегите желудок: врачи советуют быть осторожнее с количеством блинов

По словам диетологов, лучший блин – это несъеденный блин
Читать в полной версии ➔

На Масленицу стоит помнить, что чрезмерное употребление такого популярного блюда как блины чревато последствия для здоровья, предупредила врач-эндокринолог Елена Киселева. Ее слова приводят «Известия». По ее словам, за один раз рекомендуется съедать не более 100 г блинов: это 4–5 маленьких блинчиков или один большой блин, и желательно только в первой половине дня.

Блины – довольно тяжелая пища для организма, людям с заболеваниями пищеварительного тракта (гастрит, эзофагит, язвенная болезнь желудка и т.д.), панкреатитами, холециститами есть блины вредно. Также не рекомендуют такую пищу людям, у которых проблемы с печенью, лишним весом, при сахарном диабете, при непереносимости глютена.

Чтобы не переедать, врач советует за два часа до приема пищи съесть пару столовых ложек отрубей, лучше с каким-нибудь кисломолочным продуктом (кефиром, например), для приглушения чувства голода и обеспечения препятствия для всасывания легких углеводов и алкоголя клетчаткой, которая содержится в отрубях.

Если говорить о лучших начинках для блинов, то Елена Киселевае советует белковые варианты: нежирные творог, сыр, слабосоленую рыбу. Слишком тяжелыми являются начинки из жирной рыбы и икры — такое блюдо повышает риски обострения хронических заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Читать в полной версии ➔