Красиво и близко: за что любят Голубые озера и почему их надо посетить
Голубые озера – одно из популярных направлений для путешествий. Красивое и энергетически сильное место находится всего в 170 км от Бийска, однако увидеть водобитные озера можно в осенне-зимний период.
Эта статья посвящается небольшому, но интересному путешествию к уникальным Голубым озерам, возраст которым более 25 тыс. лет. Незамерзающие, кристально-чистые озера ярко-голубого цвета не так далеко – около 170 км по Чуйскому тракту и пара километров пешим ходом по протоптанной дорожке через замерзшую Катунь. И вот они – чудные, парящие, как будто живые, обрамленные кипельно-белым снегом выразительные глаза Катуни перед вами.
– Дух захватывает от открывшегося вида, поэтому некоторое время стоишь, как вкопанный и просто смотришь на эту красоту. Сколько бы раз здесь не была, каждый раз, как первый, – рассказывает туристка из Бийска Инна.
Почему Голубые озера называют глазами Катуни? Все дело в алтайской легенде.
Как только турист приходит в себя от открывшегося великолепия, начинается изучение местности. Кто-то обследует озера по их периметру, присматривая наиболее удачные ракурсы для фото, но кто-то приехал сюда получить не только эстетическое удовольствие, а выплеснуть адреналин и укрепить иммунитет.
Да, речь идет, конечно же, о любителях зимнего плавания, приезжающих сюда целой группой и устраивающих дружные и задорные купания. За тем, как легко и непринужденно плескаются моржи в озере, с берега наблюдают туристы. Некоторые из них даже решаются на новые ощущения и следуют примеру моржующих.
– Я приехала сюда впервые, слышала, что здесь зимой купаются, поэтому на всякий случай взяла с собой купальник. Почти час ходила вокруг да около, настраивалась, как это будет, страх-то присутствует. А тут, смотрю, группа в купальниках так живенько спустилась и поплыла, а я что, хуже что ли. Вместе с ними и нырнула, – рассказывает туристка из Новосибирска Нелли.
Кто-то умудряется даже нырнуть в воду с двухметровой скалы – в этом месте глубина озера доходит до 8 метров. Это можно понять и визуально – вода настолько прозрачна, что дно просматривается на большую глубину, кроме прискального участка.
После водных процедур и принятия воздушных ванн, моржи и просто смелые люди отправились в баньку на берегу. Все также – дружной группой, усевшись по кругу вдоль печки, ребята делятся впечатлениями и даже травят анекдоты. Атмосфера – душевная и тут уже не понять, кто морж, а кто турист.
Немного погревшись и просохнув, многие снова и снова заходят в озеро. Спустя какое-то время, на берегу появилась молодая семья с тремя детьми. Старшему мальчику – лет шесть, младшей и года нет. На удивление всех окружающих, родители, раздевшись сами, стали готовить к купанию всю детвору, а те и не сопротивлялись.
– Мы местные жители, бываем здесь часто. Вообще переехали сюда из крупного города в европейской части России. Захотели быть ближе к природе, подальше от всякой гадости, чтобы у детей не было никаких соблазнов, чтобы здоровье у них было крепкое, – говорит глава семейства.
Про крепкое здоровье подмечено неспроста – старший ребенок почти час бегал по берегу голышом и босиком.
За все время нахождения на озерах, обращаешь внимание на то, как ежечасно они меняют свой цвет. Чем дальше от полудня, тем бирюзовее становятся глаза Катуни. Меняются и цветные причудливые узоры из овалов и кругов на дне.
Все водно-банные мероприятия походят только на одном из озер, хотя на самом деле их ежегодно образуется 2 или три. Все зависит от уровня воды в Катуни. С началом весеннего половодья озера заливаются энергичным потоком, на месте озер образуется отдельный рукав реки. Появляются они только в сентябре, в это время и начинается приток туристов.
Добраться до озер в теплое время года вообще достаточно проблематично. Дорога к ним есть только от села Аскат и то, она под силу только внедорожникам. Самое лучшее время – зима, когда Катунь застынет и по ней будет проложен самый короткий путь.
Если сравнить по стоимости расходы на топливо и покупку однодневного тура из Бийска, они практически одинаковы и составляют порядка 1000-1200 рублей. Если захочется искупаться в природной купели, а после погреться в баньке – за нее придется заплатить 500 рублей, без ограничения по времени. Главное – знать меру и не надоесть истопнику.