Код спасения: как в Бийске работает бригада реанимации
В связи с прошедшей в здравоохранении оптимизацией поменялся и статус врачей-реаниматологов. Теперь их называют «общепрофильной врачебной бригадой» скорой помощи. Однако ценность таких сотрудников невероятно высока – их не направляют на простые вызовы, а придерживают на тот случай, когда важна каждая минута в борьбе за жизнь. В Бийске около 430 человек работают в скорой медицинской помощи, из них врачей-реаниматологов – всего одиннадцать.
«Уличный реаниматолог»
Как только Юрий Вячеславович закончил институт и получил профессию врача, он сразу пришел на работу в бригаду «скорой помощи». Себя он скромно называет «уличным реаниматологом», потому что в стационаре таким специалистам работать не приходится. Но обязанности те же самые, что там, что там: реанимационная бригада так же ездит на вызовы и так же оказывает необходимую помощь.
Единственное различие в том, что самые сложные вызовы достаются именно им: бригаду реанимации часто «придерживают», для того, чтобы если вдруг произойдет что-то серьезное, они могли помочь. ДТП, или человек упал и лежит без сознания, тяжелая травма, несчастный случай с ребенком или «поножовщина» на кухне.
Линейные фельдшерские бригады тоже иногда просят помощи, когда где-то не справляются. И тут все просто, приехали – помогли.
Состав бригады реаниматологов немного отличается от обычной: здесь есть врач и два фельдшера, то есть всего три медика и водитель. В остальных бригадах, как правило, только врач и санитар, или врач, фельдшер и водитель, поэтому и возможности оказания помощи немного меньше. Машина «скорой помощи» с врачами-реаниматологами отличается и по аппаратуре, ведь им чаще приходится проводить ИВЛ, работать с дефибриллятором, чтобы восстанавливать сердечный ритм.
Когда «много рук», помощь оказывается эффективнее. И опыт тоже немаловажен: например, в бригаде реаниматологов работают фельдшера и врачи с большим опытом, на линии чаще преобладают молодые.
– Вызовов много за все эти годы работы было, – говорит Юрий Введенский. – Профессия врача «скорой помощи» такая – приехал, оказал помощь, забыл. Человеку стало легче, и хорошо. Но самые серьезные случаи обычно остаются в памяти. Особенно, неудачи.
А люди стоят и смотрят
У каждого врача есть ситуации, когда он не смог помочь. Допустим приехал на вызов, где человек потерял сознание, у него случилась остановка сердца. Бригада прибыла, а время уже ушло.
– Мы же не можем прилететь через 2-3 минуты, тем более, если расстояние достаточное, и если никто в этот момент не оказывает помощи, все же ждут «скорую помощь», – говорит Юрий Вячеславович. – Приедешь – а там уже биологическая смерть. Когда окружающие делают хотя бы непрямой массаж сердца, даже если недостаточно правильно, уже есть надежда, что мы можем спасти человека. А когда прошло пять-шесть минут с момента случая, через четыре минуты наступает клиническая смерть, через пять – социальная смерть, шесть минут – это уже биологическая смерть, возврата нет. В первую очередь, надеемся на окружающих.
Такое происходит ежедневно: люди сами не включаются в процесс спасения жизни. Вызвали «скорую помощь» и ждут, тогда как даже примитивные первичные мероприятия первой помощи значат очень много.
– Я помню года два назад в бассейн «Заря» приезжали по вызову – утонул ребенок, 16 летний парень. Спасатели молодцы – они его вытащили, начали делать массаж сердца. Мы приехали минут через семь-восемь по вызову, продолжили реанимационные действия. Откачали, пришел в себя полностью. В стационаре полежал и восстановился. Чувство было очень радостное, что спас человека. У нас есть шифр – И46.0, который означает «успешное восстановление сердечной деятельности после остановки». Приятно такой шифр ставить в карточку, – сознается наш герой.
Случаи, когда что-то не смог сделать, неправильно или недостаточно, навсегда остаются с врачом. Но радует то, что за 40 лет работы руки врача-реаниматолога «вытянули» в жизнь несколько десятков человек.
– Часто спасали от поражения током, почему-то когда человек в клинической смерти при поражении током, он дольше может ожидать помощи. Поэтому чаще бывает, что реанимация становится успешной. Даже через 10-15 минут если приезжаем. В основном, конечно, это молодые люди, и тут многое значит высокий резерв организма.
Пациенты нападали: с вилками и ножами
Сила духа у врача-реаниматолога должна сочетаться с физической, ведь им нередко приходится носить больных. Даже непрямой массаж сердца иногда приходится делать длительное время.
– Был случай, целый час мы девочку спасали и не смогли спасти, – Юрий Введенский говорит, что до сих пор прокручивает эти ситуации в голове. – Это тяжелый труд, тем более – стресс постоянный, сколько лет работаю и остается эта тревога, постоянно ждешь, что что-то случится. Иногда приходят мысли, что пора уходить, а с другой стороны – понимаю, что могу еще помочь.
А еще на пути врачей «скорой помощи» встречаются и дебоширы – на такие ситуации бригаду Юрия посылают в первую очередь.
– Мы три мужчины в бригаде, нас сразу направляют, – рассказывает он. – Были случаи, когда и с ножом нападали, с кочергой. Чаще всего, это люди эмоционально неуравновешенные или в состоянии алкогольного опьянения. Был случай, когда я зашел по поводу отравления (человек напился каких-то сильных таблеток на кухне), он меня увидел, хватает вилку и накинулся. Но повезло, остановили его.
Важно сказать, что по новым правилам отказов в вызове «скорой» просто не бывает.
– Раньше, когда в советское время я работал, там много отказов было. Человек порезал палец – ну никогда «скорая помощь» не поедет к нему, сейчас по-другому, – вспоминает Юрий Вячеславович. – Поэтому, бывает так, что все разъехались, а когда поступает серьезный вызов, некому на него прибыть, приходится выворачиваться.
Еще очень важна преемственность: если врачи реанимации восстановили, спасли человека, а у него, к примеру, отек легких, его далее увозят в стационар. И уже там должны продолжить работу дальше, цель одна –здоровье пациента.
В среднем на бригаду экстренной помощи приходится 6-10 вызовов за сутки. Один из самых страшных поводов – ребенок без сознания.
– Едешь и думаешь, как ему помочь. Потому что в опасности бывают и грудные ребятишки. Был случай, ребенок подавился семечкой, и она попала именно в бронхи, и он был уже синим. А в такой ситуации сложно что-то сделать: я же не проберусь никак в бронхи, – одна из самых опасных ситуаций до сих пор стоит перед глазами врача. – Тогда мы так сделали: в одном положении его наклонишь, работает клапан, на вдохе – раз! Закрывается. И в положении, чтобы ребенку можно было как-то дышать, мы его везли в стационар, быстро доставили, спасли. Далее его переправили в Барнаул, потому что только там могли достать эту семечку.
Не зря говорят, что медики со временем выгорают. Конечно, и у Юрия Вячеславовича были мысли, что пора уходить, потому что уже возраст не тот, «бегать».
– Но дело в том, что я еще занимаюсь спортом, поэтому держусь. Играю в настольный теннис, участвую в соревнованиях. Я считаю, что настольный теннис – самый оптимальный вид нагрузки, который вырабатывает реакцию, быстроту в принятии решений.
Алексей Карнаухов, главный врач «Скорой медицинской помощи» Бийска
– Люди, работающие на скорой помощи – определенного склада. Это тяжелая работа, на вызове, в абсолютно разных условиях: холод, снег, дождь, слякоть. Те, кто приходит сюда, если они проработали более полугода, –остаются. Юрий Вячеславович – это удивительный профессионал, доктор с большой буквы: трудолюбивый, спокойный, терпеливый, целеустремленный. Постоянно пополняющий и обновляющий свои знания. То, сколько он сделал для жителей города, оценить сложно.