Бийский рабочий

Что происходит в банковской системе США и будет ли вторая Великая депрессия

Меньше чем за неделю в США обанкротились три крупнейших банка, вкладчики опасаются эффекта домино
Читать в полной версии ➔

Закрытие трех крупных американских банков и падение акций финансового сектора США — проявление системной проблемы, однако на текущий момент это еще не сигнал к началу мирового кризиса, заявили опрошенные «Известиями» эксперты. Тем не менее, если история начнет развиваться по пути негативного сценария, следует ожидать усугубления ситуации в американской и глобальной финансовых системах.

В этом случае первыми и сильнее всего пострадают страны Евросоюза, поскольку они тесно связаны с американской экономикой. При этом другим странам также не удастся избежать отрицательных последствий. Стоит отметить, что российскую экономику на фоне изоляции ждет меньше потрясений.

Эксперты полагают, что смягчить потрясения на американском финансовом рынке могут быстрые согласованные действия ФРС, правительства США и европейских регуляторов.

13 марта президент США Джо Байден экстренно обратился к американцам и заверил из в безопасности банковской системы Соединенных Штатов, а также в сохранности их денег.

На выступление Байдена рынок отреагировал негативно и ускорил падение. В понедельник на открытии биржи бумаги пяти американских банков рухнули и торги по ним прекратили. Так, акции First Republic Bank снизились на 65%, Western Alliance — на 75%, PacWest Bancorp — на 53%. К 20:30 по мск в США были остановлены торги акциями более чем 30 банков.

Ситуация на рынках США распространилась и на площадки Евросоюза. Так, в ходе торгов 13 марта акции европейского банка Credit Suisse рухнули почти на 12,7%, Commerzbank AG — на 13,4%.

В то же время российский рынок в ходе торгов 13 марта демонстрировал разнонаправленную динамику. Индекс Мосбиржи завершил сессию в минусе (–0,30%, до 2269 пунктов), РТС — в плюсе (+1,19%, до 954). Рубль стоил 75 за доллар и 80,4 за евро.

Банкротства крупных американских банков всегда негативно сказываются на мировых финансовых рынках, отметил член совета директоров аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Агван Микаелян. Он пояснил, что закрывшиеся финансовые организации играли важную роль в венчурных инвестициях, поэтому их крах отчасти отразится на технологическом развитии США. При этом, если кризис не затронет игроков из первой десятки, то, вероятно, серьезных глобальных последствий удастся избежать.

Закрытые банки — относительно небольшие и обладают определенной спецификой, поэтому данная ситуация все же не должна разрастись в полноценный кризис. При этом происходящие процессы будут создавать определенный негативный фон вокруг сектора в ближайшие недели, считает аналитик группы «Финам» Игорь Додонов.

Эксперт подчеркнул, что у американских властей есть довольно богатый опыт в купировании проблем в финсекторе и они максимально быстро предприняли необходимые меры. Например, все клиенты банков Silicon Valley Bank и Signature Bank с понедельника получают доступ к своим депозитам. Также ФРС запустила новую программу финансирования банков, которая призвана избавить кредитные организации от необходимости быстро продавать ценные бумаги с баланса в случае резкого роста потребности в ликвидности.

Однако не стоит забывать, что негативный сценарий все же возможен, если начнется шторм на рынке США, отложенный с 2008 года и усиленный огромными вливаниями дешевых денег в экономику с того периода, добавил Александр Цыганов из «Цифры». В этом случае экономические потрясения затронут всех.

Читать в полной версии ➔