Все ушли, а мы остались: зачем бийчане живут в полуразрушенном доме
В многоквартирном доме 1938 года постройки, где уже нет никаких коммуникаций, до сих пор живут люди. В нем всего два этажа, и когда-то это деревянное строение было на балансе у Лесозавода, квартиры выдавали работникам. По документации в доме 23 квартиры, но после того, как в 1998 году здесь случился пожар, многие съехали. По разным причинам, остались пять семей, в которых есть маленькие дети и пожилая не ходячая бабушка с деменцией.
Холод и пустота
Ремонта дом по ул. Л.Толстого, 72 не видел давно. Еще когда главой Бийска был Геннадий Карпушкин, за счет города на крыше, как раз после случившегося пожара, обновили шифер, частично переложили стены. Но пожилые жильцы умирали, а наследники часто забрасывали доставшиеся им помещения.
Дом, который когда-то отапливался печками, постепенно погружался в кромешный холод. Вскоре не стало не только отопления, но и воды, канализации. Теперь «топились» жильцы электрическими батареями, а воду носили с колонки, добраться до которой тоже непросто – пройти нужно вдоль по трамвайным путям, немножко в гору.
В 2019 году, после визита специальной комиссии, дом был признан аварийным: изношенным на 85%, проживать в нем – опасно. По первому постановлению, дом должен быть расселен до 1 января 2022 года, но этого так и не произошло.
– Как нам объяснили, мы должны встать в 2024 году на федеральную программу и расселят нас в итоге не раньше 2030 года, – рассказывает Мария Котова, проживающая в квартире №8. – Но дом до 2027 года не дотянет, с учетом того, что каждый год его состояние ухудшается.
Так как большая часть квартир пустует, стены стали промерзать и трескаться. Особенно тяжелая ситуация получилась во втором подъезде: мать с двумя детьми покинули свое жилье на втором этаже, когда крыша буквально провисла на их натяжном потолке. В критическом состоянии осталась 65-летняя бабуля, которая на первом этаже оставалась одна.
– У нее есть заболевание, и дети не могут ее по какой-либо причине забрать к себе, – поясняет Мария, которая практически три месяца днем присматривает за бабушкой. – Мы вызывали врачей с больницы, она в принципе может находиться одна, но за ней нужен уход. Я приглядываю, пока сижу дома, об этом попросили ее дочери.
Временное жилье оставшимся семьям, конечно же, предлагали. Они его даже осмотрели, но решили – даже в разрушающемся доме лучше.
– Там ужасно, так скажу. С детьми нельзя находиться, – коротко говорит Мария. – Да и наш дом тогда или подожгут или разберут, и вернуться будет некуда. Это все-таки наш дом.
Кстати, соседний дом на этой улице точно такой же, деревянный. И он в гораздо лучшем состоянии: стоят пластиковые окна, крыша и стены в порядке. Все дело в том, что там много жильцов, и они стараются его поддерживать в приличном виде. Когда-то и дом №72 был уютным: бабушки садили огороды, в стайках хранили уголь и разную хозяйственную утварь.
Сейчас к лаю верной собаки Мухи оставшиеся жильцы прислушиваются особенно чутко: вдруг, это сигнал к тому, что дом трещит, шифер слетает? А еще и бабушка может встать и уронить обогреватель, и начнется пожар.
Бабушка Зинаида Ивановна
Во втором подъезде последний жилец – Зинаида Ивановна. Зайти в комнату бабушки сможет не каждый, и виной тому не только холод. Жуткое зловоние неубранного помещения, давно немытого человека. По углам мотки пыли и паутины, грязь и запустение.
У женщины есть заболевание, которое не позволяет ей вести быт и даже самостоятельно себя обслуживать. В ее комнате обогрев идет за счет двух тесно прижатых друг к другу обогревателей, пятилитровые канистры воды приносит соседка Маша, которая за бабулей и присматривает. Она же ее кормит, еду привозят дети.
Гигиены у бабушки практически никакой, она всегда сразу разрывает пеленки с кровати, волосы собраны в пучок и давно не мыты.
Как вспоминают старожилы, раньше Зина была модницей, работала всю жизнь на рынке, постоянно «ходила в золоте». Потом у нее была любовь, с мужчиной, который был моложе лет на двадцать, она в нем души не чаяла. После несчастного случая, когда возлюбленный утонул в Бии, запила горькую.
Сейчас ее единственная радость – телевизор и еда. Его не выключают никогда. А кушает Зинаида Ивановна с аппетитом, у нее, как и у многих пожилых людей с деменцией, нет чувства сытости.
Второй этаж над бабушкой закидали паласами и ненужными тряпками, чтобы к хозяйке не бежала вода с дырявой крыши. Но спасает это слабо: день ото дня на пол падает штукатурка.
Спрашиваю: «Вам холодно?», она дрожит и отвечает, что да. А еще страшно, столько людей, она ничего не понимает. И даже говорит, что и тут ей вполне ничего живется, кутаясь в грязное одеяло.
Ставим чайник, чтобы напоить ее горячим напитком, и вызываем социальную службу.
Мария говорит, что последние недели бабушке стало сложнее, хоть она и не ходит, иногда каким-то образом может перевернуть обогреватель.
– И она не вспомнит этого. А еще свет у нас могут отключить, и тогда мы останемся без тепла, а это опасно сейчас, – говорит женщина.
Кстати, счета за свет всем владельцам квартир в этом доме приходят немалые: в зимние месяцы по восемь-десять тысяч рублей.
В соседней комнате – надгробные венки
В таких критических условиях несколько семей живут уже три года. Первый подъезд оставшиеся жильцы стараются содержать своими силами. Последний раз, когда с крыши слетел шифер, сосед вызвал вышку за свой счет, залатали.
Они открыто говорят – здесь остались только те, кому больше некуда идти. Сотрудники разных служб ГО и ЧС, управления ЖКХ, время от времени сюда приходят: «смотрят», «фиксируют» и уезжают.
Нина Демьяненко занимает с детьми шести и тринадцати лет в доме две квартиры. Она здесь с самого рождения: выкупила когда-то комнату возле мамы, а когда ее не стало, соединила жилье. В одной, закиданной множеством ковров для тепла, ютиться с детьми. Во второй – плетет украшения и венки на кладбище.
– Раньше в квартирах были печки, кочегарка подавала отопление в квартиры. Но больше 20 лет назад все распалось, трубы сняли. Весь дом на обогревателях. А кому съехать некуда, остались. Даже стекла побили, ребятня, – женщина показывает свое уютное, по сравнению с квартирой бабушки, жилье.
На 17 и 6 квадратах общей площадью у нее разместилась квартира и мастерская.
– Я сама оформилась по самозанятости, делаю венки по заказу. В среднем один венок – по 600 рублей, – Нина перебирает аккуратно сложенные в бывшей «детской» венки. Среди рисунков малышей, которые остались на стенах, это смотрится особенно необычно и страшно. – Продаю на остановке, возле кладбища.
Женщина сама делает для венков каркасы, вплетает щетину и цветы, наряжая их.
– Мамку схоронила, детей не с кем оставлять, пришлось на дому работать, – объясняет она такое необычное соседство.
Потолок в этой комнате в трещинах не только от того, что дом старый, его часто шатает от то и дело проезжающих трамваев, от вибрации порой с потолка отваливаются целые куски.
– Условий для детей нет, воду таскаем из колонки. Конечно, дочерей одних не оставляю, опасно. Мы здесь живем, за домом смотрим, даже за заброшенными квартирами, – Нина показывает свой непростой быт.
Она честно говорит, что иногда они даже боятся держать двери закрытыми: вдруг дом будет рушиться, и они не успеют выйти? Но «пакет» на случай побега уже готов.
Ирина Селищева, начальник отдела по реализации гарантий социальной защиты:
- 23 марта в управление социальной защиты населения поступил сигнал, что в помощи нуждается пожилая женщина, проживающая в полуразрушенном доме. Мобильная бригада специалистов незамедлительно выехала на данный адрес, расположенный по ул. Л.Толстого. Было выяснено, что там действительно проживает пожилая женщина. Часть крыши дома разрушена, отсутствует отопление, холодная и горячая вода. Специалисты связались с родственниками. У бабушки имеется двое детей, также за ней присматривает соседка. В тот же день дети приехали к ней на адрес. Общими усилиями социальных работников, был решен вопрос дальнейшего жизнеустройства пожилой женщины. Переночевала бабушка уже в новом месте, в комфортных условиях. Семьи с детьми, которые остались в соседних подъездах, тоже будут под контролем соцзащиты.
Уважаемые граждане, убедительно просим вас сообщать в управление социальной защиты населения, о проблемах людей, попавших в трудную жизненную ситуацию по телефону 30-40-29.
На запрос «БР» в городской администрации отметили, что многоквартирный дом по ул. Л.Толстого признан аварийным и подлежащим сносу.
«В связи с тем, что решение о признании аварийным многоквартирного дома принято после 1.01.2017 года, оказание государственной поддержки на расселение указанного дома в рамках ФЗ от 21.07.2007 №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» не предусмотрено, расселение возможно за счет средств местного бюджета.
Многоквартирный дом включен в муниципальную адресную программу «Сокращение аварийного жилищного фонда на территории муниципального образования город Бийск на 2020-2030 годы». Расселение дома по ул. Л.Толстого, 72 предусмотрено на 2030 год. Очередность расселения граждан установлена в соответствии с датой признания дома аварийным.
До принятия мер по расселению дома с целью исключения угрозы жизни, здоровью и имуществу, сопряженной с проживанием в аварийном жилье, собственникам помещений дома рекомендовано обратиться за предоставлением муниципальных жилых помещений маневренного фонда в соответствии с регламентом услуги.
Жителям дома также предложена компенсация затрат за найм жилых помещений на период отселения из дома».