Больше не безопасно: в Бийске в заброшенном бомбоубежище играют дети
На станции Чемровка жилые дома находятся достаточно близко к железнодорожным путям. К гулу поездов здесь уже привыкли, а правила поведения у таких объектов детям прививают с малолетства. Тут же, на самодельном футбольном поле летом мальчишки играют в мяч, зимой жители сами заливают каток и даже ставят елку. Только один объект все время манит и притягивает к себе детвору – заброшенное бомбоубежище.
«Ничье» бомбоубежище
Местные жители говорят, что несколько лет назад туда даже можно было зайти, в полный человеческий рост. Ступеньки вели вниз, коридор разветвлялся, давая доступ в несколько комнат, побольше и поменьше. Весной помещение полностью затапливает водой, где-то она смешивается с землей, где-то просто замерзает. Но сейчас все видимое пространство завалено мусором.
– Говорят, что и двадцать лет назад там не было дверей, – вспоминает Светлана Васильева, жительница дома МПС3. – Когда я была маленькой, мы с ребятами там тоже лазили, только я не отваживалась спускаться глубоко, страшно это. Но прошло более двадцати лет, представьте, что там сейчас?
Тем, кто отваживается спуститься хотя бы до уровня, где начинаются коридоры, уже стоит быть осторожнее. «Бесхозное» бомбоубежище рассыпается, заваливается. Смотреть на это местные жители просто так не хотят, были идеи: заколотить досками вход, засыпать его землей. Все – своими силами. Но боятся, что как только это сделают, у подземного строения сразу же найдется хозяин.
– У кого-то возле дома есть детские площадки, школы, парки. А у нас есть только бомбоубежище, – иронизирует Светлана.
Детская площадка, которую местные жители буквально «выбили» тут все-таки есть, но интерес к заброшенному объекту у детей, увы, выше.
Грязь, вода и мусор
– Я здесь проживаю с 1999 года, раньше с родителями, сейчас с мужем и тремя детьми, – Светлана Васильева первая отваживается говорить о проблеме с бомбоубежищем с прессой. – Это бомбоубежище давно в таком состоянии, но, как вы понимаете, прошло много лет.
Состояние бомбоубежища ухудшается год от года. Уже несколько поколений детей как выбирали, так и продолжают выбирать его для игр. Вопрос – кому оно принадлежит, пока остается открытым. В ГОЧС Бийска отмечают, что данные бомбоубежища не находятся в их зоне ответственности.
– Мы нигде не можем найти концов, кто за это бомбоубежище ответственный, – удивляется женщина. – Дети могут в любой момент, никого не спрашивая, туда залезть. Это же дети: им скажешь «Не ходи!», интерес все равно победит. Даже взрослые говорят: был бы ребенком, сам бы залез. У нас у детей немного развлечений: только одна площадка и то, которую нам помогли поставить недавно. Самовольно закрыть его мы тоже не можем, так же, как и заколотить вход – тут же найдется управа, и мы окажемся крайними.
Страшных происшествий здесь, к счастью, еще не было. Но до несчастного случая – один шаг. Однажды соседи Светланы потеряли кошку, кто-то сказал, что она убежала вниз, в бомбоубежище.
Взрослые лазили туда, звали мурлыку. Многие скидывают во «вход» и «выход» из бомбоубежища мусор, как бытовой, так и легковоспламеняющийся, например, различные канистры из-под масла.
«Купол» горы, в котором находится бомбоубежище просел, изменил форму, на нем то и дело образовываются небольшие озера. Вода подмывает камни со всех сторон. Особенно много ее внутри, там она долго высыхает.
– По факту, там должны быть коридоры и комнаты. Я посмотрела, как устроены бомбоубежища: получается, у нас с одного входа ты можешь перейти и выйти с другой стороны. Но второй выход сильно замусорен, его даже используют как туалет, – Светлана показывает, как расположены видимые части бомбоубежища.
Она говорит, что особенно страшно, когда видишь, как здесь играют маленькие дети. Ведь они меньше и гибче взрослого человека, и вполне могут продвинуться туда, в темноту.
–У нас все друг друга знают, и ребятишки наши гуляют в открытом доступе, мы за ними не бегаем. Здесь очень много детей: любой ребенок может сам и до магазина за хлебом сбегать, и просто поехать на велосипеде, прокатиться.
Лучше это остановить, чем ждать, пока что-то случится, – уверены местные.
Закричит, а его никто не услышит
У Светланы трое детей: шесть лет, четыре годика и два года. Самый любопытный, шестилетний, иногда на прогулку берет и среднего братца. Доходят они, как оказалось, и сюда. Когда они случайно проболтались маме о своем путешествии в бомбоубежище, она забила во все колокола.
– Они сюда доезжают, бросают велосипеды. Здесь ведь и футбольное поле, и елку ставят зимой, сами для своих же жителей стараемся. Но это бомбоубежище – как медом намазано. Старший, может, где-то остановится, если туда пойдут, а младший – полезет дальше, – говорит она.
Самый плохой сценарий, который крутится у женщины в голове, выглядит так: дети забираются внутрь бомбоубежища, а там же талая вода да глина, которая при потеплении становится вязкая, буквально засасывает, как болото.
– Завязнет там вдруг ребенок и останется, сколько он будет оттуда кричать, не будет слышно, – переживает Светлана.
Кстати, пример поддержания бомбоубежища в «правильной» форме есть недалеко от этого, со станции Чемровка. На Нефтебазе есть еще одно бомбоубежище, за ним ухаживают, даже периодически делают ремонт.
– Просто там нашли, чье это бомбоубежище, кто за него ответственный, а тут оно никому не принадлежит, никто не хочет ухаживать. При этом, нам же не принципиально, чтобы там что-то делали, нам просто нужно, чтобы ограничили доступ. Это все-таки объект безопасности: сейчас, в наше время, наоборот, такие объекты должны поддерживаться. Не до хорошего, но могли бы и отремонтировать, если что-то с тех пор сохранилось, – говорит женщина.