Готовим на Пасху: печем куличи с цукатами и морковью и делаем глазурь
Ванильные куличи с цукатами
На 4 кулича понадобится: 50 г свежих дрожжей, 200 г творога, 70 мл молока, 2 яйца, один желток, соль, ½ стакана сахара, 1 ч ложка ванилина, 80 г сливочного масла. 100 цукатов, 500 г муки.
Для опары растворите в теплом молоке дрожжи, вмешайте 1 ч ложку сахара и 2 ст. ложки муки. Оставьте в тепле до образования пенной шапочки.
Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с половиной сахара, добавьте ванилин, творог и растопленное сливочное теплое масло, перемешайте. Влейте опару. Белки взбейте в устойчивую пену с щепоткой соли и оставшимся сахаром. Вмешайте в общую массу. После чего просейте муку и замесите тесто. Накройте его и оставьте в тепле.
Когда тесто увеличится в 2-3 раза, вмешайте мелко нарезанные цукаты и вновь оставьте до подъема. Обомните тесто. Формочки смажьте растительным маслом, наполовину заполните тестом. Оставьте в тепле до подъема.
Когда тесто в формочках увеличится в 2-3 раза, ставьте выпекаться в духовку, нагретую до 100 градусов. Через 15 минут поднимите температуру до 180 градусов и готовьте до румяного цвета.
Морковные куличи с цедрой апельсина
На 10 штук понадобится: 250 мл молока, 400-500 г моркови, 50 г живых дрожжей, 1,3 – 1,5 кг муки, 6 яиц, 200 г сливочного масла, стакан сахара, цедра одного апельсина.
Морковь отварите, очистите и протрите через сито. Нужно 250 г пюре. Для опары смешайте теплое молоко с дрожжами, затем с 500 г муки. Накройте полотенцем и уберите в тепло. Масса должна подняться вдвое.
У яиц отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром добела. Белки взбейте со щепоткой соли в устойчивую пену. В опару добавьте желтки, перемешайте. Далее вмешайте мягкое масло, морковное пюре. После – взбитые белки. А в конце – муку и замесите тесто. Оно должно чуть липнуть к рукам.
Тесто положите в кастрюлю, накройте полотенцем и уберите в тепло. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, подмешайте цедру и вновь оставьте до подъема. Дно формочек смажьте маслом, заполните наполовину тестом и уберите в теплое место. Когда тесто увеличится, поставьте в духовку, нагретую до 100 градусов, а через 10 минут увеличьте температуру до 180 градусов и пеките до румяного цвета.
Русские куличи с семечками
На 3-4 кулича понадобится: 500 мл молока, 50 г живых дрожжей, 1,3 – 1,5 кг муки, 6 яиц, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 100 г семечек, соль.
Для опары смешайте теплое молоко с дрожжами, затем с 500 г муки. Накройте полотенцем и уберите в теплое место. Масса должна подняться и увеличиться вдвое. У яиц отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром добела. Белки взбейте со щепоткой соли в устойчивую пену.
В опару добавьте желтки, перемешайте. Далее вмешайте мягкое масло. После – взбитые белки. А в конце просейте муку и замесите тесто. Оно должно чуть липнуть к рукам. Чтобы легко было вымешивать, смажьте руки растительным маслом. Тесто положите в кастрюлю, накройте полотенцем и уберите в тепло до подъема. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, подмешайте семечки и вновь оставьте до подъема.
Дно формочек смажьте маслом, заполните наполовину тестом и уберите в теплое место. Когда тесто увеличится вдвое, поставьте в духовку, нагретую до 100 градусов. А через 10 минут повысьте температуру до 180 градусов и пеките до румяного цвета.
Пасхальный краффин
Понадобится: 220 мл молока, 700 г муки, 1 яйца, 4 яичных желтка, 80 г сахара, 15 г ванильного сахара, 80 г сливочного масла, 40 г свежих дрожжей, 1 ч л соли. Для начинки: 100 г изюма, 50 г цукатов, 50 мл коньяка.
Теплое молоко смешаем с дрожжами и ложкой сахара, дадим подняться шапочке. На это потребуется около 15 минут. Если шапочка не появилась, значит, дрожжи не активировались и их нужно заменять. Просеем муку в глубокую чашку, сделаем углубление. Взбиваем яйца и желтки с сахаром с помощью миксера. Масло растопим в микроволновке.
Выливаем дрожжи в муку, добавляем туда взбитые яйца, растопленное масло и соль. Сразу перемешиваем. Замешиваем тесто – месим примерно 10 минут, муки не добавляем. За время вымешивания тесто будет становиться менее липким. Тесто складываем в чистую чашку и смазываем сверху растительным маслом. Накроем пленкой, уберем на час на расстойку.
Делим тесто на три части. Формуем колобки, дадим им полежать под пленкой. Берем одну часть теста. Раскатываем его в пласт. Можно на стол налить ложку масла растительного, тогда тесто не будет липнуть и будет хорошо раскатываться. Смазываем пласт маслом. Выкладываем поверх изюм и цукаты, тесто сворачиваем в рулет. То же самое делаем с другими частями теста. Рулеты должны полежать под пленкой 20 минут.
Затем надрезаем рулет, но не до конца, заворачиваем один конец рулета с внешней стороны. Второй конец рулета мы подымаем слегка и сворачиваем уже сверху на нашу основу. Кладем кулич в форму. Так же проделываем с другими кусочками теста.
Убираем на час в теплое место. Накроем полотенцем. Тесто поднялось. В форме должно быть место сверху, куда будет расти краффин. Духовку разогреваем до 200 градусов. Выпекаем 10 минут при 200 градусах, а затем убавим до 180, сверху нужно накрыть фольгой. Печем всего 35-40 минут.
Глазурь для шапочек у куличей
Взбивайте 1-2 яичных белка с щепоткой соли в устойчивую белую массу. Не прекращая взбивать, подсыпайте маленькими порциями сахар или сахарную пудру. Должен получиться густой белый крем. Если перевернуть чашку с кремом, он не должен стекать по стенкам. Если вы хотите, чтобы шапочка у кулича была голубой или розовой, смешайте готовый крем с пищевой краской.
Помадка для пасхальных булочек
С ней даже самые простые булочки будет праздничными. Смешайте в однородную массу 70 г сливочного крем-сыра, 100 г сахарной пудры, 2 ст. ложки мягкого сливочного масла и ½ ч. ложки ванилина. Покройте глазурью горячие булочки. Сверху можете обсыпать орешками, миндальными лепестками или корицей с коричневым сахаром.
Лимонный крем
Им можно пропитывать торты и пирожные, поливать для украшения куличи, кексы, наполнять им песочные корзиночки. Натрите мелко цедру 2 лимонов, смешайте с ½ стакана сахара. Выжмите туда же сок этих лимонов. Взбейте 2 яйца в однородную массу и добавьте их к лимонам, перемешайте. Оставьте на 30 мин, после чего процедите через сито. Перелейте массу в кастрюльку, туда добаьвте 40 г сливочного масла и варите на среднем огне, периодически помешивая. Готовьте до загустения.