В российской клубнике нашли 20-кратное превышение антибиотиков
В Россельхознадзоре начали мониторинг плодоовощной продукции на содержание вредных веществ, сообщают «Известия» со ссылкой на документы ведомства.
В частности, были выявлены превышения по токсичным веществам, в том числе и в импортных ягодах - порядка 1,7 тыс. случаев с начала года. В настоящее время проводится мониторинг растительной продукции, чтобы впоследствии внести поправки в законодательство.
Как правило антибиотики (это тетрациклин) чаще всего используют малые фермерские хозяйства, а не большие компании, которые дорожат своей репутацией. Антибиотики позволяют скоропортящимся ягодам лучше сохраняться при транспортировке. Но допустимые уровни содержания таких веществ в растительной продукции законодательно не регламентируются, пояснили в Россельхознадзоре.
Употребление антибиотиков в свежей продукции может привести к их накоплению в организме, а это вызовет пищевые аллергии, а также будет способствовать выработке резистентности бактерий к антибиотикам. Это одна из серьезнейших проблем человечества, из-за которой многие заболевания стало практически нечем лечить, говорят специалисты.