Грибное изобилие: бийчане собирают полные корзины сморчков
Сморчки - это самые первые весенние грибы с особым ароматом леса, проталин, прошлогодней травы. Они начинаются с апреля и подходят к концу в мае. По опыту грибников Алтайского края, остается неделя-две для тех, кто еще хочет собрать их и приготовить.
Говорят, что и на запах, и на вкус сморчки приятны.
На вид эти грибы могут показаться нелицеприятными, но собирать и готовить их очень просто. Они растут там, где почти нет травы, на склонах и в оврагах. Если увидел один гриб, значит, недалеко и другие. В хороший сезон ведра наполняются очень быстро, при этом, сборщики даже не берут иной раз нож, грибы легко отламываются.
Сморчки еще называют "грибами для ленивых": в них нет мусора, травы и земли. А перед приготовлением их достаточно отварить в подсоленной воде 20-25 минут. Сморчки жарят, запекают, замораживают и тушат.
По совету грибников Алтайского края, собирать их лучше в смешанных лесах, где влажность.
- Сегодня чуть-чуть нашла, сидят еще, под покровом листвы. Пару дней надо подождать. Троицкий район.
- В Барнауле стабильно не очень, - делятся грибными местами завсегдатаи.
Все как один говорят - сейчас особая опасность исходит от клещей, их в этом году очень много. Иногда во время сбора встречаются и "сторожа"-змеи, которые тут же попадают в кадр любителей лесных прогулок.
Бийчане сообщают, что около города сморчки не набрать, но их еще много в Смоленском районе, в сторону Верх-обского.
- У нас уже отходят, - пишет бийский грибник.
Скорее всего, после 20 чисел сморчки уже отойдут - весенние грибы не любят жару. Тем не менее, кто еще "охотится" за ними в лесу, должен отличать сморчки от их опасных собратьев - строчков.
На фото внизу сморчки слева, строчки - справа. Отличить их не сложно: у сморчка шляпка вытянутая, в виде конуса. По форме напоминает яйцо. Реже – в виде шара или приплюснутого шара. У строчка - бесформенная и шишковатая, надетая на ножку. Сморчки приятно пахнут лесом, а строчки имеют плохо выраженный запах сырости.
Не стоит огорчаться, если вы пропустили грибной сезон сморчков - впереди подберезовики и белый гриб, в наших краях урожай начинается ближе к 15-20 июня. Но как правило, первый слой не обильный и в основном гриб весь "с жителями".
Помимо грибов жители Алтайского края готовятся к сбору папоротника - очень полезное и вкусное растение.