Дачный деликатес: готовим простые и доступные блюда с тушенкой
Каша «Походная»
На 5-6 порций понадобится: банка любой тушенки, 1 стакан гречневой крупы, луковица, соль, укроп и петрушка.
Крупу промойте. Нарежьте репчатый лук полукольцами. Тушенку выложите на раскаленную сковороду. Добавьте нарезанный лук и тушите все вместе 5-10 минут. Добавьте к поджарке гречневую крупу. Залейте двумя стаканами кипятка и дайте блюду закипеть. Накройте сковородку крышкой, убавьте огонь до минимума и варите около 30 минут, до полной готовности. Каша должна как бы томиться на плите. Пока каша варится, перемешивать ее нельзя. Готовую кашу посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Макароны «Флотские»
На 4 порции понадобится: 200 г макарон, банка любой тушенки, морковь, луковица, зубчик чеснока, 1 ч ложка сушеного базилика или 2 веточки свежего, черный молотый перец, соль.
Из банки с тушенкой выньте жир и растопите его на сковороде. Очистите луковицу, морковь и чеснок. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковку натрите, а чеснок пропустите через пресс. На растопленном жире обжарьте лук с морковкой и чесноком, добавьте тушенку, сухой базилик, перец и потушите 8-10 минут.
Отдельно сварите макароны в подсоленной воде. Добавьте в обжарку, перемешайте и потушите еще 2-3 минуты.
Вместо лука с морковкой и чесноком тушенку можно разогреть на сковороде с баночкой готового лечо, а затем подать к макаронам.
Суп «Дачный»
На 5 порций понадобится: банка говяжьей тушенки, банка консервированной фасоли, 1,5 л воды, банка консервированного зеленого горошка, 3-4 картофелины, луковица, ½ ч ложки молотой куркумы, ½ ч ложки молотой паприки, 1/3 ч ложки молотого острого перца, соль.
В кастрюлю выложите фасоль, зеленый горошек, мелко нарезанный лук. Картофель очистите и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте куркуму для красивого янтарного цвета, красную сладкую паприку, острый молотый перец и тушенку. Налейте воду.
Поставьте суп на огонь и варите до готовности картофеля, примерно 15-20 минут. Солить лучше по вкусу, когда суп будет готов. В конце покрошите зелень.
Картошка «Студенческая»
На 4-5 порций понадобится: банка свиной тушенки, 6-7 картофелин, 2 соленых огурца, луковица, 1 ст ложка томатной пасты, 1 ч ложка муки, соль, черный молотый перец.
Жир из банки растопите на сковороде. Очистите луковицу, измельчите. Обжарьте на жире, посыпьте мукой, положите томатную пасту и мелко нарезанные огурцы. Тушите несколько минут.
Выложите нарезанный брусочками картофель и тушенку, посолите по вкусу и продолжайте тушить до готовности картофеля. Посыпьте блюдо молотым перцем.
Пирог «Деревенский»
На 8 порций понадобится: банка любой тушенки, луковица, 250 г слоеного теста, 150 г твердого сыра, 1 стакан сметаны (20%), 3 яйца, соль, растительное масло. Для картофельного пюре: 2-3 картофелины, 2 ст ложки сливочного масла, соль, теплое молоко, черный молотый перец.
Приготовьте картофельное пюре. Для этого очистите клубни. Налейте в кастрюлю воду, положите в нее картофель и варите до готовности. Воду слейте. К картофелю добавьте масло, разомните его в пюре. Чтобы пюре не было очень густым, разбавьте его теплым молоком. В конце посолите и поперчите.
Раскатайте слоеное тесто в пласт. Форму застелите бумагой для выпечки. Выложите тесто, формируя бортики высотой 3-4 см. В картофельное пюре добавьте яйцо и перемешайте. Выложите на тесто. Обжарьте на растительном масле измельченный репчатый лук. Выложите лук и тушенку на пюре.
Для заливки соедините сметану, оставшиеся 2 яйца и сыр, натертый на средней терке. Вылейте заливку на пирог. Выпекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут до румяной корочки.