Бийский рабочий

С сухим «хвостиком»: в Роспотребнадзоре дали советы, как выбрать черешню

Не следует выбирать ягоду неравномерного окраса и с сухим «хвостиком» - это значит, что ягода лежит давно и не сочная
Читать в полной версии ➔

В Роспотребнадзоре напомнили о полезных свойствах черешни, а также перечислили ряд заболеваний, при которых стоит воздержаться от этой сезонной ягоды.

- В зависимости от сорта цвет черешни может быть и желтым, и розовым, и бордовым, и почти черным. Таким образом, сам окрас не говорит о спелости. Однако его неравномерность может свидетельствовать о не самом высоком качестве ягод. Возможно, при сборке срывали и вызревшие, и недозревшие, — говорится в сообщении ведомства.

Состояние черешков ягоды может стать хорошим ориентиром при выборе: если они стали бурыми и сухими, то это говорит о том, что ягода долго хранилась и уже утратила свою сочность.

Черешня обладает низкой калорийностью: всего 50–56 ккал на 100 г продукта. При этом в ней содержится меньше кислот, чем в вишне. Поэтому черешню понемногу можно есть даже тем, кто страдает изжогой. В этой ягоде достаточно много витамина С – съев 100 г черешни, вы покроете 20% суточной потребности организма.

В Россию черешню поставляют Узбекистан и Киргизия. Это в основном темные и красные сорта ягод («бахорги», «воловье сердце», «бычий глаз»). Если черешня свежая и доставлялась в правильных условиях, она будет сладкой, с не самым сильным черешневым ароматом. Кроме этого, из Средней Азии везут хорошую позднюю черешню во второй половине июля и начале августа.

Хранить черешню лучше в холодильнике в бумажном пакете или любой пластиковой емкости. Свежей при таких условиях хранения останется до 10 дней. Ягоды при этом не мойте и не отделяйте от черешков, иначе сократите срок хранения. 

Добавим, что в магазинах и на рынках Бийска черешня уже есть, причем, разных сортов – от светлых до буро-бордовых. Однако цена на нее «кусается» - от 300 до 450 рублей за кг.

 

Читать в полной версии ➔