Бийский рабочий

Котлета и хлеб с маслом: школьникам рассказали о режиме дня во время экзаменов

Специалисты говорят, что режим дня в экзаменационный период не должен сильно отличаться от привычного
Читать в полной версии ➔

Вставать нужно, как и в учебное время, в 7.00-7.30 часов утра. И не забывать о зарядке - физические упражнения помогают быстрее ввести организм в рабочее состояние. Участвовать в упражнениях должны все группы мышц, особенно мышцы плечевого пояса, шеи, спины.

Завтрак  должен быть сытным и обязательно горячим: омлет, каша, котлета, чай или кофе с молоком, хлеб с маслом.

Начинать подготовку лучше в то же время, что и занятия в школе: в 8.30-8.45. Занятия в утренние часы наиболее плодотворны. В это время у большинства учащихся отмечается первый подъем уровня работоспособности.

- Сохранить рабочий настрой поможет смена видов деятельности. Через каждые 40-45 минут – обязательно перерыв на отдых 10-15 минут, - говорят врачи.

А вот пассивный отдых - не лучший выбор, лучше встать из-за стола, сделать несколько упражнений.

Через 3 часа занятий, примерно в 11.30, нужен перерыв 30-40 минут, второй завтрак (творог, молоко, яблоко), после которого можно выйти ненадолго погулять. После такого отдыха на воздухе можно позаниматься еще 1,5-2 часа.

В 13.30-14.00 – обед, а после него 1,5-2-х часовой отдых, во время которого погулять на улице, лучше всего в парке или сквере.

С 16 часов можно продолжить подготовку у экзаменам. Заниматься следует, как и утром, 2,5-3 часа с небольшими перерывами через каждые 40-45 минут.

В 19 часов книги и тетради нужно отложить до следующего утра. В 20.00 – ужин. Прекрасно подойдут творожные изделия, каши, молоко, кефир или простокваша.

После ужина – отдых, прогулка. Прохладный вечерний воздух сразу снимет усталость после напряженной подготовки. В 22.00 необходимо лечь спать.

Важно, что продолжительность ночного сна в этот напряженный период должна быть не менее 9-ти часов.

Напомним, в понедельник 5 июня выпускники сдают ЕГЭ по физике и истории, 8 июня, в четверг – по обществознанию.

Читать в полной версии ➔