«БР» рекомендует: что из блюд можно быстро приготовить в жаркую погоду
В жару еда должна быть бодрой, легкой, насыщающей влагой и витаминами без всяких усилий. Когда ничего не лезет в рот и подходить к плите — адская мука, то на ум первой приходит окрошка. Но раз окрошка, два окрошка, три окрошка, так можно и вовсе потерять аппетит и утратить чувство времени.
Предлагаем идеи, чем кормить себя и семью, пока стоит аномально жаркая погода. Все рецепты и идеи из этого материала проверены на себе редакцией «БР».
Из первых блюд готовим окрошку, гаспачо, холодный суп со свеклой.
Гаспачо с томатами и сладким перцем
Понадобится на две порции: 2 крупных сочных помидора, половинка огурца, половинка болгарского перца, 1-2 дольки чеснока, репчатый лук – половинка головки, зелень, оливковое масло, соль, перец, гренки чесночные – для подачи.
С перца и помидоров удаляем шкурку. Все овощи моем, чистим от всего ненужного, и нарезаем кубиками. Отправляем в чашу блендера, туда же помещаем рубленую зелень. Перебиваем до однородности. Вливаем масло, по вкусу солим, перчим. Перебиваем еще раз. Переливаем гаспачо в тарелку, ставим в холодильник на 30-60 минут. Подаем с гренками.
Салаты, а также сэндвичи и бутерброды – отличная замена горячим блюдам в жару – они сытные и освежающие, так как в состав обычно входят свежие овощи и зелень. Чтобы не доставать сковородку и не включать плиту, хлеб для бутербродов и брускетт подсушиваем в тостере. Чтобы бутерброды были сытными – добавляйте малосольную рыбу, вяленое или копченое мясо, сырокопченую колбасу, разные сыры и овощи.
Салат свекольный с двумя видами сыра
Понадобится: запеченная свекла (ее можно приготовить в СВЧ, чтобы не включать надолго плиту, свекла моется и складывается в пакет для запекания, готовится 10-12 минут), сыр фета 50 г, сыр с голубой плесенью – 25 г, красный салатный лук, соус песто (2 ч.л.), оливковое масло, тыквенные семечки или кедровые орешки для украшения, копченая паприка. Салат получается необычный, сытный и достойный даже того, чтобы его поставить перед гостями.
Брускетта с моцареллой и вялеными помидорами
На 4 порции понадобится: 4 куска чиабатты, вяленые в масле помидоры, моцарелла, оливковое масло, чеснок, свежий базилик. Куски чиабатты подсушите. Чтобы придать брускетте пикантных ноток, натрите подсушенные ломтики чесноком. Моцареллу нарежьте тонкими кружками. Выложите на ломтики чиабатты нарезанную моцареллу, вяленые помидоры. Украсьте листиками свежего базилика и подавайте.
Использование лаваша – еще один способ приготовить что-то вкусное, быстро и без дополнительного жарения-парения. Это может быть домашняя шаурма, рулеты с лавашом и разными начинками и даже яичница в лаваше (чтобы приготовить яичницу, сковороду не придется держать раскаленной долго, готовится все быстро). Для начинок можно купить готовое копченое мясо или приготовить впрок запеченную птицу, а потом использовать мясо по необходимости – для бутербродов и закусок.
Домашняя шаурма
Понадобится: тонкий лаваш, куриная копченая или отварная грудка, помидор, свежий или маринованный огурец, пекинский салат, майонез или греческий йогурт, соль, перец, приправы.
Рулет из лаваша с красной рыбой
Понадобится: небольшой пучок укропа, 200 г сливочного сыра, столовая ложка лимонного сока, 200 г филе слабосоленой красной рыбы, 3-5 помидоров типа черри, лаваш.
Укроп мелко нарубите. Смешайте со сливочным сыром и лимонным соком. Рыбу и помидоры нарежьте небольшими тонкими кусочками. Смажьте лаваш сырно‑укропной массой. Сверху выложите рыбу с помидорами. Скатайте в рулет и оставьте на пару часов в холодильнике. Перед подачей нарежьте небольшими кусочками.
Блюда из яиц – яичницы и омлеты – то, что можно приготовить быстро, но это будет вкусно, сытно и вариантов таких блюд просто сотни, а мы поделимся летним рецептом омлета.
Омлет с кабачком
Понадобится: маленький кабачок, 2 яйца, сметана – 1 ч.л., 1 ч.л. сливочного масла, 30 г твердого сыра, соль, копченая паприка. Тонкими слайсами нарезаем кабачки, выкладываем на сковороду, сверху заливаем яичной смесью и сверху посыпаем сыром. Когда сторона омлета снизу поджарится, переворачиваем его. Готовим на небольшом огне.
Спринг-роллы. Блюда, которые приготовлены с использованием рисовой бумаги, тоже хорошо подойдут в жаркую погоду, так как для них не нужна термическая обработка. Как правило, из рисовой бумаги (ее можно купить в продуктовых супермаркетах) готовят спринг-роллы – отличное блюдо на завтрак или ужин. Начинка может быть любая - овощная, с курицей, с рыбой, даже сладкая. Рисовая бумага не имеет яркого вкуса, это всего лишь оболочка для начинки. В сухом виде рисовая бумага очень ломкая, поэтому перед употреблением ее обязательно нужно размочить водой.
Спринг-роллы с креветками
Понадобится: рисовая бумага, креветки готовые (в баночках, в рассоле), яичный блинчик, сладкий перец, салатная зелень, творожный сыр, бальзамический соус, чтобы полить собранный ролл сверху.
Спринг-ролл с красной рыбой и авокадо
На 6 порций понадобится: 6 листов рисовой бумаги, огурец, 150 г красной рыбы, половинка авокадо, зеленый лук, 1 отварное яйцо, листья салата, 25 г творожного сыра.