Врач-терапевт посоветовала не покупать квас из общей бочки
После череды отравлений слабоалкогольными напитками в России, медики напомнили потребителям, что квас, лимонад и другие прохладительные напитки, которые граждане потребляют в изобилии с приходом жары, могут нанести серьезный вред здоровью. Так считает терапевт, диетолог Елена Игнатикова. Об этом она рассказала в интервью РИА «Новости».
В частности, при нарушении условий хранения «летние» напитки бывают подвержены процессам брожения и окисления.
Диетолог посоветовала особенно внимательно отнестись к качеству кваса и крафтового лимонада, которые относятся к категории короткоживущих напитков. У этих напитков просто необходимо проверять сроки годности.
Если напитки долгое время находятся в жаре под солнцем, в результате их употребления могут появиться гастрит, язвенная болезнь. Также под угрозой состояние печени.
Кроме того, терапевт не советует покупать квас «из общей бочки». Продавцы разливных напитков могут не соблюдать мер гигиены: не мыть руки и не обеззараживать посуду.
По мнению эксперта, безопаснее всего в жаркую погоду употреблять пастеризованные прохладительные напитки в индивидуальных герметичных упаковках. Процесс пастеризации убирает вредные микробы, портящие продукт и вызывающие отравление.
- На упаковках должны быть ровные, аккуратно наклеенные этикетки, где указаны сроки годности. Важно, чтобы напитки хранились в холодильнике, так уменьшается рост микроорганизмов внутри продукта. И, конечно, лучше покупать лимонад и квас в проверенных сетевых магазинах, - рассказала Игнатикова.