В Бийске прошли первые в этом году «Прогулки по старому городу»
16 июня ул. Советская в старом центре вновь перестала быть проезжей и стала пешеходной. За знаками «кирпич» обосновался бийский Арбат с музыкантами, ремесленниками, юнармейцами, торговцами сувенирами, уличными художниками.
К шести часам вечера, когда стартовали первые в этом году «Прогулки по старому городу», людей собралось немного, так что вопреки ожиданиям не было проблем с парковками и очередями к тематическим киоскам. Зато ближе к вечеру народ начал подтягиваться: рабочий день закончился, жара начала спадать.
Подходящих со стороны драмтеатра встречал хоровод вальсирующих дам в кринолинах из клуба «Традиция». Всех желающих тут же обучали фигурам и па других танцев, считавшихся полтора века назад куда как более подобающих приличным людям. Попробовать, каково это — быть частью светского общества в прошлых веках — в основном хотелось женщинам, причем независимо от возраста.
Впрочем, танцующим пришлось расступиться, когда на главной улице купеческого сибирского городка, - Успенской - показался его основатель — государь император Петр Великий. «Похож!», - одобрительно кивали гости праздника, по всей видимости сравнивая самодержца с изображениями на картинах или героями исторических фильмов.
История города вообще стала красной нитью «Прогулок». В парке Гаркавого можно было попробовать забавы наших предков — перетягивание канатов или посмотреть выступления скоморохов.
Безусловно, погружаясь в фантазии, как это — жить на Руси - большинство из нас предпочло бы оказаться на месте высокого сословия. Однако знатоки истории призывают не бояться крестьянского быта. Тем более, что глазу современного обывателя вряд ли легко бы далось в праздничный день отличить крестьянку от боярыни.
Любовь Жданова, представляющая на празднике Центральную городскую библиотеку им. Шукшина, встречает гостей в расшитом платье с богатыми бусами каверзным вопросом: «Угадайте, кто я». Оказывается, это обычное крестьянское платье. Ни одна уважающая себя женщина на Руси не вышла бы к людям простоволосой и в рубище. И никакой как сказали бы сегодня бижутерии — даже у крестьянок были настоящие жемчуга да каменья для украшений. Собирали такое богатство поколениями.
По-соседству — «европейцы» с латами, щитами, шлемами. Это участники клуба исторической реконструкции «Або». Здесь можно примерить шлем и попробовать себя в фехтовании на мечах. Это тебе не в смартфоне играть.
- Примерно две трети людей у нашей площадки — это мальчишки, - говорит Владислав Суртаев из «Або». - Подходят, примеряют шлемы, фотографируются. Тут же спрашивают, кто мы такие и как к нам попасть. Хотят сделать уже сами что-нибудь своими руками.
Примеры — перед глазами. Например, пушка — копия той, что защищались у нас от джунгар. Ее реконструкторы отлили с помощью бийских мастеров, взяв за основу чертежи, которые хранятся в музее.
Рядом с жителями средневекового европейского городка — современный монитор. Это уже интерактивная викторина по истории Бийска, которую представляет Денис Бадаев из МЦ «Родина». Желающих поучаствовать — много. Что добавляли в раствор при строительстве зданий из бросового кирпича? В каком районе города есть «часть поросенка»? Что за исчезнувшее бийское озеро на фото? И для чего у Фирсовского пассажа раскладывали битое стекло? За правильные ответы на эти и другие вопросы можно было унести с собой брелок в форме планетария.
Те, у кого знаний по истории на подарок пока не хватает, да и те, кто историю Бийска уже знает на пятерку, но всегда готов послушать что-то новое, тут же шли на экскурсию с Дмитрием Ерошкиным из краеведческого музея. По лицам гостей праздника было видно: здания, мимо которые они проходили уже сотни раз, открываются для них совсем по-новому.
В общем, каждый нашел досуг для себя. Послушать выступления студентов музколледжа, по-купечески почаевничать, сыграть в настольные народные игры, узнать, с чего начать составление генеалогическое древо своей семьи, пообщаться с казаками и даже подняться на колокольню Успенского собора — все это можно было сделать на «Прогулках по старому городу». В этом году полюбившийся бийчанам проект продолжается, и тем, кто не успел прийти в старый центр в день города, еще выпадет шанс в другое время.