Экспедиция по сохранению ирбисов стартовала на Алтае при поддержке «Эвалар»
Компания «Эвалар» совместно с журналистами «Комсомольской правды» организовали путешествие к месту проведения международной экспедиции по изучению снежного барса. Цель экспедиции - поддержка научно-исследовательских работ, которые на Алтае проводят сотрудники национального парка «Сайлюгемский» и их коллеги из Монголии.
Проект «Сохраним уникальную природу Алтая вместе» нацелен на то, чтобы получить достоверную информацию о популяции снежного барса, а еще - выработку мер по его защите и сохранности. Кроме того в ходе экспедиции могут быть выявлены новые места обитания хищников.
Известно, что самая крупная группировка снежного барса сейчас расположена в Монголии и Республике Алтай. Чаще всего хищников встречают на горных хребтах Южный Алтай, Курайский, Южно- и Северо-Чуйские, Сайлюгем и в бассейне рек Аргут. Меры по сохранению численности снежного барса, которые уже принимают здесь, приносят свои плоды:
– Популяция ирбиса в Республике Алтай медленно восстанавливается, – говорит Денис Маликов, директор Сайлюгемского национального парка . – Ключевым моментом для сохранения снежного барса на Алтае сегодня является системная охрана мест обитания. В 2023 году специалисты национального парка с помощью фотоловушек идентифицировали 39 ирбисов, всего на территории парка установлено 143 автоматических камер наблюдения.
Президент Фонда по сохранению снежного барса Монголии доктор Бариушаа Мунхцог отдельно отмечает, что важно продолжать программы мониторинга. Это помогает отследить перемещения ирбисов и генетический обмен между так называемыми трансграничными группировками.
Одна из целей экспедиции - как раз определить, на каких территориях сейчас обитает ирбис и как меняется его численность. Во-вторых, насколько плотно «заселены» участки, где замечены хищники. В-третьих, проверить состояние кормовой базы — то есть оценить численность горных копытных: алтайского горного барана аргали и сибирского горного козла козерога. В-четвертых, установить, насколько распространены угрожающие факторы на этой территории — браконьерство, животноводство и др.
Местное население тоже получится привлечь к мониторингу, в том числе для получения данных с фотоловушек — таким образом, удастся еще и популяризировать важность сохранения биологического разнообразия Горного Алтая. По итогам работы российские и зарубежные участники экспедиции смогут провести круглый стол, во время которого будут выработаны дальнейшие меры по защите популяции снежного барса.
А фотоловушки и видеокамеры, которые объединены в целую сеть, продолжат работу и дальше, следить за их сохранностью и работоспособностью смогут сотрудники нацпарка. Таким образом, в течение многих лет возможно будет получать точные данные о численности и составе популяции редчайшей кошки нашей планеты на российской части ее ареала.
«Сохраним уникальную природу Алтая вместе» — это уже второй этап экологической программы «Эвалар» по сохранению уникального биоразнообразия Алтая. Компания запустила одноименную программу в 2021 году. Первым этапом работы стали как раз редкие растения, которыми богат Алтай.
Узнать о результатах нового исследования в нацпарке «Сайлюгемский» можно будет на сайте и в социальных сетях «Комсомольской правды» и компании «Эвалар», а также в аккаунтах телеведущей Екатерины Величкиной и блогера Катарины Стабредовой.
Справка
Национальный парк «Сайлюгемский» — первый национальный парк на Алтае, он расположен в Кош-Агачском районе на границе с Монголией. Его создали в 2010 году, а с 2016 его сотрудники изучают и мониторят численность дикого кота манула.
Это особо охраняемая природная территория общей площадью 118 тыс. га. Основная цель парка — сохранение и воспроизводство редких краснокнижных растений и животных — таких как снежный барс и алтайский горный баран аргали