Бийский рабочий

Алтайский ученый изобрел ракету для разгона облаков и тушения пожаров

В России разработки таких ракет вели ученые разных регионов, но только алтайский разработал новый планер и вариант двухрежимного двигателя
Читать в полной версии ➔

Разработка «Противоградовая ракета» вошла в топ-100 форума «Сильные идеи для нового времени». Проект разработал доцент кафедры природопользования и геоэкологии Института географии Алтайского государственного университета кандидат философских наук Павел Пивень, сообщает пресс-служба правительства региона.

Проект актуален для Алтайского края, который является зоной рискованного земледелия. В регионе, особенно в предгорьях, нередко случается град, наносящий масштабный урон сельхозугодиям. Противоградовые ракеты – одна из мер борьбы с таким явлением.

Противоградовые ракеты обычно работают как фейерверк – после запуска они достигают нужной высоты, выпускают реагент и точечно воздействуют на облако. В таких ракетах используется смесовое топливо с льдообразующим реагентом - частицы вступают в контакт с облаком и вместо града выпадает обычный дождь. Также есть возможность «сдвинуть» зону выпадения осадков, чтобы град выпал, например, не над полем, а над пустынной местностью.

 - У меня уже были разработки по планерам, в частности был получен патент на изобретение крылатой ракеты со складными крыльями замкнутого типа переменной стреловидности. Также у меня есть патент на изобретение высокоманевренного самолета. Опыт проектирования имеется, и я подготовил патентную заявку на противоградовую ракету (предложен новый планер и вариант двухрежимного двигателя). После одобрения моей заявки я смогу раскрыть конструктивные особенности своего изобретения, - пояснил Павел Пивень.

Кроме того, такие ракеты могут бороться с тушением лесных пожаров. Ракету можно запустить через считаные минуты после обнаружения опасности. Авиационный способ тушения в отличие от ракетного требует высокой квалификации летного состава, создает угрозы жизни экипажа ввиду высокой задымленности и плохой видимости.

Читать в полной версии ➔