Бийчане сообщают о нашествии коршунов в городе
В соцсетях Бийска отмечают, что стали замечать большое число коршунов в городе. Причем люди перечисляют совершенно разные районы: вокзал, поселок Нагорный, Заречье, старый центр, Трест. Как пишет один из бийчан, возле школы №34 коршуны устроили настоящую свадьбу.
На самом деле почти ежегодно к середине лета бийчане начинают обращать внимание, что чуть ли не над каждым двором можно увидеть парящего в небе коршуна. Причина проста — птицы все чаще выбирают местом жительства город, потому что найти пропитание здесь проще, чем в природе.
При этом такое соседство с человеком делает птиц агрессивнее и смелее. В крае уже зафиксированы случаи нападения коршунов на людей. Так, жильцы одного из домов в Барнауле жалуются, что счет таким происшествиям перевалил за десяток, сообщает «Толк». Без зонтика или не натягивая на голову капюшон люди из дома уже не выходят.
Орнитологи поясняют, что поведение птиц, поселяющихся в городе, становится все более нетипичным для них. Они перестают воспринимать человека как источник опасности, поскольку каждый день видят людей. Однако чаще всего агрессия в адрес человека направлена из-за близости гнезд, в которых коршуны воспитывают своих птенцов.
К середине июля, конечно, в зависимости от погоды, птенцы начинают пробовать свои силы: выходить или точнее вываливаться из гнезд. Еще один фактор, влияющий на то, как скоро птенцы встанут на крыло, - их рацион питания. Потому матери обычно оставляют гнездо — надо искать пищу.
А, учитывая, что, как поясняли «БР» в детском эколого-биологическом центре, коршуны - не такие уж хорошие охотники и даже в дикой природе погоне за мышкой предпочтут поиск падали, соседство с человеком для этих птиц становится все более предпочтительным.
Наши бытовые отходы — основной источник пищи для птиц.
Более половины рациона коршунов составляют отбросы, оставляемые человеком. К такому выводу еще в 2010-х годах пришла группа ученых - Роман Бахтин, Сергей Важов и Александр Макаров, которые провели исследование, изучая обитающего в окрестностях Бийска черного коршуна.
Для обустройства гнезда птицы тоже используют «дары» человека: бумагу, полиэтилен, тряпки, даже сигаретные пачки.
Найти все, что нужно, можно на ближайшей помойке. Так что селиться за городом для птиц стимула нет. Тут же, у мусорных площадок, можно потренировать природные инстинкты и поохотиться на мышек или крыс.
А вот кошек и мелких собачек вопреки расхожему мнению городские коршуны вряд ли смогут утащить. Сами птицы — не настолько крупные, как может показаться, когда они парят в небе. Средний вес коршуна — 900 граммов, что меньше веса упитанного домашнего кота. Но цыплят такая птица унесет.
Сейчас коршунам надо больше еды. Птенцы подрастают и требуют все больше пищи, а охотиться самостоятельно они пока не могут.
К сентябрю птицы начнут готовиться к перелету. Для этого семьи с подросшими птенцами будут кучковаться, жить поближе друг к другу. Так, уже много лет точкой отлета коршунов из Бийска является район полигона. Кстати, это место считается самым «элитным» в птичьем рейтинге. Здесь селятся самые сильные птицы, занимая лучшие места. К сентябрю сюда начнут слетаться все остальные.
На зимовку, как смогли отследить ученые Сибирского отделения Российской академии наук, коршуны из Бийска улетают в Индию и Пакистан, - туда же, куда и другая алтайская группа коршунов, проводящая лето в районе Кош-Агача. А вот добираются до места зимовки птицы разными путями: бийские коршуны летят в обход гор Центральной Азии, а коршуны из Кош-Агача - над Тянь-Шанем, а также пересекая горные системы Каракорум и Гималаи.