"Без запаха и зелени": эксперты рассказали, как правильно выбрать картофель
В Роскачестве отметили, что выбирая картофель, необходимо ориентироваться на его цвет, форму, запах и размер. Плоды должны быть среднего размера, так как в них содержится оптимальное количество полезных веществ, сообщает "РИА Новости".
Специалисты рассказали, что клубни должны быть твердыми и упругими, без темных и зеленых пятен, наростов. Однако если картофель все же был куплен с такими дефектами, то зелень и наросты следует срезать. Стоит не забывать, что в позеленевших участках содержится соланин, а он в больших количествах вреден для человека.
"При выборе картофеля следует обратить внимание и на его запах. Если он неприятный, значит, клубни заражены грибными и бактериальными инфекциями, которые могут проявиться при хранении дома", - отметили в Роскачестве.
Хранить дома плоды следует в темном, сухом и достаточно прохладном месте с температурой до 4–5 градусов. Можно также уложить их в сетки или в овощные ящики.
Эксперты отметили, что розовая картошка идеальна для жарки, а вот желтоватая подойдет для варки супа, а из белых рассыпчатых сортов получится отличное пюре.