Бийский рабочий

Небывалый урожай: где рядом с Бийском собирают белые грибы и опята

На Алтае августовские дожди и установившееся тепло привели к рекордному урожаю грибов
Читать в полной версии ➔

По словам бывалых грибников, такого огромного количества белых, маслят, лисичек, подберезовиков и подосиновиков не было давно. Немного скромнее на рыночных прилавках пока представлены грузди. Но и они в ближайшее время должны подтянуться.

Не только в лесу

У Александра и Вероники дача рядом со смоленскими карьерами. По словам женщины, ее муж забежал  в соседний лес с огромным пакетом, и, даже не удаляясь далеко от дороги, за 15 минут доверху заполнил его белыми, еще и груздей на засолку немного принес. Среди белых грибов есть очень крупные, весом по 600-700 граммов, и при этом  не червивые.

Другая любительница «тихой охоты» Альбина Ивановна рассказала, что хоть и живет рядом с лесом, но надобности в него бежать пока не видит. Прямо у себя в огороде собрала полтора ведра чистейших свинух. Правда, по словам женщины, грибы эти относятся к условно-съедобным, поэтому важно знать, какой вид свинушек не несет опасности для здоровья. Еще у Альбины Ивановны в этом году возле дома выросли  шампиньоны. Так что в лес она планировала только за маслятами и груздями.

Рынок на грибное изобилие отреагировал моментально. Сейчас килограмм белых можно купить за 300-250 руб., ну  а непрезентабельные на вид грибочки и вовсе отдают  по 100 руб. При этом месяц назад килограмм белых стоил от 400 до 450 руб. и без торга. 

Съедобные и несъедобные

Между тем, в СМИ и соцсетях уже появляется информация об отравлении россиян лесными дарами. Сводка одного дня: в Башкирии пятеро пенсионеров отравились  грибами неизвестного происхождения. В Ленинградской области неизвестными грибами отравились пятеро подростков. Девочки съели лесные дары в сыром виде, скорее всего спутав грибы со съедобными.

По словам заведующей инфекционным отделением ЦГБ Бийска Ларисы Фоминской, в настоящее время людей, отравившихся грибами, у них на лечении не находится. Однако, случаи отравления в этом году уже были.

80-летнюю бабушку доставили в отделение с признаками пищевой токсикоинфекции. Состояние пенсионерки не было критическим, но лечение понадобилось. Пожилая женщина рассказала, что отведала  грибов, которые она посолила всего три дня назад, при этом предварительно их не отваривала.

В другом случае люди отравились ядовитыми грибами, спутав их со съедобными.   

Микологи утверждают, что в Алтайском крае насчитывается около 200 видов грибов – съедобные составляют примерно половину из них. Только груздей известно четыре вида, сыроежек - пять. Однако, из всего этого многообразия мы собираем  примерно десять видов грибов – самых вкусных и популярных.

Не ешьте старые

Жители региона в группе «Грибы и грибники Алтайского края» «ВКонтакте» хвалятся трофеями «тихой охоты». Кто-то собрал четыре ведра белых, кто-то девять ящиков. А в селе Родино нашли гигантский дождевик весом - 9 кг.

В  лесах Бийского района тоже сейчас собирают очень крупные грибы. В основном – это белые. И хотя встречается мнение, что употреблять их в пищу не стоит, устоять перед чистым крепким гигантом не каждому под силу. Вот и выкладывают в соцсети свои находки грибники, соревнуясь друг с другом. Специалисты утверждают:

«Если гриб-гигант никто не съел: ни мышки, ни слизняки, ни комарики, и он молодой и чистый, то нет  проблем –  можете его рвать и готовить. Опасны старые грибы, которые вовсе не всегда большие по размеру. Чтобы определить возраст гриба достаточно заглянуть ему под шляпку. Начал зеленеть спороносный слой – гриб, увы, не молод. Если к тому же он дряблый, точно, не стоит брать ».

Леса вокруг Бийска изобилуют дарами. У заядлых грибников есть свои постоянные места и секретные тропы. Делятся они ими не очень охотно, а вот советы новичкам дают.

Где стоит искать грибы:

  • В местах, достаточно освещенных солнечным светом (не путать с солнцепеком), на опушках с более редкими деревьями без травостоя. Оптимальный вариант: солнечная полянка с ручейком.
  • В мелколесье и редколесье, а также на зарастающих  вырубках. Последние – просто царство для маслят.
  • Вдоль вспаханных участков вблизи проселочных дорог, обязательно, с очень редким транспортным движением. Вблизи оживленных автотрасс грибы не собирают!

Учитывайте, какое было лето. Если засушливое – грибы ушли глубже, в лес и низины, дождливое – поднялись на склоны. Из-за засухи еще и сезон сдвигается. Так получилось в этом году.

Где рядом с Бийском растут грибы?

  • Белые грибы и подберезовики можно собирать возле  сел: Верх-Обское, Малоугренево, в Троицком районе, возле села Малоенисейское, в Соколово и Акутихе.
  • Позже возле Малоенисейского и Усятского  пойдут опята.

Хоть леса и расположены вблизи населённых пунктов, следует понимать, что  горожанам лучше держаться между селами.  В сборе грибов деревенские всегда будут впереди на один шаг. Пока вы ждете выходных или конца рабочего дня, они с ведрами и корзинками бегут в лесную зону в обеденный перерыв. Такую картину частенько можно увидеть в Усятском и Ключах. Дальше в дело вступает сарафанное радио. Пастух принёс, рассказал на ферме или соседу, тот - другому. Буквально пара дней – и лес пустой. Обидно прокатиться за 50 километров, потратить время и бензин и вернуться с пустыми  руками.  Так что совет  от вернувшихся несолоно хлебавши: собирайте грибы подальше от населённых пунктов.  

Не потеряйтесь

При этом, если вы плохо ориентируетесь в лесу, то не стоит ходить туда в одиночку и удаляться далеко от машины. Всегда берите с собой полностью заряженный телефон. Во многих местах связь нормально работает, да и в случае потери вас можно будет по нему найти. Надевайте яркую одежду, по ней вас можно будет заметить из далека. Не поленитесь носить с собой запас воды и перекус, а также фонарь и спички.

Случиться может всякое. 19 августа в Троицком районе заблудились бабушка с внучкой. Ночью под проливным дождем их искали сотрудники МЧС, полицейские и волонтеры. Потерявшихся обнаружили обессиленными и промокшими в двух километрах от села.

Долго не храните

Не важно собрали вы грибы или купили их на рынке, перерабатывайте их, как можно быстрее, не откладывая на другой день. Грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится. Предварительное отваривание поможет снизить содержание вредных элементов, таких как ртуть и мышьяк. Иногда при варке грибов в кастрюлю кидают луковицу. Если она потемнеет, значит, среди съедобных грибов вы просмотрели ядовитый.

Еще грибники со стажем учат потереть срез о серебряную ложку. Если столовый предмет потемнел – гриб ядовитый. Насколько эффективны народные приметы – комментировать не беремся. К тому же некоторые люди утверждают, что данные способы не работают. Лучший совет: сомневаетесь в съедобности гриба, не берите его!

Срезать или вырывать

И ещё один вечный спорный вопрос: при сборе грибов их нужно срезать или вырывать руками? Долгое время грибники учили исключительно срезать ножом. Это позволяет сохранить грибницу. Ученые-микологи рекомендуют аккуратно выкручивать, а в качестве аргумента приводят результаты эксперимента в пушкинском грибном заповеднике. Выкручивая гриб, мы придаем грибнице новые силы, и она даже разрастается. Навредить ей можно другим способом – нарушив верхний слой почвы. Так что находите в лесу свое место, берегите его и будьте всегда с урожаем.

Читать в полной версии ➔