Эксперты объяснили, почему российские рестораны осенью поднимут цены до 20%
Российские рестораны осенью могут поднять цены почти на15–20%, сообщают "Известия".
Главная причина — рост себестоимости готовых блюд из-за подорожания продуктов, подорожание бензина, увеличение заработных плат и т.п. Заведения планируют скорректировать меню (состав блюд, используемые ингредиенты), в частности рестораторы планируют снизить долю дорогих продуктов в блюде. Эксперты полагают, что повышение цен должно затронуть только те позиции, в составе которых используют подорожавшие продукты.
"Рестораны стараются сдерживать цены, но наступает момент, когда это практически невозможно на фоне подорожания всего: продуктов, бензина, логистических услуг", - поясняет президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) России Игорь Бухаров.
Ранее, в июне, общепит уже поднимал ценник в среднем на 10%. Прошлое подорожание было из-за повышения цен на импортные продукты до 35%, рассказывали рестораторы. При этом в 2022 году блюда в российских кафе и ресторанах уже выросли в цене в среднем на 15–20%.
В таких случаях спрос сначала немного падает, а потом восстанавливается. Хотя, возможно, это произойдет не в полном объеме, считает гендиректор консалтинговой компании Restcon Елена Перепелица. Это будет зависеть от того, как быстро будут расти зарплаты вслед за общей инфляцией, отметила она.