Бийский рабочий

Армения и Азербайджан: причины конфликта в Карабахе

Азербайджан обвинил Армению в усилении военных позиций в Карабахе, подготовке к нападению на страну
Читать в полной версии ➔

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался в феврале 1988 года и был вызван вопросом принадлежности Нагорного Карабаха, объявившего о выходе из состава Азербайджанской ССР.

Эскалация ситуации в Нагорном Карабахе 19 сентября может привести к полномасштабному конфликту, сообщают "Известия". Напомним, менее трех лет назад регион уже пережил кровопролитную войну.

Азербайджан обвинил Армению в усилении военных позиций в Карабахе, подготовке военной техники и личного состава к нападению на страну. На фоне озвученных действий Азербайджан начал там "антитеррористическую операцию локального характера". Ереван выдвинул встречные обвинениями в попытках Баку развязать очередную войну против народа Нагорного Карабаха "с целью довести до конца политику этнических чисток".

В Баку также обвинили армянских военных в закладке мины на дороге Ахмедбейли — Физули — Шуша в подконтрольной Азербайджану части региона. В результате на мине подорвался автомобиль, погибли люди.

Всё это Азербайджан использовал, чтобы обвинить Ереван в "террористической политике" и нарушении положений трехстороннего соглашения, подписанного двумя республиками и Россией в ноябре 2020 года. На этом фоне минобороны Азербайджана объявило о начале "антитеррористической операции локального характера" в Нагорном Карабахе, целью которой обозначило "разоружение и вывод формирований вооруженных сил Армении, нейтрализации их военной инфраструктуры".

Согласно принятому решению, ВС Азербайджана обстреляли пригороды Степанакерта — столицы непризнанной республики Нагорный Карабах, утверждая, что бьют исключительно по военным объектам.

В администрации президента Азербайджана предупредили, что антитеррористические меры будут приниматься и дальше, если незаконные формирования не сложат оружие. Вечером в СМИ появилась информация, что азербайджанские силы прорвали линию соприкосновения в Карабахе сразу в нескольких местах.

При этом власти Азербайджана выставили ряд условий для прекращения антитеррористических мероприятий. В частности, незаконные армянские вооруженные формирования должны поднять белый флаг, сдать всё оружие, а незаконный режим должен самораспуститься.

В Баку заявили, что командование российского миротворческого контингента и руководство Совместного турецко-российского мониторингового центра были поставлены в известность о начале операции "заблаговременно". Азербайджан также заявил, что Турция его поддерживает сегодня и всегда.

На сторону Армении встал практически весь Евросоюз и США, призвавшие Азербайджан немедленно прекратить военные действия, мешающие мирному урегулированию.

Россия выразила тревогу резкой эскалацией ситуации в Карабахе, призвала обе стороны прекратить военные действия и вернуться к дипломатическому урегулированию, анонсировав скорые контакты Москвы по сложившейся ситуации, в том числе и с Азербайджаном. При этом Кремль опроверг утверждения, что Баку проинформировал Москву о запуске операции загодя, отметив, что новости об этом поступили всего "за несколько минут до начала боевых действий".

Минобороны РФ сообщило, что российские миротворцы фиксируют многочисленные нарушения прекращения огня с азербайджанской стороны по всей линии соприкосновения.

В то же время от Еревана поступило большое количество опровержений. Во-первых, минобороны Армении заявило, что в Нагорном Карабахе нет техники и личного состава ВС Армении. Во-вторых, МИД Армении обвинил противников в обстреле гражданских населенных пунктов, города Степанакерта и других под "предлогом уничтожения военных объектов". Ереван настаивает, что Азербайджан 19 сентября развязал очередную широкомасштабную агрессию против народа Нагорного Карабаха с целью довести до конца политику этнических чисток.

Позднее пресс-служба Минздрава Нагорного Карабаха сообщила, что в результате операции ВС Азербайджана 130 человек ранены, пятеро погибли.

На фоне этих событий премьер Армении Никол Пашинян собрал Совет безопасности  и обратился к стране. Глава республики заявил, что ожидал начало боевых действий в Нагорном Карабахе, но считает попытки вовлечь Армению в военную эскалацию неприемлемыми. Вскоре власти в Степанакерте обратились к азербайджанской стороне с призывом немедленно прекратить огонь и сесть за стол переговоров для разрешения сложившейся ситуации.

Жители Еревана из-за событий 19 сентября вышли на акции протеста против самого Пашиняна под лозунгами "Нужно спасать Армению". Протестующие в Ереване попытались штурмовать здание правительства и прорвать полицейский кордон. К вечеру протестующие полностью блокировали и дипмиссию России в Армении.

При этом стоит отметить, что руководство Армении в 2022 году признало суверенитет Азербайджана над Нагорным Карабахом. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер Армении Никол Пашинян в 2022 году подписали в Праге заявление о признании Алма-Атинской декларации 1991 года, закрепляющей территориальную целостность бывших советских республик в границах 1991-го. На тот момент Нагорный Карабах входил в состав Азербайджана.

Последний крупномасштабный конфликт в Нагорном Карабахе, во время которого Армения утратила ряд территорий, продолжался шесть недель в 2020 году и закончился перемирием при посредничестве России. Однако с тех пор стороны так и не смогли достичь прочного мирного урегулирования, хотя делали такие попытки.

В январе 2023 года Азербайджан передал Армении свои предложения по мирному плану, а в апреле армянский премьер Никол Пашинян объявил, что его стране следует отказаться от территориальных претензий за пределами своих международно признанных границ (а значит, и на Карабах) ради достижения мира.

Тем не менее, с начала сентября начался новый виток эскалации: премьер Армении обвинил Баку в наращивании сил в районе Нагорного Карабаха и попытках посягнуть на суверенную территорию Армении. Этот вопрос присовокупился к многомесячному гуманитарному кризису в Нагорном Карабахе из-за того, что Баку перекрыл Лачинский коридор — единственную дорогу, связывающую регион с Арменией, аргументировав это тем, что этот путь используется для контрабанды оружия и мин.

Армения может обратиться к ОДКБ с просьбой об урегулировании конфликта, но в 2020 году организация уже продемонстрировала, что не планирует на уровне военного контингента вмешиваться именно в этот конфликт.

Читать в полной версии ➔