Бийский рабочий

В Тульской области археологи нашли фрагмент Большой русской засечной стены

Обнаружены еще одни новые ворота, а значит, еще одна крепость
Читать в полной версии ➔

Археологическая экспедиция в Тульской области нашла подтверждения тому, что засечная черта была фортификационным сооружением, а не состояла только из лесного массива, пишет "Российская газета".

"По письменным источникам мы знаем, что в тульских лесах имелось порядка 27 крепостей. Это были древо-земляные укрепления - уже в XVII веке они строились по лучшим образцам европейской архитектуры, в их проектировании порой участвовали иностранцы", - рассказал руководитель экспедиции Евгений Столяров.

В ходе раскопок археологи обнаружили рельефы крепостей Грабороновы ворота, Семеновские ворота, Опасный городок и Орлов городок. На территории изысканий найдены артефакты, подтверждающие открытия, а совсем недавно археологи обнаружили следы еще одной фортификации.

"Крепость была поставлена по всем правилам фортификационной науки того времени: то есть вписана в рельеф местности, в пешей доступности имелась вода", - отметил автор статей Большой российской энциклопедии Андрей Дедук.

Ученые считают что Засечная черта появилась в середине XVI века для защиты территории современных Калужской, Тульской и Рязанской областей. Главным преимуществом фортификации было то, что она состояла из лесных завалов и не требовала дополнительных материалов.

"С помощью крестьян и топора деревья подрубаются на высоте человеческого роста, валятся на одну стороны, комель задирается на пень и получается непроходимая чаща", - объяснил ученый секретарь музея-заповедника "Куликово поле" Алексей Воронцов.

Для прохода в завалах люди прорубали и обустраивали ворота. Крепости появились на столетие позже. Большая засечная черта защищала русские земли вплоть до Смутного времени.

Читать в полной версии ➔