Бийский рабочий

Бийскому инфекционному отделению исполнилось 120 лет

Как одна из старейших служб города прошла путь от деревянного барака без горячей воды до современных препаратов и методов диагностики
Читать в полной версии ➔

Инфекционному отделению Центральной городской больницы Бийска исполнилось 120 лет. Раньше больных лечили в палатке и в деревянном бараке без горячей воды, но за время своего существования бийское инфекционное отделение прошло большой путь.

Инфекционное отделение ЦГБ. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Сотрудница отделения Ирина Грянкина рассказала, что работает здесь уже 50 лет, хотя ее, выпускницу бийского медучилища, брали на работу медсестры временно. Рабочих рук тогда, в 1955 году, было много – место найти было трудно, вспоминает женщина.

– Здание у нас было старое, барачного типа, было у нас 6 отделений… В каждом отделении 5 сестер, 5 санитарок – тогда работников хватало. Работали в ужасных условиях: горячей воды не было, только холодная. Нянечка каждую среду должна была топить титан и купать детей – всех перекупает. Тогда люди были очень хорошие, честные. С ними и работать было очень легко, - делится Ирина Грянкина.

Новых и неопытных сотрудников обучали настоящие профессионалы и делали это на реальных пациентах, а не по сухому описанию в учебнике.

Лариса Фоминская, заведующая инфекционным отделением, пришла сюда 29 лет назад и сразу окунулась в диагностику заболеваний.

- Мы брали мазки из ротоглотки и сами их красили, потом смотрели под микроскопом. Нам оставляли ключи от лаборатории, и если мы видели подозрительный элемент – палочку, расположенную в виде римской пятерки, то мы уже должны были принять решение о введении противодифтерийной сыворотки. У нас не было ни одного летального исхода по дифтерии, - рассказывает Лариса Фоминская.

Лариса Фоминская. Инфекционное отделение ЦГБ. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Конечно, время не стоит на месте. В отделении сделали капитальный ремонт, который его преобразил: теперь в нем светлые, чистые, просторные палаты, стены, расписанные художниками. На ремонт из краевого бюджета было выделено 38 млн руб. Да и работать стало не в пример легче, ведь сейчас появились как новые препараты, так и современные диагностические материалы.

Инфекционное отделение ЦГБ. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

- Сейчас у нас обеспечение гораздо лучше и препаратами, и диагностическими материалами. Раньше врач оставался один на один с пациентом, и у него не было таких методов диагностики, как сейчас. У нас есть ПЦР – в течение суток нам выдают результат, и мы знаем – грипп А у нас, грипп свиной, грипп эпидемический, рассказывает Лариса Фоминская.

За 30 лет в отделении не случилось ни одной внутрибольничной инфекции. За санитарно-эпидемиологический режим отвечают все – и медсестры, и врачи, поэтому работа здесь – действительно командная.

Инфекционное отделение ЦГБ. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Сергей Ковязин, главный врач Центральной городской больницы, рассказал, что врачи в отделении полностью отдаются своей профессии, лечат и маленьких детей, и взрослых. Вне зависимости от инфекции, времени года и времени суток врачи всегда готовы прийти на помощь.

Чтобы работать в инфекционном отделении, надо по-настоящему любить свою работу и приходить сюда по зову сердца, отмечают сотрудники.

Анна Семенова, заведующая 2-м отделением инфекционного отделения ЦГБ, 8 лет работает в «инфекции», и за это время в отделении лечили все: отравления, ОРВИ, коронавирус. Подавляющее число ее пациентов – дети, и они всегда настраивают врача на позитивный лад.

- Для всех, кто здесь работает, инфекционное отделение – это часть жизни, причем очень большой кусочек жизни. Очень сложно совмещать с семьей, с детьми, потому что работаем здесь и по совместительству тоже, дежурств очень много, делится Анна Семенова.

Но, несмотря на сложности, люди приходят сюда работать и остаются надолго.

Инфекционное отделение ЦГБ. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Читать в полной версии ➔