Бийский рабочий

Историческому центру Бийска могут присвоить особый статус

В Бийске ожидают, что турпоток в городе вырастет на треть
Читать в полной версии ➔

В Бийске утвердили программу развития туризма в городе на ближайшие три года - с 2024 по 2026 включительно — с четкими показателями, что за это время должно быть достигнуто. Если коротко — в Бийске ждут прирост туристов, которые не менее чем на сутки задержатся в городе, а также увеличение остановок транзитников.

Это уже было

Подобные программы в Бийске реализуют уже более десяти лет, при этом по окончании одной принимают следующую, наполнение и тезисы которой чаще всего повторяет прописанное в предыдущей программе. Основной посыл — у Бийска, как города стоящего на турпотоке в Горный Алтай, с учетом его истории как купеческого узла, насыщенной православной истории и оплота алтайской оборонной промышленности, - высокие шансы стать интересным для туристов.

«В настоящий момент туристическая отрасль Алтая интенсивно выстраивается, и у Бийска есть все шансы замкнуть на себя ряд обеспечивающих и инфраструктурных функций в логике управляемого развития отрасли», - указано в программе.

Что, по мнению чиновников, может привлечь внимание в Бийске (выдержки из программы):

  • Период расцвета купечества 19 века - начала 20 веков оставил городу уникальный историко-архитектурный ансамбль деревянного и каменного зодчества, а так же богатейшие музейные фонды, многие экспонаты которых не имеют аналогов.
  • Располагавшаяся в Бийске Алтайская духовная миссия оставила после себя не только уникальный для Сибири архитектурный комплекс и музейные экспозиции, но и неоценимый вклад не только в духовную жизнь, но и в культуру города и окружающих коренных народов.
  • Советский период отразился в истории города созданием опорного узла «восточного оборонного вала». Часть проектов, выполненных предприятиями оборонного комплекса Бийска, имела государственное значение. В 2010 году Бийску присвоен статус наукограда Российской Федерации. Сегодня, помимо оборонных технологий, в городе развивается биофармацевтическое направление, имеющее активный спрос и в среде туристов.

Старый центр. Исторический центр. Купеческие особняки. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

«В совокупности такого уникального исторического наследия и исторической памяти формируется туристско-привлекательный, неповторимый облик города», - уверены разработчики программы.

При этом проблемы, которые сдерживают развитие туризма в городе, также «перекочевывают» из программы в программу. Среди них - ухудшение состояния объектов культурно-исторического наследия, недостаточное развитие ориентированной на туристов городской среды и придорожного сервиса, а также дефицит кадров в сфере управления туристическими проектами.

Из положительного в мэрии отмечают создание комплекса обеспечивающей инфраструктуры для туркластера «Золотые ворота». Это направление обещают продолжить и в ближайшие три года. Чиновники обещают обустраивать подъездные дороги, сети электроснабжения, связи и теплоснабжения, газопровода, водопровода, канализации, очистных сооружений на территории кластера.

Среди других направлений — продолжить создание архитектурной подсветки, арт-объектов, а также стендов и дорожных указателей — по всей видимости, к городским достопримечательностям.

Не проезжайте мимо

Не секрет, что среди самих бийчан нередко можно услышать мнение: да кому все это интересно? В каком-то смысле на формирование такой позиции во многом влияет то, что сами горожане давно привыкли к тем же пассажам или особнякам. А многие даже не догадываются, что в Бийске есть здания гораздо старше — например, у нас сохранилось здание бийской крепости, еще конца 18 века. А пушкам, которые установлены на ул. Советской, - и вовсе больше 300 лет.

То, что у столь небольшого города, как Бийска, - богатое наследие, отмечают многие исторические и тревел-блогеры. В сети можно найти целые путеводители по бийскому старому центру. К примеру, очень интересно почитать заметки сибирского архитектора Дмитрия Поповского, который обращает внимание на мельчайшие элементы бийских памятников культуры, мимо которых мы ездим чуть ли не каждый день.

Бийский Фирсовский пассаж. Пожар в декабре 2007 года.. Фото: архив "БР".

Да, состояние наших зданий близко к критическому, но во многих городах и таких-то нет. К примеру, на маршруте из Новосибирска в Горный Алтай. Нынешняя столица Сибири была основана почти на два века позже Бийска, а львиную долю исторических построек Барнаула уничтожил опустошающий пожар 1917 года.

Почему кажется столь нереальным, что хотя бы один из тысячи проезжающих на час заедет на наши ул. Толстого или ул. Советскую, получи он заранее информацию, что здесь можно увидеть красивые исторические здания? Кстати, той же цели добивались и инициаторы воссоздания в старом центре Бийска стилизированной крепости. А дальше — по цепочке: перекус в кафе, пара сувениров, заезд на АЗС — пара лишних копеек в городской бюджет.

Миллионы за толпы туристов

Пока в городской программе развития туризма больше говорится о показателях, которые планируют достичь через три года.Например, чиновники ожидают, что количество остановок транзитных туристов увеличится с 152,48 тыс. до 203 тыс. человек. То есть рост составит 33 процента. На столько же, по мнению разработчиков программы, вырастет число туристов, которые задержаться в Бийске не менее чем на сутки — с 38,5 тыс. до 51,2 тыс. человек. На фоне этого должен произойти и рост мест размещений в гостиницах - с 746 до 815.

Драмтеатр. . Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Цифры — конкретные, но обывателю они мало о чем говорят. То есть даже в воображении сложно представить себе, сколько это — условная тысяча туристов, и самое главное — сколько город получит от того, что они у нас остановятся?

Вот сколько сам город готов на это потратить, известно — 4,5 млн руб. за три года, по 1,5 млн руб. в год.

Среди мероприятий - спортивно-туристские слеты и соревнования, организация праздников и гуляний, семинары, конференции, выставки, содействие краеведческому музею и музею история Алтайской духовной миссии, а также «придание территории исторического центра города особого статуса». Что скрывается за последним — не расшифровывается.

Вроде бы, перечислено много, но пойдет ли это на широкую аудиторию? Ведь наверняка костюмированный бал, иммерсивный театр в наших исторических декорациях, замечательный фестиваль «Большой бензиновый самолет», который, к сожалению, больше не проводят в Бийске, турниры реконструкторов, фестивали современной уличной культуры или мегаквест городского масштаба при должной своевременной информационной поддержке были бы гораздо интереснее семинаров.

Чего заметно не хватает, так это сильного маркетингового подхода. Ведь как ни ругали сами бийчане пельменинг — его вспоминают до сих пор, потому что это было ново и необычно, но чего-то столько же яркого и медийного с той поры в Бийске так и не было.

Читать в полной версии ➔