После бака: кто и для чего принимает в Бийске мусор на переработку
15 ноября отмечается Всемирный день вторичной переработки. Главная цель этого экологического праздника – привлечение общественности, власти и производителей к борьбе с загрязнением окружающей среды.
Вспоминаем, каким был сбор вторсырья в Бийске, и как он выглядит сейчас.
В развитых странах, особенно европейских, методы по переработке бытовых отходов действуют уже давно и достаточно эффективно. Перерабатывающие заводы есть в большинстве городов, а люди сознательно сортируют мусор. Грамотная утилизация мусора и вторичное использование сырья избавят планету от многочисленных свалок, снизят выбросы вредных веществ в атмосферу и помогут сохранить невосполнимые природные ресурсы. А что у нас?
«Заходит в пункт приёма стеклотары мужичок потрёпанного вида и спрашивает у работника:
-Бутылки из-под виски принимаете?
-Ноу, сэр!»
«Сдал бутылки - купил «Жигули»» - в советские годы ходило много анекдотов на тему сбора стеклотары. Круговорот бутылок в природе часто рассматривался в них, как способ обогащения среднестатистической семьи.
Как бы то ни было, но стеклотара тогда действительно ценилась, а улицы, в том числе и нашего города, были значительно чище. В прошлом веке активно собирали стеклянные бутылки, макулатуру и металлолом. Пустая пол-литровая молочная бутылка в брежневские времена стоила 15 копеек. Её принимали в молочных отделах бийских магазинов, часто в обмен на продукцию. Бутылки из-под лимонада и алкоголя несли в пункты приёма стеклотары - тоже за деньги. Школьники собирали на улицах металлолом, а в домах – макулатуру.
76-летняя пенсионерка Нина Ивановна вспоминает:
- Я в конце 50-х - начале 60-х годов училась в школе. Мы два раза в год собирали металлолом. Самыми ходовыми изделиями были жестяные банки. В наше время в них «Завтрак туриста» продавали. Очень вкусные консервы из перемолотой рыбы, перловой крупы и томатной пасты. Девчата собирали банки, а наши парни потом камнями эти банки расплющивали, чтобы металлическая тара занимала меньше места. Иногда по дороге в школу примечали банки, прятали их в кустах. Знали, что скоро сбор металлолома будет, «заначка» пригодится. Класс-победитель награждали маленьким подарком. Обычно конфеты давали. Мы и макулатуру собирали. Ходили по домам и квартирам. Высоток тогда не было, в основном 2-3-этажные постройки, на подъездах никаких замков. Люди охотно открывали двери, отдавали нам, пионерам, ненужные газеты и журналы.
Оксане Юрьевне сегодня 55 лет, она тоже в советские годы училась в школе и собирала макулатуру и металлолом. Вспоминает забавный случай:
- Было мне тогда лет 13-14. Как-то весной наш класс после уроков отправился собирать металлолом. Погода хорошая, тёплая стояла. Нас – большая дружная компания. Идём, шутим, смотрим вокруг себя в поисках ненужного металла. Учились мы в школе №8, её только построили в районе железнодорожного вокзала. Вдруг кому-то из мальчишек в голову пришла идея пойти вдоль путей, там металл поискать. И ведь нашли! Бестолковые были, стали собирать железнодорожные башмаки. Радуемся, что они тяжёлые, думаем, точно в лидерах будем. Ох, и нагоняй же тогда от железнодорожников получили! Они быстро нашу деятельность пресекли и объяснили, что можно, а что нельзя брать. А вообще – хорошие времена были. Классы по-доброму соревновались между собой. Мы любили трудовые десанты и такие внеурочные мероприятия. Моё поколение сейчас вряд ли будет бросать на землю фантики от конфет и пустые бутылки, потому что нас учили беречь природу и ценить чужой труд.
Прогресс не стоит на месте. Новые времена рождают новые материалы. Прочную конкуренцию стеклянной таре сегодня составляет пластиковая. Бутылки, целлофановые пакеты, одноразовая посуда – всё это бийчане обычно несут в общей куче отходов, в лучшем случае в мусорные контейнеры, в худшем - бросают под ноги или в кусты.
Для Евгения Малкова сбор бытовых отходов стал маленьким бизнесом. Уже 4 года на «Тойоте-Висте» с прицепом он ездит по вызовам и забирает у бийчан макулатуру, стекло, пластик, металл, полипропилен. Ему звонят руководители магазинов и предприятий, иногда обращаются руководители школ, а чаще всего - население. Забирает мусор бесплатно, сортирует его, складирует. Как набирает большой объём – сдаёт перекупщикам. Евгений рассказывает:
- Я раньше стекло в Новосибирск увозил. Сейчас транспортные расходы серьёзно выросли, а цена на стекло не изменилась. Невыгодно его стало возить. Теперь я бутылки не сортирую по цветам, звоню более крупному перекупщику, он забирает и сам уже отвозит в Новосибирск. На бумагу нашу высокий спрос в Казахстане. Раньше я собирал по магазинам батарейки, теперь их не принимают, не знаю в чём дело. Целлофановые мешки, пакеты тоже перестал собирать у населения. Тот, кто у меня эту фракцию покупал - обанкротился. Очень жаль, что в Бийске пока нет своего завода по вторичной переработке сырья. На мой взгляд, это было бы разумное и выгодное экологичное и экономичное решение.
Сейчас Евгений старается выезжать только к крупным поставщикам. Обычно просит людей кооперироваться, а потом звонить ему. Говорит, что чаще всего цивилизованно от мусора избавляются люди среднего возраста. Молодые мамы активно сдают стеклянные бутылки и упаковки из-под детского питания. Современные школьники также, как и их предшественники, собирают макулатуру, а вот на смену крупногабаритному металлолому пришли компактные пластиковые крышки-пробки. Рассказал сборщик бытовых отходов и дальнейшую судьбу сырья. Например, все стеклянные бутылки идут на бой. Их даже отмывать не нужно. Из боя рождается новая бутылка. А у пластиковой тары и вовсе «40 жизней».
Что касается металлолома, то сегодня его самостоятельно сдают в пункты приёма многие бийские предприятия. Они не просто избавляются от сырья, но при этом ещё и хорошо зарабатывают на нём.
От просроченных лекарственных препаратов и блистеров, по словам Татьяны, бийчане теперь тоже могут цивилизованно избавляться. Два раза в год (именно с такой периодичностью рекомендуют просматривать домашнюю аптечку) осенью и весной у населения их принимают, а потом передают на уничтожение. Об акциях и местах сбора медикаментов сообщают заранее в газетах, по телевидению и в соцсетях. Такие мероприятия проводились уже трижды в нашем городе. В числе участников - аптечная сеть «Эвалар». Как отметили организаторы акции, бийчане очень активно поддержали идею экологичной утилизации медикаментов. Год назад собрали 19 кг просроченных препаратов, а этой осенью - уже около 79 кг.