Бийский рабочий

Рождественский пост: что можно и нельзя употреблять в пищу, как подготовиться

Рождественский пост — один из четырёх многодневных постов Русской православной церкви, последний многодневный пост в году
Читать в полной версии ➔

Цель Рождественского поста – духовное очищение и подготовка к празднику Рождества Христова. Этот пост считается у верующих вторым по значимости после Великого поста перед Пасхой.

1

Что такое Рождественский пост и когда он проходит 

Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Он начинается 28 ноября и длится до 6 января (40 дней), потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей (как Великий Пост) или Малой четыредесятницей.

Рождественский пост установлен для того, чтобы ко дню Рождества Христова очистить себя покаянием, молитвою, постом и благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божьего.

Гастрономическая составляющая поста не цель, а лишь средство для правильной духовной жизни, основанной на молитве и таинствах Покаяния и Причащения. Пост без молитвы – это просто диета.

2

Как питаться в Рождественский пост

Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов.

Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей, и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом.

Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.

От 20 декабря до 24 декабря (старого стиля, т. е. — в XX–XXI веках — со 2 по 6 января нового стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

Правила питания в пост, которые указаны в календарях, относятся к монастырскому Уставу – это идеальная норма. Миряне могут получить послабление у священника в зависимости от конкретных условий жизни и здоровья.

3

Кому нельзя поститься

  • поститься запрещено детям до 7 лет. В православных семьях детей начинают приучать питаться в постные дни, как родители, с восьми лет;
  • от поста нужно воздержаться беременным женщинам;
  • нельзя поститься во время болезни;
  • запрещено поститься больным диабетом, онкологическими заболеваниями, а также тем, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта.
4

Как подготовиться к посту

Диетологи советуют начинать отказываться от животной пищи за пару недель до поста: сначала исключить из рациона мясо, затем — молоко и яйца. Обязательно нужно продумать, чем заменить животный белок.

Так, разрешённая в пост рыба по количеству белка не уступает мясу, является ценным источником незаменимых жирных кислот (омега-3 и омега-6), богата многими микроэлементами. Аналогичными свойствами обладают морепродукты (они допустимы в дни, когда разрешается вино), разрешено и оливковое масло.

Растительный белок содержится в крупах, бобовых и орехах (последние также являются дополнительным источником жирных кислот). Не следует забывать про грибы, в них также содержатся и белок, и необходимые аминокислоты. В Рождественский пост также употребляют фрукты, овощи, морсы, хлеб, каши на воде.

5

Что нельзя делать во время Рождественского поста

Пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от того, что он постится.

Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора.

Читать в полной версии ➔