Бийский рабочий

ВИЧ-статус положительный: как уберечься от болезни и как жить, если она есть

6022 жителя Бийска сегодня имеют статус ВИЧ-инфицированного
Читать в полной версии ➔

Прошла четверть века с того времени, когда в Бийске был выявлен первый случай ВИЧ. Что изменилось с того времени, и как сегодня живут люди с положительным ВИЧ-статусом, нам рассказала Татьяна Зайцева, заведующая филиалом КГБУЗ «АКЦПБ со СПИДом и инфекционным заболеваниями в г. Бийске».

- Татьяна Витальевна, как Бийск выглядит на фоне других городов края, и каков прогноз по распространению ВИЧ-инфекции на будущее?

- Из всех случаев ВИЧ-инфекции, выявленных в Алтайском крае, на Бийск приходится 15,5 %. Наш город первым вступил в эпидемию, поэтому и показатель пораженности на 100 тысяч населения у нас превышает краевой в 1,8 раза. За 10 месяцев этого года выявлено 199 новых случаев, что на 11 случаев больше, чем за аналогичный период прошлого года. То есть, идет небольшой рост. Если рассмотреть заболеваемость за последние 10 лет, то наблюдается ее волнообразный подъем. В 2021 году заболеваемость была на уровне 2010 года. Наибольший рост наблюдался в 2015-2016 годах, и он связан с увеличением числа случаев передачи ВИЧ-инфекции половым путем. Снижение заболеваемости отмечалось в 2019 - 2022 годах. Это, так называемые, ковидные годы, во время которых снизилось обследование на ВИЧ. Что касается будущего, то прогноз дать сложно. Дело в том, что из групп риска (потребители инъекционных наркотиков, работницы коммерческого секса) заболеваемость вышла в обычное население. Сколько ВИЧ-инфицированных будет выявляться, неизвестно, но, надеюсь, совместными усилиями медиков, органов государственной власти, общественных организаций заболеваемость удастся снизить. Это проблема не только медицинская, а социальная.

- Сколько в Бийске больных СПИДом?

- СПИД – это IV В стадия ВИЧ-инфекции. На 1 ноября 2023 года эта стадия поставлена 160 пациентам. В настоящее время они проходят лечение, и заболевание у них может перейти в другую стадию.

- Основной контингент ВИЧ-инфицированных - пол, возраст? Каков процент пожилых людей (старше 60 лет) и ваш самый возрастной пациент?

- Если в начале 2000-х болели в основном молодые люди - мужчины 20-29 лет, потребители инъекционных наркотиков, то сейчас болеют люди среднего и более зрелого возраста: старше 30 лет. За 2022 - 2023 годы наибольший удельный вес среди заболевших наблюдается в возрастной группе 30-39 лет. На нее приходится – 35% от всех случаев. На возрастную группу 40-49 лет приходится - 30 % случаев. В основном заражаются половым путем, мужчины и женщины примерно в одинаковых пропорциях. Примерно 6% от общего числа заболевших, составляют пожилые люди. Наши самые возрастные пациенты: мужчина 72-лет, инфекция у него была выявлена в начале 2000-х годов, и женщина, сейчас ей уже 85. Инфекция у нее была выявлена в 2010 году, на тот момент женщине было 72 года. Она на учете уже 13 лет, получает противовирусную терапию. Сейчас себя хорошо чувствует, у нее низкая вирусная нагрузка.

Как это не странно звучит, но пожилые люди в основном заражаются половым путем. Просто от момента заражения до момента выявления инфекции может пройти несколько лет.

Был в Бийске и один доказанный случай заражения при переливании крови. Это произошло в начале эпидемии, в 2000-м году. 63-летней женщине в больнице перелили кровь от ВИЧ-инфицированного донора. В то время не было карантинизации донорской крови. Сейчас свежезамороженная плазма держится в карантине 6 месяцев, а донор в этот период, при каждой сдаче крови, досконально обследуется. То есть риск сведен к минимуму.

Центр «СПИД» в Бийске. Фото: Анна Сабанова

- Как обстоит ситуация с лекарственным обеспечением ВИЧ-инфицированных в Бийске, бывают ли сбои? Во сколько обходится в месяц содержание ВИЧ-инфицированного?

- С лекарственным обеспечением ВИЧ-инфицированных проблем нет. Лечение по жизненным показаниям получают все, стоящие на учете. Противовирусные препараты есть в достаточном количестве, и они себя хорошо зарекомендовали. Тем не менее, бывает, что ВИЧ-инфицированные отказываются их принимать. Заставить насильно мы, конечно, не можем.

Доля импортных препаратов сейчас уменьшилась, в основном получаем отечественные. Финансирование - федеральное, а региональное идет на лечение хронических вирусных гепатитов, вторичных заболеваний, таких, как туберкулез. Стоимость лечения зависит от схем лечения: от тысячи рублей до нескольких десятков тысяч рублей в месяц. Препараты принимаются ежедневно.

- Уровень смертности среди ВИЧ-инфицированных растет или уменьшается за последние годы? Повлиял ли на ситуацию COVID-19?

- К сожалению, число умерших от ВИЧ-инфекции, в том числе от СПИДа и ВИЧ-ассоциированного туберкулеза ежегодно растет. С начала эпидемии прошло более 23 лет. Заболевание хроническое, в начале эпидемии лекарств не было. Конечно, умирают те, кто заразились 20 лет назад. За все годы умерло 2740 человек, в том числе от причин, связанных с ВИЧ – 1406 человек.

COVID-19 на смертность ВИЧ-инфицированных, не повлиял. Наоборот, люди, которые принимали препараты, входящие в противовирусную терапию, легче переносили заболевание.

ВИЧ-инфекция - это хроническое заболевание, которое длится всю жизнь. А то, насколько она будет долгой и качественной зависит от приема препаратов и правильного образа жизни. Раньше, говоря о средней продолжительности жизни пациентов с таким диагнозом, озвучивали цифру в 10 лет. Сейчас, люди, у которых инфекцию выявили на ранней стадии, которые состоят на диспансерном учете и принимают препараты, продлевают свою жизнь на многие годы. Нет «конечных» цифр.

- Насколько изменилось отношение в обществе к ВИЧ-инфицированным и принятие самими ВИЧ-инфицированными своего диагноза? Есть ли среди людей с этим статусом волонтеры, помогающие другим ВИЧ-положительным?

Жизнь ВИЧ-инфицированных людей после постановки диагноза становится другой, но это не значит, что она становится хуже. Все что требуется от ВИЧ-положительного пациента – это ответственно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих. Нужно встать на учет, принимать препараты в соответствии со схемой лечения, обязательно пользоваться презервативами, в том числе и тогда, когда вирусная нагрузка перестала определяться.

Общество уже привыкло к этому заболеванию, знает о путях передачи. Тем не менее, часто люди относятся легкомысленно к своему здоровью. Даже не всегда пользуются презервативами при случайных половых связях.

Дискриминация ВИЧ-инфицированных в обществе в последнее время заметно снизилась. Тем не менее, еще бывают отдельные случаи, когда людей не хотят на работу брать или, узнав о положительном ВИЧ-статусе, увольняют. Но это, повторюсь, редкое явление теперь.

Есть у нас волонтеры, помогающие пациентам, у которых выявили инфекцию, принять свой диагноз. На базе СПИД-центра работает низкопороговый пункт, куда приходят все желающие. ВИЧ-инфицированные волонтеры рассказывают и показывают на собственном примере, как надо наблюдаться и принимать препараты.

- Татьяна Витальевна, как обычному человеку, не входящему в группу риска, защитить себя от инфекции?

- Чтобы максимально обезопасить себя от заражения всего-то и нужно: вести здоровый образ жизни. Большинство глупостей и ошибочных поступков люди совершают в состоянии алкогольного опьянения. Будьте предельно разборчивыми в отношениях и верными партнеру. Уж, если так случилось, что у вас секс «на стороне» предохраняйтесь презервативом. Раз в год рекомендую всем обследоваться на ВИЧ-инфекцию. Особенно это касается тех, кто ведет половую жизнь без презерватива и часто меняет партнеров.

Читать в полной версии ➔