Бийский рабочий

Птицы с инфекцией и зайчиха с переломом: кого спасают бийские ветеринары

В руки специалистов попадают не только домашние коты и собаки, но и животные из дикой природы
Читать в полной версии ➔

Не только люди могут попасть в трудную жизненную ситуацию или получить «удар» по здоровью, но и беззащитные животные способны оказаться в таком положении, где без помощи человека не обойтись. О том, какие бывают посетители ветеринарных клиник рассказала Ольга Авилкина, директор клиники для животных, ветеринарный врач и по совместительству волонтер Центра реабилитации диких животных в Барнауле и Новосибирске.

. Фото: Сергей Кулыгин, «Бийский рабочий»

Птицы страдают не от морозов

Помимо домашних питомцев, - кошек, собак, кроликов, морских свинок и крыс, которым часто требуется помощь хирурга, частыми пациентами ветеринаров становятся животные, попавшие в беду. Много птиц. 

В зимний период в ветклиники города попадают синички, свиристели, снегири, редко бывают дрозды. В летний период – коршуны и совы. Из хищников встречаются неясыти и сычи.

Недавно одним из пациентов Ольги оказался таежный гость щур, которого принес неравнодушный бийчанин.

Щур. Фото: Сергей Кулыгин, «Бийский рабочий»

- Птицы попадают в беду круглогодично, в зависимости от сезона меняется их вид и травмы. Щур, которого нам принесли, - довольно редкий гость. Чтобы понять, какая помощь необходима птице, мне нужно ее осмотреть, - рассказывает ветврач. - На первый взгляд она истощена, и у нее провисли крылья. Это говорит об инфекции дыхательных путей. Для начала мы посмотрим, как у щура будут обстоять дела с аппетитом, затем начнем базовое лечение. Если у него начнет улучшаться состояние, тогда мы не будем брать никаких анализов, просто вылечим и выпустим на волю. Однако, если ответ на лечение будет слабый, и потребуется длительное содержание, то мне придется воспользоваться помощью коллег из других городов. 

Кстати, морозы не боли большого притока пациентов клиники в виде птиц. Пернатые в значительной степени страдают не от низких температур, а от инфекций и травм, полученных от машин или хищников.

Обречены на смерть

Многие люди, найдя пострадавшую птицу на улице, хотят оставить себе такого редкого питомца. Но прежде, чем забрать пернатого, стоит учесть ряд факторов и подумать несколько раз, к чему это может привести.

. Фото: Сергей Кулыгин, «Бийский рабочий»

- Человек часто думает, что если птица не оказывает сопротивление, то она ручная – это большое заблуждение. В силу своего состояния здоровья, она просто не может вырваться и улететь, ей плохо. Птицу нельзя держать дома, так как время, проведенное в неволе, значительно сокращает срок ее жизнь, - рассказывает Ольга. - Например, даже попугаи, которых часто заводят в качестве домашних питомцев, не должны быть ручными. Их поведение, которое человек часто трактует как любовь к хозяину, говорит совершенно о другом.  Попугаев нельзя гладить, особенно по спине, так как это портит им оперение. Попугай закрывает глаза во время поглаживаний не потому, что ему это нравится, на самом деле у него срабатывает защитная реакция, он боится. Этих птиц нельзя целовать, потому что в дальнейшем он будет воспринимать человека как своего полового партнера и совершать действия, характерные для продолжения рода.

Человек, который все-таки решил оставить пернатого друга у себя, чаще всего пытается вылечить его самостоятельно, а в ветклинику несет только в том случае, если видит, что дело плохо. После такого самолечения и длительного проживания в неволе, птица попадает на прием к специалисту с застаревшими травмами, инфекциями или испорченной психикой. В таких ситуациях даже самый лучший ветврач не сможет помочь, и пернатый будет обречен на смерть.

Шанс на счастливое возвращение в природу

Со слов Ольги Авилкиной, у пострадавших птиц может быть шанс на счастливое возвращение в природу, если соблюдать следующие правила при оказании помощи.

. Фото: Сергей Кулыгин, «Бийский рабочий»

Никаких клеток

Если обнаружили на улице пострадавшую птицу, то стоит найти коробку и разместить пернатого в ней. Важно помнить, что нельзя использовать клетку, так как она портит оперение и сокращает шансы птицы на нормальное возвращение в привычную среду обитания. Поврежденное оперение портит качество полета, и пернатый может попасть в лапы к хищникам.

Максимально быстро доставить в ветклинику

Некоторые птицы являются незаконными для перемещения, поэтому стоит как можно быстрее доставить их к специалистам, чтобы сообщить контролирующим органам о сложившейся ситуации. Если этого не сделать, то наказания избежать будет сложно, спасательные действия могут расцениваться как незаконное изъятие птицы из природы.

Необходимо обезопасить себя

Птицы являются переносчиками болезней и самое опасное, чем можно заразиться человек, – респираторные инфекции. Но если надеть защитные перчатки, маску и после контакта с пернатым просто помыть руки, то шанс заболеть будет сведен к минимуму. Не стоит контактировать близко с птицей, чтобы не допустить вдыхания различных мелких частиц ее оперения.

Лечение травмированных птиц может занять от двух недель до двух месяцев, в зависимости от серьезности повреждения. Если пернатым пациентам необходимо длительное содержание, то бийские специалисты перенаправляют их в реабилитационные центры других городов, где имеются специальные условия для оказания помощи другого уровня. Шанс выжить и реабилитироваться у птиц есть всегда.

- Если говорить не только о птицах, то к нам приносили зайчиху, которая попала под косу. У нее был перелом челюсти, - поделилась Ольга Авилкина. - Она стала невыпускной и могла погибнуть, если бы вернулась в свою привычную среду обитания. Мы отправили ее поездом в Центр реабилитации диких зайцев в Подмосковье. Сейчас зайчиха благополучно живет и «работает» там, занимается реабилитацией других зайчат, тем самым помогает спасать еще больше зайцев.

Меж тем щур, которого бийчанин доставил в ветклинику, начал активно есть. После начала лечения станет ясно, куда птица отправится дальше: либо на волю, либо ей будут оказывать помощь другие специалисты. 

Читать в полной версии ➔