Фасоль и тунец: диетолог посоветовала салат для постящихся на Новый год
Главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова рассказала, что соблюдающие православный рождественский пост могут поставить на новогодний стол салат из фасоли, тунца и помидоров черри вместо оливье, винегрет с малосоленой сельдью вместо селедки под шубой, заливную рыбу с овощами вместо холодца, а из напитков выбрать пряный травяной чай и воду, сообщает РИА Новости.
По словам Стародубовой, в этом году канун Нового года приходится на воскресенье - рыба и морепродукты разрешены для употребления в пищу соблюдающим православный рождественский пост.
"Хорошей альтернативой салатам с добавлением ветчины, копченостей и колбасных изделий станут различные салаты из свежих овощей, с добавлением фруктов, орехов, зелени, различные винегреты или теплые салаты с добавлением грибов. Заправить такие блюда можно растительным маслом холодного отжима с добавлением лимонного сока", - отметила диетолог.
Также вместо селедки под шубой можно приготовить винегрет с малосоленой сельдью и растительным маслом.
"В качестве альтернативы традиционному холодцу, блюду с высоким содержанием насыщенных жиров, можно приготовить заливную рыбу с овощами, используя вместо желатина агар-агар. А на горячее приготовить рыбу. Ее можно запечь в духовке с овощами или пряными травами, или приготовить на гриле", - отметила Стародубова.
Диетолог отметила, что от употребления жареных блюд, соленой и копченой рыбы, а также овощных солений и маринадов лучше воздержаться или ограничить порцию, так как высокое потребление соли повышает риск развития артериальной гипертензии и сердечно - сосудистых заболеваний.
"На горячее также можно приготовить различные блюда из круп и бобовых. Например, фруктово-овощной плов с добавлением тыквы, айвы и орехов кешью. Или приготовить красную чечевицу, тушеную с помидорами, луком и грибами. На десерт лучше всего подойдут свежие фрукты и ягоды", - рассказала Стародубова.
По словам Стародубовой, для того, чтобы избежать переедания, нужно заранее составить меню и список покупок: не стоит закупать слишком много продуктов и готовить в большом объеме – лучше всего, если порции будут совсем небольшими.