Бийский рабочий

Катунское чудовище: на Алтае отдыхающих испугала плавающая подо льдом минога

Изначально многие принимают миногу за змею, но это совершенно не так
Читать в полной версии ➔

На Алтае отдыхающие засняли на видео, как им изначально показалось, плавающую подо льдом змею. Очевидно, что "змея" искала выход на поверхность, к воздуху. Снято это было на Катуни, в районе Маймы. Предположений о том, что же это за чудище, сразу появилось немало. В группе ВКонтакте "Бийск 22" выдвигали разные версии, даже мистические.

  • Мурена? Речной угорь, редкая в наших краях, в основном в европейской части континента живут. Весьма вкусная кстати!
  • Мы в детстве, когда вытаскивали шины из воды, находили в них что-то подобное. Но название не помню...
  • Странно, что в наших краях такое.
  • Лохнесское чудовище?
  • Глист же. Бегите, глупцы!
  • Это угорь! Я еще удивляюсь что в наших краях существует. Может, конечно, и ошибаюсь.
  • Вьюн же, зимой помню из подо льда руками доставал и кошкам скармливал, желание пропало после того, как кто-то сказал, что они присасываются и кровь пьют.

. Фото: Скриншот видео ВКонтакте "Бийск 22"

И в их числе - правильную: 

  • Всегда была - это минога, не рыба. А вот шиповку не встречал очень давно. А раньше на всех песчаных отмелях обитала.
  • Минога. В народе вроде "семидырка" называют.
  • Минога сибирская. В детстве много было, в качестве живца использовали на налима.
  • Минога, воздуха не хватает, ищет лунку. Надо пробурить, рыбкам тоже нужен кислород.

Минога - это вид хищных бесчелюстных морских животных рода миноговых. Вид у миноги и правда устрашающий: длинное тело, на голове три глаза и огромный круглый рот с острыми зубами. По бокам тела расположены семь жаберных отверстий, позволяющих не дышать ртом, оттого ее и прозвали "семидыркой". Хоть минога и считается хищником, но ведет довольно ленивый образ жизни, присасываясь своим ртом к рыбам, питаясь ими, а заодно и перемещаясь. Миногу трудно поймать удочкой или сетью, она вполне съедобна и даже полезна и вкусна. Однако перед готовкой рыбу обязательно надо очистить от слизи, которая может быть ядовита для человека, и замочить на несколько часов. 

Читать в полной версии ➔