Бийский рабочий

В дорогом хлебе из сетевых магазинов Алтайского края нашли спирт и аскорбинку

Четыре взятых образца хлеба изучили эксперты АлтГТУ
Читать в полной версии ➔

В Алтайском государственном техническом университете дали оценку органолептическим и физико-химическим показателям четырех образцов хлеба из сетевых магазинов, сообщают «Вести Алтай». Для анализа отобрали самый дорогой хлеб и буханку с минимальной ценой, а также свежий, испеченный прямо на месте хлеб.

Итак, самый дорогой, рассчитанный на три месяца хранения, хлеб оказался самым богатым и на разные добавки: здесь и соевый белок, и аскорбиновая кислота, растительное масло и даже немного спирта. 

Отмечается, что пористость хлеба определяет усвоение организмом. Самый недорогой хлеб по этому показателю занял второе место, а хлеб из маленькой пекарни и вовсе оказался вне конкуренции.

Эксперты подчеркнули, что традиционный рецепт требует внимания и массы времени: от первого замеса до выпечки проходит не менее пяти часов. При этом свежим ржаной хлеб остается 36 часов, а пшеничный – всего сутки. В результате хлеб «с тем самым вкусом» при колоссальном спросе остается мелкосерийным эксклюзивом.

По данным гильдии пекарей и кондитеров, 56,5% хлеба в регионе производят индивидуальные предприниматели и небольшие пекарни. Между тем по количеству пекарен и хлебозаводов на душу населения Алтайский край занимает 13 место в стране.

Читать в полной версии ➔