Пакетики - зло: бийский ветеринар рекомендует собачникам не убирать за питомцами
Спор оставлять или убирать собачьи экскременты возникает между бийчанами, у которых есть собаки, и у которых их нет, каждую весну. Когда проблема обостряется, и все скопившиеся за зиму фекалии буквально текут рекой. Одни уверены, что владельцы животных должны собирать продукты их жизнедеятельности в мешочек и доносить до мусорного бака. Другие, что делать это не обязательно, и все само уйдет в землю.
Собачья культура
В семье бийчанки Елены Картавцевой золотистый ретривер по кличке Джули живет уже полтора года. У собаки непростая судьба, и это уже ее четвертые хозяева. Несмотря на то, что у Елены это первый опыт собаководства, к своей миссии «владельца» она подошла со всей ответственностью. Добрая Джулия – всегда на поводке, а в кармане хозяйки обязательно лежат пакетики для уборки за собакой.
– К сожалению, люди, когда наиграются щенком, понимают, что не готовы ежедневно выгуливать собаку, что это большие затраты на корм, на игрушки, ветеринара, – говорит Елена Картавцева. – Ну и, конечно же, это ответственность перед другими горожанами за чистоту и порядок, нужно следить, чтобы она не нарушала нормы и правила.
Как часто выходить на прогулки, зависит от собаки и ее породы, но утром и вечером, считают ветеринары, обязательно. Даже очень маленькой собачке – необходимо не только подышать воздухом, побыть в «собачьем социуме», но и справить нужду.
– В городской черте, во дворах, не должны лежать собачьи экскременты, – уверена Елена. – Они не являются «удобрением», как многие почему-то считают. Некоторые хозяева брезгуют убирать за питомцем, думают, что это странно, как так – взять и подобрать?
Способов сделать это гигиенично, оказывается, уже существует немало, почти все – бюджетны. Конечно, обычные полиэтиленовые мешки не годятся, известно, что они не разлагаются, и просто нанесут еще больше вреда окружающей среде вкупе со своим содержимым, но есть огромное количество альтернатив.
Например, есть биоразлагаемые мешочки, купить их можно даже в магазине возле дома. Еще один вариант – бумажные крафтовые пакеты, которые чаще всего владельцы собак заказывают на маркетплейсах.
– По большей части, как мне кажется, проблема в том, что люди не знают, что они обязаны делать. Нужно поднимать этот вопрос, объяснять людям, рассказывать, – говорит Елена.
Пожалуйста, не гадьте
В Бийске нет мест, где можно гулять с собаками – только одна тренировочная площадка расположена на бульваре Вали Максимовой.
– По-хорошему, в каждом районе должны быть специальные вольеры в пешей доступности. Такая практика реализована успешно в Тюмени, – делится Елена. – Конечно, там также нельзя оставлять экскременты.
В свою очередь, девушка предлагает варианты, как можно исправить ситуацию. Например, расставить в местах возможного выгула собак позитивные таблички, которые не только указывают, что «запрещено», но и «благодарят»: «Спасибо, что убираете за своей собакой!».
– Человек получает позитивные эмоции, соответственно, это побуждает его сделать правильный выбор, – уверена она. – Я со своей стороны предлагаю городской администрации бесплатно услуги дизайнера, чтобы разработать таблички, передать их в инстанции, которые их установят.
Бийчанка уверена, что людям может быть очень неприятно, когда, например, под окном – «минное поле», а из открытого навстречу весеннему ветру окну тянет «душком» разлагающихся экскрементов.
– Это обязательно нужно делать, и при этом осознавать, что на развитие «собачьей культуры» потребуется большое количество времени. Начать нужно хотя бы с мешочков, табличек, хоть с чего-то. Дело должно сдвинуться с мертвой точки, и тогда мы постепенно придем к норме.
Пусть лежит
У ветеринарного врача Ольги Авилкиной не только работа связана с общением с братьями меньшими, она сама – владелица двух беспородных собак. Умка найдена в районе Лесозавода еще щенком, ей уже девять лет, а годовалый Чуй остался в семье после того, как его сбила машина и пес оказался никому не нужен. Ольга Юрьевна живет вдалеке от городской суеты, и чаще всего за питомцами не убирает. И вовсе не из вредности.
– К сожалению, в городе отсутствуют специализированные площадки для выгула собак, и люди вынуждены использовать для этого придомовую территорию, парки, аллеи и так далее. С одной стороны понятно, что фекалии своим видом могут доставлять людям дискомфорт. Но не стоит забывать, что не все оставлены домашними животными, чаще – безнадзорными, – говорит она. – Было бы хорошо, чтобы все убирали за своими собаками продукты их жизнедеятельности, но я не знаю экологичного способа такой уборки.
Ветеринар поясняет: полиэтиленовые пакеты – это горы мусора, которые не будут разлагаться в природе, нанесут ей непоправимый урон. Так называемые «биоразлагаемые» пакеты на самом деле, разлагаются только на микропластик, который еще сильнее загрязняет окружающую среду. Пользоваться бумажными пакетами и совочком можно, если животное находится на сухом рационе, тогда фекалии будут достаточно плотными. Если же на натуральном, в бумажный пакет их не убрать, это будет не гигиенично для владельца.
– Мое мнение, пакетики – зло, – говорит Ольга Юрьевна. – Либо мы ищем какой-либо другой способ уборки, либо делаем фекалии безопасными для окружающей среды и людей. То есть, если вы своевременно глистогоните животное, следите за его здоровьем в целом, можно за ним не убирать. Конечно, если я с питомцами иду туда, где выгул совершенно неуместен, тогда я с пакетиками. Если же мы гуляем там, где много безнадзорных животных, не вижу смысла убирать за своими чистыми и здоровыми собаками.
Ветеринар подчеркивает: есть целый ряд животных, за которыми обязательно нужно убирать фекалии. Это животные с онкозаболеваниями, проходящие химиотерапию. Все продукты их жизнедеятельности ядовиты для окружающей среды. За животными, находящимися на сыром питании: если собака питается мясом без термообработки, – в таких экскрементах могут быть бактерии и паразиты, опасные для детей и взрослых. За животными, получающими антибиотикотерапию: если их не убирать, это приведет к еще одной глобальной проблеме, резистентности бактерий ко многим антибиотикам.