Бийский рабочий

Из бийского холодильника поставляли тушенку для армии и бекон англичанам

История Бийского мясокомбината уходит корнями еще в дореволюционные годы
Читать в полной версии ➔

Бийская тушенка ценилась всегда. И в советское время, и еще до революции. «БР» вспоминает историю создания мяксокомбината, которые поначалу назывался холодильником.

Тушенка для царской армии

Мысль о том, что городу необходим огромный холодильник, витала еще в головах бийских  купцов.

О холодильнике они активно начали говорить в годы Первой мировой войны. В Бийске тогда заготавливали мясо и делали тушенку для царской армии. К тому же в наших госпиталях и приютах временно размещали солдат, вернувшихся с фронта. Военнослужащие проходили реабилитацию, а затем по транссибирской железнодорожной магистрали отправлялись в разные города и уезды России. Алтайская железная дорога к тому времени уже начала действовать. Ее ввели в октябре 1915 года. По Бийской ветке в то время в сутки отправлялись несколько поездов.

Тысячи солдат, проходящих реабилитацию в Бийском уезде, нуждались в усиленном питании. Кроме того, при отправке домой военным давали с собой паек в дорогу. Мясо - продукт скоропортящийся, и если зимой в помощь были низкие температуры и лед, то летом ситуация обострялась.

Известный краевед Николай Фролов в книге «Бийск 1920-1929» пишет:

«В сентябре 1915 года комиссия в составе Ассанова, Притчина и других в докладной записке экономически обосновывает необходимость строительства в Бийске крупного предприятия по хранению скоропортящихся продуктов – Бийского городского холодильника. Бойня на 200 голов в сутки и колбасный цех на 4,5 тонны были введены в строй Петроградским акционерным обществом товарных складов и элеваторов в 1915 году». 

В «Одноклассниках» в группе «Бийск – не мои истории, а история» ранее тоже обсуждали тему строительства первого в городе капитального холодильника. В дебатах, упоминаются более ранние сроки. Вот, что рассказывает один из участников группы:

«Холодильник был заложен в 1911 году. Располагался там же, где сейчас мясокомбинат, но на нижней площадке, под склоном. Там, в районе нынешнего речпорта, сейчас проходит железная дорога. Не зря купцы еще в те времена так хлопотали о её строительстве. Недалеко от нынешнего понтона был более высокий склон. Просто в 1950-60-х годах здесь появился песчаный карьер, видимо, для строительства домов Приобского района. Я видел фото тех лет, но даже не думал, что в том месте Зеленки был такой высокий берег. В моем детстве был затопленный карьер, и мы там всей дворовой ватагой купались в 1960-е годы. Ну а в 1915 году на месте, где появилась скотобойня, была травка, и был выгул для гуртов сарлыка из Монголии».

Так что история Бийского мясокомбината начинается с поставок в царскую армию и с идеи строительства холодильника. Сначала на бойне и в колбасном цехе труд был исключительно ручной. Что касается холодильника, то заложенный в 1915 году, окончательно построен и открыт он стал в 1923 году. Ёмкость холодильника составляла 1500 тонн, были и компрессорная, и котельная. В краевом архиве есть запись о том, что Бийский холодильник был построен в 1922 году и находился в ведении Алтайского губернского отделения «Мясохладобойни».

Закладка бийского холодильника. Фото: группа ВК "ИСТОРИЯ БИЙСКА (город и люди)" vk.com/biyskhistory.

Бараны из Монголии и бекон для Англии

Гражданская война в стране временно ослабила торговые связи с Монголией. Первая партия скота была закуплена лишь в 1924 году. Одновременно с закупом  предприятие  производило забой, вело оптово-розничную торговлю в собственных магазинах, а еще сдавало в аренду оранжерею, парники и часть огорода. Вот такой был в Бийске большой и «богатый на ассортимент» холодильник в годы НЭПа! Для более эффективной, быстрой и дешевой доставки и экономически выгодной работы к предприятию подвели железнодорожную ветку.

В 1925 году численность рабочих холодильника составляла 120 человек. За 4 месяца из-за перехода на «сдельщину» производительность предприятия выросла на 44 процента. На увеличение мощности холодильника  было отпущено 110 тыс. руб. Это позволило в 1926  году расширить колбасный цех.

В газета «Звезда Алтая» в январе 1927 года писали:

«Торговля живым скотом в общем балансе торговли с Монголией имеет довольно значительную цифру. В середине лета со степей Монголии отправляются табуны крупного рогатого скота, сарлыков и баранов». Табун в день проходит 10 верст. Чем медленнее прогон, тем больше жира нагуливают животные. Нынешним летом некоторые гурты скота шли от Кобдо до Бийска по три месяца».

Туша монгольского барана в среднем весила на 15-20 фунтов больше туши местного барана (напомним, 1 фунт равен 0,45 кг). Выход мяса получался очень хороший, примерно 45 процентов от живого веса.

Во второй половине 1920-х годов в городе открывается беконная фабрика. Приемку ее проводили аж 13 комиссий. Это к слову, привет тем, кто жалуется на современную бюрократию. Вот, что про запуск фабрики писали в газете «Звезда Алтая» в октябре 1928 года:

«5 октября с.г. фабрика пущена в ход, пробный забой 154 голов свиней показал полную её пригодность. Вследствие ведомственных пререканий Мясопродукта и Госторга, для приемки создавалось 13 комиссий, от членов которых поступило 122 предложения»

После столь тщательной приемки бийский бекон просто не имел права быть невкусным, а  шел он на столы россиян и англичан.

Мясокомбинат кормит фронт

С 1931 года в архивных документах уже упоминается не холодильник, а  мясокомбинат, который сначала подчинялся «Союзмясу», а позже Западно-Сибирскому тресту мясной промышленности Всесоюзного объединения «Союзмясо» Наркомата пищевой промышленности СССР.

Многочисленные реорганизации не изменили сути: бийчане продолжали выпускать  высококачественные мясные изделия. В суровые военные годы предприятие работало на фронт. Каша с мясом, мясо и знаменитая бийская тушенка поддерживали силы советских солдат. В годы войны ежедневно перерабатывалось до 2000 голов крупного рогатого скота. Сырьё поступало на комбинат из Монголии.

Послевоенное время и развал СССР

В советский период Бийский мясоконсервный комбинат (свое название он получил в 1955 году) производил продукцию для Алтайского края, Кузбасса, Новосибирской области, районов Дальнего Востока и Крайнего Севера. Отправлялись бийские консервы и на экспорт.

Все изменилось с прекращением существования Советского Союза. Но и после этого бийское предприятие еще долго вспоминали.

По словам бывшего министра сельского хозяйства и председателя краевого Законодательного собрания Александра Назарчука, на Бийском мясоконсервном комбинате хранились 17 тысяч тонн неснижаемого запаса мяса – это был запас, который постоянно пополнялся.

«Все знали, что бы ни случилось на Бийском мясокомбинате лежит 17 тыс. тонн мяса. Мы кормили солдат. Каждый месяц приходила телеграмма, куда нужно направить в этот раз продукцию. Мясокомбинат работал круглыми сутками. Мы били не только алтайский скот, но ещё и полмиллиона крупнорогатого скота из Монголии и до миллиона овец и коз. Мы производили 450 тысяч тонн мяса в убойном весе, сейчас – менее 200 тыс. тонн»».

Эти цифры приводились в 2011 году. В настоящее время на территории Бывшего мясокомбината действуют два пищевых предприятия.

Читать в полной версии ➔