Взрослый выбор: почему несовершеннолетние бийчане нарушают закон
Преступность существовала всегда. Ограбления, разбои, убийства – это только малая часть того, что может совершить человек. Сейчас количество противоправных действий значительно сократилось. Однако становится страшно, когда среди нарушителей закона видишь детские лица. Что толкает несовершеннолетних на такие поступки и какова их дальнейшая судьба, «БР» рассказала подполковник полиции Елена Окорокова, инспектор по делам несовершеннолетних МУ МВД России «Бийское».
Легкие деньги – тяжкое преступление
– Наша основная задача – профилактика правонарушений и преступлений, которые совершают дети или взрослые в отношении детей; оказание помощи семье, находящейся в трудной жизненной ситуации, – рассказывает Елена Николаевна. – Самое важное для инспектора, который принимает решение по материалам дела, – не ошибиться. От него зависит жизнь и дальнейшая судьба ребенка. Инспекция по делам несовершеннолетних – последняя ступень, дальше только тюрьма. Если упустить момент, вовремя не оказать помощь ребенку или родителю, их ждут серьезные последствия.
По словам инспектора, преступление или правонарушение не случается на ровном месте, причина есть всегда. Любой поступок чем-то мотивируется. Зачастую несовершеннолетние знают об ответственности, которая последует за противоправным действием, но многие закрывают на это глаза: а вдруг обойдется?
– Если говорить про кражу, то основную роль играет материальная сторона. Есть хорошая вещь, которую ребенок хочет, но не может себе ее позволить. А бывает так, что просто хочется денег. В последнем случае дети часто совершают тяжкое преступление – распространение наркотиков, – поделилась Елена Окорокова. – Они думают, в этом нет ничего страшного: просто взял, заложил – и деньги в кармане. В таком случае наказание – лишения свободы сроком на четыре с половиной года. Я лично знаю несовершеннолетнего, который был в курсе всех последствий, однако все равно совершил преступление из-за желания заработать легкие деньги. Если говорить про телесные повреждения, не всегда подростки могут словами решить конфликтные ситуации, тогда в ход идут кулаки. Сильно ударил, сломал нос – вот и уголовная статья.
Не знают своих детей
Елена Николаевна назвала множество различных причин преступного поведения, но, по ее мнению, самая основная – отсутствие контроля со стороны родителей. Если они не занимаются ребенком, а живут только своей жизнью, в семье возникают проблемы. В таком случае дети заявляют о себе различными способами. Хорошо, если со стороны правоохранителей будет вовремя оказана помощь или ребенок сам одумается, но такой исход событий бывает не всегда. Порой безразличие родителей к детям оборачивается трагедией.
– В основном это происходит спонтанно. Случился скандал в семье – ребенок ушел из дома, захотел покончить с собой. Пока шел – замерз, вдруг стало жалко самого себя. В итоге вернулся обратно домой. А ведь бывает, что ребенок доводит задуманное до конца. У нас была такая трагедия, – вспоминает Елена Окорокова. – Ребенок на протяжении долгого времени готовился к этому, изучал различные способы самоубийства, как и что надежнее сделать. В семье, к сожалению, этого не заметили. Случилась трагедия...
По словам Елены Николаевны, все идет из семьи. Поведение ребенка зависит от воспитания с раннего детства. Одни родители не обращают внимания на своих детей, другие недопонимают их, пытаются оградить от всего плохого своими методами.
– Безусловно, родители должны знать, чем занимаются их дети и с кем проводят свое свободное время. Однако, когда спрашиваешь у взрослых, чем увлекается ребенок и кто его друзья, можно услышать короткий ответ: не знаю, – рассказала инспектор. – Многие взрослые, наоборот, перегибают палку – забирают телефоны, запрещают общаться с другими детьми. Однако этого делать совсем не стоит, у ребенка должен быть выбор. Он не будет совершать плохих поступков, если родители с детства разграничили хорошее и плохое. Однажды был такой случай. Потерялся ребенок. Мама забрала у него телефон, с которым он проводил много времени. Видимо, думала, так будет лучше, но получилось совсем наоборот. В итоге ребенок ушел из дома и остался без связи. Тогда нам пришлось поднять всех, чтобы его найти. Подобные ситуации только усложняют наши поисковые мероприятия.
Попались в сети
Согласно статистике, приведенной инспектором, в этом году дети не совершали преступлений. Профилактическая работа дала свой результат. Однако неблагоприятные отношения между родителями и детьми вынуждают ребенка замкнуться в своем мире, подвергаясь еще большей опасности. Тогда возникает вопрос: как оградить детей от правонарушений и преступлений?
– Самое страшное, когда ребенок не может прийти со своей проблемой к взрослому. Да, у детей есть секретики, о которых они не говорят, но, когда возникают проблемы, тайн быть не должно, – говорит Елена Николаевна. – Иначе доходит до того, что в отношении ребят совершают тяжкие преступления, когда общение в сети с кем-то незнакомым и обычно взрослым переходит все допустимые пределы. Ведь бывают случаи, семья узнает, что с их детьми дурно поступили, когда история становится уже «достоянием гласности». Это из-за того, что ребенок не подошел к родителям, чтобы те помогли решить ситуацию, а пошел на поводу у незнакомых людей. Почему так случилось? Потому что нет связи «родитель – ребенок».
По словам инспектора, больше всего преступлений совершается через интернет. Родитель должен знать, какие картинки лайкает ребенок, какую музыку слушает и как относится к детям другой национальности. Сегодня за подобные преступления на учете в инспекции ПДН стоят двое несовершеннолетних, они считаются экстремистами.
Самое страшное
Однако среди всех преступлений несовершеннолетних есть самое тяжкое – убийство.
– Подобный случай был в 2000-х годах. Трое несовершеннолетних употребили спиртные напитки, им этого не хватило. В итоге они пошли и убили трех человек в доме. Мне тогда казалось, что это конец света... Дети, которых я знала как нормальных, из благополучных семей, совершили тяжкое преступление. Слава богу, ребенок, находившийся в доме, успел убежать. Преступников посадили, – вспоминает Елена Окорокова. – Несовершеннолетние редко оказываются в тюрьме, только за наркотики и убийство. Мы стараемся довести ребенка до взрослой жизни, а какой она будет дальше – уже его выбор. Основная часть ребят исправляется. Проходит подростковый период, они начинают осознавать, что им жить дальше, и становятся нормальными людьми. Однако бывали и такие, для кого тюрьма становилась домом.
Вырастить человека
Как утверждает Елена Николаевна, работа инспектора не может проходить по готовому плану. Каждая ситуация требует особого подхода. Одним достаточно простой беседы и предупреждения, чтобы не нарушали закон, с другими приходится работать на протяжении длительного времени, завоевывая их доверие. Любовь к работе и детям, а не шаблонные действия приводят к положительным результатам.
– Однажды я работала с парнем, в которого вложила много сил. Можете себе представить: приходишь проверять несовершеннолетнего, а он сидит в подполе. Почему ребенок там находится? Ответ мамы прост: «Да он что попало делает, пусть там и сидит». Да, парень подворовывал, бывал в центре временного содержания. И как поступала мать? – вспоминает Елена Окорокова. – Он приезжал ко мне на велосипеде за помощью: «Мать опять хочет меня отлупить». Я собираюсь, иду, разговариваем все вместе, решаем проблему. Сейчас он вырос, у него все хорошо – работает, женился, купил дом, растит троих ребятишек. Даже сейчас, когда у него возникают проблемы с его детьми, он может мне позвонить и спросить совета. К слову, о матери, она проживает сейчас с ним – сильно болеет. Другой ребенок не смог бы простить такое поведение, а он заботится о ней.
Некоторым из бывших подопечных Елены Николаевны сегодня уже около 40 лет. Улыбка на их лицах при встрече с инспектором – лучшая благодарность, а еще признание: «Если бы не вы в то время, я сейчас мог бы сидеть в тюрьме».